Как переехать в Гуанчжоу? Поиск квартиры.

Apr 17, 2014 12:00


Автор: Вера Сафрошкина

В сентября этого года я целую неделю потратила на поиск подходящей квартиры. И когда я говорю, что неделю, - я не шучу. В течение семи дней с 9 утра и до 8 вечера мы ездили по городу, общались с агентами, охранниками, смотрели квартиры и обсуждали цены.

Жестких требований у меня было три: цена, близость к метро либо цетру города, чистота. И в принципе я была готова поступиться одним из них ради выигрыша в другом. Все остальное - размер, ремонт, мебель - меня совершенно не волновало. Но даже при таких, как мне тогда казалось, reasonable требованиях, на поиск квартиры ушло много времени и сил.

К сожалению, даже в англоязычном интернете удивительно мало статей о Гуанчжоу с позиции жизни в нем. В каких районах что сколько стоит, где ближе добираться до центра, где есть европейская пекарня, где есть больница или детский сад. Все эти вещи мне были совершенно неизвестны и квартиру пришлось искать практически "вслепую", параллельно выясняя подробности.






  • Георграфическая справка

    Гуанчжоу - огромный город с населением около 13 миллионов человек (по данным статьи в Baike Baidu). Кстати, город богатый. Показатель ВВП на душу населения тут в 2012 году составил 17273,8 американских долларов.... Само собой, что территорию Гуанчжоу занимает не маленькую. Посмотрим на схему расположения городских районов (по-нашему, округов):



    Присмотритесь внимательнее к розовому пятну посередине с цифрой 3. Это деловой центр города - район  Тяньхэ (Tianhe, 天河区).  Тут небоскребы и рестораны иногда перемешиваются с жилыми домами, но в целом это не "спальный район". Более того, сегодня там все время что-то строится, так что искать там квартиру, если захочется, нужно с большой осторожностью. За необыкновенно высокую плату (6-14 тысяч юаней в месяц) вы можете получить, кроме новенькой трешки с прекрасным видом из окна и ресторанов в шаговой доступности, еще и звуковое сопровождение ("тр-тр-тр-бдыжь")  на ближайшие несколько месяцев.

    Зато к югу от Тяньхэ раскинулся район под названием Хайчжу (Haizhu, 海珠区) - номер 4 на нашей карте. Потенциальному арендатору этот район должен быть особенно интересен по нескольким причинам:

    1) Очень близко к центру (т.е. к Тяньхэ)

    2) Все ветки метро почти одинаково доступны, а значит легко совершать поездки по городу, к вокзалам и аэропорту

    3) Развитая инфраструктура именно "спального" района, где всегда жило много иностранцев. Тут есть хорошие школы, детские сады, международные медицинские центры, рестораны европейской кухни и т.д.

    При этом надо понимать, что Хайчжу делется на две части рекой.

    1) К Югу от реки, дальше от центра, на улицах тише, а цены на жилье немного ниже. Но пешком до ресторана "Арбат" уже не дойдешь. Средняя цена на квартиру с двумя спальнями - 4500 юаней.

    2) К северу от реки, в той части, которая граничит с Тяньхэ, цены на квартиры приближаются к ценам делового центра. Около 8 тысяч юаней будет стоить относительно небольшая квартира (две спальни) в новом доме (других уже почти не осталось). Если, конечно, она вообще будет, так как маленьких квартир китайцы последнее время почти не строят.

    Районы, обозначенные на карте цифрами 1 и 2, - это исторический "старый город". Именно здесь находился Гуанчжоу до того момента, когда китайское экономическое чудо стимулировало резкий рост населения, деловой активности и строительства. Называются эти районы соответственно Ливань (Li Wan, 荔湾区) и Юэсю (Yuexiu, 越秀区). Здесь сохранилось большое количество старых особняков, многие из которых представляют из себя очень симпатичные сооружения в китайском стиле, в то время как иногда попадаются и чисто европейские представители архитектуры. Сейчас мне обидно, что во время поиска жилья мы не уделили  этим двум районам достаточно времени. Но потенциальному арендатору будет интересно узнать, что новых, современных зданий здесь совсем немного. Основной жилой фонд тут - невысокие здания неопределенного времени строительства. Многие из них слишком напоминают "трущобы", но некоторые радуют отремонтированными фасадами и резными ставнями - вполне возможно, что внутри эти здания выглядят также симпатично, как и снаружи. К сожалению, я пока не знаю никого, кто бы арендовал тут квартиру, поэтому больше ничего рассказать не могу.

    Следующий район - это Паньюй (Panyu, 番禺区). Изучив картинку можно сделать обоснованный вывод, что территория Паньюя почти равна совокупной площади Хайчжу, Тяньхэ, Ливаня и Юэсю. Это очень привлекательное для иностранных семей место, так как за небольшие деньги здесь можно найти большие аппартаменты. Одна моя знакомая с мужем снимают здесь почти двухэтажную квартиру 150 метров примерно за 700 долларов (4500 юаней). Подводных камня два: трущобы или удаленность от метро. Если северная часть района - та, что ближе к центру, - в основном застроена старыми невоскими панельными зданиями, до боли напоминающие наши "хрущевки", только хуже, то в южной действительно много новых жилых комплексов. К сожалению, обычно эти комплексы расположены далеко от метро (10-15 минут на автобусе). Рядом с метро здесь нет ничего! Мы специально выходили на каждой станции, двигаясь от конечной к центру. Либо "трущобы", либо пустота, либо стройка. Я так понимаю, что Паньюй сегодня - это привет китайскому мыльному пузырю на рынке недвижимости. Спрогнозировав рост города в будущем, городские власти заранее провели сюда ветку метро, строительные компании стали возводить 100-метровые жилые комплексы на пустых участках, жители кинулись покупать квартиры... а потом сдавать их в аренду.

    Стоит еще сказать несколько слов о втором гиганте - районе, раскинувшемся к западу от горы Белое облако (Baiyun Shan, 白云山), к северу от делового и исторического центров и к юго-западу от аэропорта. Это район Байюнь (Baiyun Qu, 白云区). Квартиры здесь дешевле (как в Паньюе), новых жилых комлпексов достаточно, все это в непосредственной близости к аэропорту, вокзалу (广州站), оптовым рынкам. Кстати, со дня на день откроют новую ветку метро, которая сделает часть Байюня еще более привлекательной для жизни. Рядом,  г. Фошань, который тоже можно рассмотреть в качестве места для жизни. Отделенный от Гуанчжоу практически только дорогой и совсем скоро связанный с деловым центром новой линией метро, Фошань, если верить слухам, привлекает многих наших соотечественников.

    Про остальные обозначенные на карте районы я не знаю ничего. Прежде чем перейти к остальному рассказу, небольшой транспортный ликбез:

    1) Аэропорт г. Гуанчжоу называется Baiyun International Airport (白云国际机场)и  находится на севере. В аэропорт ведет ветка метро под номером 3 и путешествие от станции Tiyuxilu (体育西路) занимает около сорока минут. Также по всему городу проожены маршруты автобусов аэропорт-экспресс.
    2) Поезда в Гонконг уезжают с Восточного вокзала (广州东站), который расположен в районе Тяньхэ.
    3) Поезда в Шэньчжэнь есть с основного вокзала  (广州站) и с Восточного. С Восточного поездов больше. Также высокоскоростные поезда отправляются с Южного вокзала, который находится к югу от Паньюя. Из центра до Южного вокзала ехать около часа вниз по синей ветке метро, так что пользоваться этими поездами удобно разве что жителям Паньюя.
    4) Автобусные станции раскинуты по городу, крупнейшие из них находятся рядом с вокзалами (основным, Восточным и Южным). В Паньюе также есть автобусная станция, где можно сесть на автобус до Гонконга или Макао и доехать довольно быстро, так как не придется ехать на автобусе через весь город.

    И карту метро Гуанчжоу вам в подарок:



    Наблюдения, которые могут быть полезны

    Есть аксиома, которая мне изначально была неочевидна: хороших квартир в старых домах нет. Возможно, это менталитет, а может быть соображения экономии и здравого смысла, но китайцы ничего не ремонтируют. Более того, я такие дома обычно называю "трущобы", потому что они действительно страшные. Это  обычно пяти- или семиэтажные здания без лифта, где квартиры крошечные, стены черного цвета от пыли и грязи, а вместо унитаза обычно дырка в полу. Окна маленькие, а если даже и есть балкон, то он все равно "за решеткой". Без слез туда зайти нельзя. Именно поэтому желающему поселиться в Гуанчжоу есть смысл ориентироваться на те дома или районы, которые были построены недавно.

    Другая подстава таится в отсутствии у китайцев вкуса на каком-то глубоком уровне. Мы видели десяток квартир, свежих от ремонта и чистых, в новых шикарных домах, где лифты отделаны мрамором, а во дворе распологается несколько бассейнов. Но внутри этих квартир стоят гигантские кожаные диваны, которые уместны, на мой взгляд, только в приемной у врача, полы выложены светлой плиткой, кухня черного цвета, а стены иногда окрашены серебристой краской. При этом на окнах весят самые дешевые занавески, которые только можно представить, а люстра может быть диаметром около метра и напоминать люстру Большого театра. В общем, китайцы предпочитают оттелывать новые апартаменты в духе стиля ампир и хайтек, причем часто это происходит одновременно. И кстати да, никакой разумной организации пространства. Нормальная ситуация, когда в квартире с тремя спальнями отсутствует нормальный шкаф для одежды или зеркало в полный рост. Я уже молчу про шкафчики в ванной комнате или наличие кладовки. Но там обязательно будет телевизор на всю стену - ведь нет ничего важнее.

    Еще интересная особенность китайского мегаполиса, которая коренным образом отличает его от европейского или хотя бы российского, заключается в расстояниях между остановками транспорта. Если сказать агенту, что тебе нужна квартира рядом с метро, он будет рассматривать также квартиры в 1, 2 или 3 километрах от метро. При этом надо понимать, что станции метро чем дальше от центра, тем реже расположены. Почти то же самое касается остановок автобусов. Так что даже до ближайшего автобуса иногда приходится ехать на мопеде.

    Теперь о том, как искать квартиру. Может быть кому-то и удается сделать это через знакомых или охранников, но это скорее исключение. Чаще всего все-таки приходится прибегать к услугам агента. Когда я это поняла, я подумала - ну его нафиг. Найду в интернете!.. Ошибка. Ничего в интернете нет. Объявления там - замануха, которую выкладывают те же агенты. А когда связываешься с ними и приезжаешь к черту на кулички оказывается, что ему даже не интересно, какие именно фотографии тебе понравились, и все попытки эти фотографии показать приводят в лучшем случае к ответу "Эта квартира уже сдана", но чаще - молчанию и распросам о том, сколько спален должно быть в желаемой квартире.

    Агенств недвижимости много. Фактически, они расположены в каждом доме и обычно именно туда обращаются владельцы квартир, которым нужно что-то выставить на рынок. При этом все эти агентства обычно сетевые. Поэтому обратившись в офис на улице N в доме 1 вам могут предложить что-то из дома 5, 9 или даже с улицы F. Но ключи от квартир все равно обычно лежат у ближайшего к квартире агенства.

    Про работу с агентами можно написать еще много всего, это я оставлю на потом. А в качестве вывода предлагаюаглоритм поиска квартиры в Гуанчжоу, который мне сегодня кажется наиболее оптимальным  и наименее затратным по времени:

    1. Изучить карту города и спрогнозировать, где территориально вам удобнее жить. Определиться с районом.

    2. Изучить китайские сайты по недвижимости. Или хотя бы один - например, этот. Зайти на сайт и выбрать свой район. Посмотреть, где в этом районе есть квартиры в новых домах. Обычно они "кучкуются" в новых жилых комплексах. Желательно выписать названия этих комплексов на бумажку. Сами обявления просматривать смысла нет совершенно.

    3. Поехать на место. Обойти вокруг и посмотреть, что эти комплексы из себя представляют. Сузить свой выбор по максимуму.

    4. Обойти понравившиеся комплексы, заглядывая в агенства. Изучить предложение. Если ничего нет - идти к следующему в списке.

    5. Если вы ищете квартиру в сезон (сентябрь или февраль-март), будьте готовы к ограниченному предложению. Есть смысл оставить свой номер телефона агентам. Я сначала боялась это делать, но в конце концов именно звонок от такого агента оказался спасительным. Потом, правда, придется номер телефона выкинуть, так как агенты продолжат звонить еще в течение нескольких месяцев.

    И десерт: из правил бывают исключения. Мы в итоге умудрились снять квартиру рядом с телебашней по цене ниже рыночной. Она относительно старенькая (хотя и в современной башне), без мебели в гостиной, но у нас ламинат на полу, чистая ванная и маленькая, но удобная кухня.

    http://sinospaces.ru/blogs/174/76/-


советы по путешествиям, Китай, рекомендую, полезное, Гуанчжоу

Previous post Next post
Up