Китай: пресса на сегодня

Nov 22, 2016 09:42

Оригинал взят у code_noname в Китай: пресса на сегодня

- Социологи объяснили, почему в КНР не обвалится рынок недвижимости. Его поддерживают всем народом: это и покупающая квартиры молодежь, и старики, которые за эти квартиры платят, пишет еженедельник «Китайская экономика».
Приводимые изданием итоги соцопроса свидетельствует: купить новую квартиру в ближайшее время собираются 57% жителей Китая в возрасте от 22 до 29 лет. Это самый высокий показатель в Азии. При этом оплачивать покупку квартиры в 2/3 случаев будут родители при минимальном финансовом участии 20-летних. Таким образом, рынок недвижимости высвобождает те огромные сбережения, которые лежат мертвым грузом в китайских семейных кубышках. Наблюдатели констатируют, что подобная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе, что станет основным гарантом стабильности в секторе недвижимости.
Ранее прогнозы о том, что скоро на китайском рынке недвижимости лопнет мыльный пузырь косвенно опровергали многие зарубежные наблюдатели. Так, в августе рейтинговое агентство Fitch подтвердило прогноз об уверенном росте китайского рынка недвижимости до 2030 года. Экономисты предрекают, что в период с 2016 по 2030 год ежегодный спрос на недвижимость в КНР составит порядка 800 млн кв. м. - это площадь, размером с Сингапур. Вместе с тем, объем ежегодного предложения будет находиться на уровне 750 млн. кв. м. Это обеспечит стабильность и повышение цен на недвижимость в КНР, отрицательные колебания на рынке будут носить краткосрочный характер, уверены в Fitch.
China International Capital Corp, в свою очередь, спрогнозировало, что цены на недвижимость в КНР вырастут в пять раз в ближайшие 30 лет. Средняя цена на квадратный метр жилья по стране увеличится с нынешних 6472 до 30 тыс. юаней к 2050 году, а в таких крупных мегаполисах, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь, будет достигать 70,2 тыс. юаней. По прогнозам экономистов, с ростом цен будет снижаться физический объем продаж, правда, гораздо меньшими темпами: он упадет в два раза с 1,12 млрд кв.м. в 2015-м до 671 млн кв.м. в 2050-м. Аналитики допускают, что в будущем на поднебесном рынке недвижимости будут происходить определенные флуктуации и даже краткосрочное падение цен, но общий тренд на уверенный рост сохранится.
Помимо приведения статистики о жилищных предпочтениях молодых китайцев, еженедельник постарался обрисовать их экономическое поведение, которое определит развитие китайского рынка на среднесрочную перспективу. Среди жителей КНР в возрасте от 22 до 29 лет норма сбережений составляет порядка 22%. На повседневные расходы они тратят порядка 28% своих доходов, а около 30% уходит на одежду и развлечения. Среднестатистический представитель этого поколения 6 лней в месяц ходит ужинать в ресторан, 4 дня в месяц ходит в кино и три дня в месяц посвящает шоппингу.
- Китай ежегодно теряет около $3 млрд из-за загрязнения плодородных земель. Ежегодно КНР отправляет на свалку около 12 млн тонн зерна, отравленного тяжелыми металлами из почвы. Экономический ущерб составляет 20 млрд юаней ($ 2.9 млрд). «Такая ситуация непозволительна для страны, которая кормит 22% мирового населения, располагая лишь 9% мирового фонда пахотных земель», - цитирует Global Times профессора Пекинского экономического университета Гао Гуйлиня. По его словам, сегодня по стране 16,1% сельскохозяйственных угодий отравлено такими тяжелыми металлами, как ртуть, мышьяк, кадмий и свинец. Ранее в этом году министр охраны окружающей среды КНР Чэнь Цзинин заявил, что загрязнение превышает максимально допустимые национальные стандарты на 19,4% площади пахотных земель. В конце мая 2016-го КНР обнародовала план по борьбе с загрязнением почв. Поставлена задача снизить этот показатель до 10% к 2020 году и до 5% к 2030-му. Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что его осуществление столкнется с трудностями из-за существенной огрехи: не прописано финансирование. В документе обозначается лишь, что финансирование работ по очистке земель возлагается на предприятия и организации, виновные в их загрязнении. Однако, как и кем эта вина будет определяться, не прописано. Более того, четко не обозначено и государственное финансирование проекта. В целом - не до конца понятно, откуда брать деньги. А средств нужно крайне много. По подсчетам экспертов, лишь в ближайшие пять лет на очистку почв понадобится 590 млрд юаней. А на то, чтобы восстановить все отравленные земли потребуется шесть триллионов. Вместе с тем, в минувшем году правительство выделило на эти цели лишь 2,8 млрд юаней.
В Китае поставлен рекорд стоимости автомобильных номеров, которые во многих городах страны распределяются путем аукционных торгов. В городе Цзеян провинции Гуандун индивидуальный регистрационный номер автомобиля 粤V-99999  ушел с молотка за 3.2 млн юаней ($463 тыс.). Предыдущий ценовой рекорд также принадлежал провинции Гуандун. Он был поставлен в 2014 году, когда за номера粤V-88888 было заплачено 2,5 млн юаней ($367 тыс.). Напомним, что многие города КНР ограничивают число выдаваемых регистрационных знаков в целях обуздания бурного роста автопарка. Если в Пекине номера разыгрываются через лотерею, то на юге КНР - в Шанхае и многих городах провинции Гуандун - они продаются на аукционах.
- Жителям Пекина с 1 декабря начнут выдавать субсидии на замену личных авто с высоким выхлопом. Размер субсидии будет достигать 12 тыс. юаней ($ 1700). Новая политика будет действовать чуть более года: до конца 2017-го. Муниципальное правительство будет финансировать замену старых автомобилей с двигателями национального стандарта I и II, которые по показателям содержания загрязняющих веществ в выхлопе приблизительно равны стандартам «Евро I» и «Евро II». «Таких машин в Пекине - всего восемь процентов, но они обеспечивают порядка 30% выхлопов всего столичного автопарка», - подчеркнул представитель столичного управления по охране окружающей среды Фан Ли. Тем, кто не пожелает отказаться от своих старых авто, придется трудно. С 15 февраля 2017 года Пекин запретит старым автомобилям с высоким выхлопом выезжать на дороги с понедельника по пятницу. С 15 декабря нынешнего года им нельзя будет появляться на столичных трассах во время смога, который часто висит над городом. Именно автотранспорт является одним из главных загрязнителей воздуха в столице КНР. Сегодня в Пекине насчитывается 5,7 млн автомобилей, которые ежегодно эмитируют в атмосферу 500 тыс. тонн загрязняющих веществ.
Сегодня Китай встречает Малые снега - один из сезонов традиционного календаря. После первых небольших снегопадов в большинстве регионов страны резко падает влажность воздуха, поэтому данный сезон считается идеальным для того, чтобы вялить мясо и рыбу. По этой же причине китайцы начинают активно налегать на супы, которые помогают восстанавливать иссушеную кожу и носоглотку. Пренепременным ингредиентом любого супа зимой в Поднебесной является редька. В народе говорят: 冬吃萝卜夏吃姜 - 不要医生开药方。



Китай

Previous post Next post
Up