5.09.2015 Сбор родов селения Кюнлюм, Верхняя Балкария

Sep 08, 2015 10:18

Верхняя Балкария...
Край прекрасных пейзажей и горных вершин.

В древнем ауле Кюнлюм, что находится в этом живописном месте 5 сентября состоялся сбор выходцев из села. 33 фамилии, а точнее, представители родов, которые проживали здесь, но были депортированы в 1944 году в Среднюю Азию..Постарались приехать и потомки тех, кто проживал в ауле в конце 19-начале 20-х веков.
Были приглашены представители фамилий: Абаевы, Ацкановы, Баккуевы, Баттаевы, Бикановы, Болатовы, Боташевы, Буштоковы, Габоевы, Гериевы, Дадуевы, Догучаевы, Жангуразовы, Забаковы, Занкишиевы, Занибековы, Казиевы, Кайгермазовы, Маммеевы, Мечукаевы, Мисаковы, Моттаевы, Мурзаевы, Муртазовы, Настуевы, Сабанчиевы, Сумаевы, Табаксоевы, Такаевы, Темиркановы, Токуевы, Уянаевы, Чубоковы.
Всегда радуюсь возможности присутствовать на подобных мероприятиях, потому как вижу, как они объединяют и сплачивают людей разных поколений. Даже в деталях видно отношение молодых к старшим, видно воспитание и честь.






Мухаммат Жангуразов - директор фонда "Ассия". Фонд занимается поддержкой частных и муниципальных инициатив в сфере сохранения исторического наследия. Считаю данное направление весьма нужным и полезным, ведь проблема сохранения башен и крепостей в нашей республике стоит очень остро. Сравнить хотя бы с Ингушетией, где в горах большое количество башен и крепостей, но они в весьма хорошем состоянии.. У нас башен не очень много, и к сожалению они не в лучшем состоянии...
Также мероприятие поддержал и Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид"


На сбор собрались старейшины аула Кюнлюм..









Кюнлюм - уникальный памятник раннесредневековой балкарской архитектуры. Группа башен и крепостей прекрасно сохранилась и до наших дней.
Сохранилась башня Абаевых, она имеет достаточно большой интерес не только у туристов, но и у киноиндустрии. Здесь снимал свой фильм "Война" Алексей Балабанов..
"Абай-Кала 1", так здесь ее называют, - башня датируется XVII веком. И расположена она на левом берегу реки Черек.


Несмотря на довольно жаркую погоду, на празднике было довольно многолюдно. Что еще раз доказывает мои слова о том, что таких мероприятий должно быть больше.












Очень теплыми были слова старших - Забакова Рамазана, Циканова Мухадин-Хаджи, Этезова Бахаудина... И очень было приятно наблюдать за реакцией молодежи в эти моменты, ни одного звука, когда говорит старший.










Атабиев Аслан - глава администрации Верхней Балкарии


Cолисты ансамбля «Балкария» Аскеров Рамазан и Темукуева Элла как всегда исполнили зажигательный танец:-)






Певец Эльдар Атмурзаев


Ну и как же без угощения на таком празднике?


Признаться честно, давно такого вкусного плова, как в Кюнлюме не ел!


Вид на Верхнюю Балкарию с аула Кюнлюм


После обеда практически все поднялись наверх, чтобы убрать камни, мешающие проходу и расставить стрелки на пути к башне Абаевых






Обжитой вид имела башня Абаевых в Черекском ущелье. В нижнем этаже башни княжеское семейство жило еще в конце XIX века. Стены ее были оштукатурены известковым раствором, и белый силуэт ее зрительно являлся основным акцентом селения Куннюм. Пропорциональные соотношения объемов башни (ее ширины по отношению к высоте). Особенностью этой башни, построенной, по-видимому, раньше Балкаруковской, являются характерные стрельчатые формы перекрытия двери и окна с внутренней стороны. Поскольку подобные приемы широко практиковались у соседей - осетин Дигорского ущелья, то принято связывать форму Абаевской башни с традициями осетинской башенной архитектуры. В отличие от большинства других башен, строгих по конструктивно-архитектурным объемам и совсем не имевшим декора (только Балкаруковская украшена арочным парапетом) , верхняя часть стен башни Абаевых была снабжена украшением в виде равноконечного креста. Эти фигуры, сделанные техникой выемки камня, впоследствии сильно попорчены владельцами башни за их ассоциацию с христианскими эмблемами. Возможно, башня строилась в эпоху, когда в этом крае еще сохранялись следы влияния христианства, а может быть, в строительстве принимали участие мастера христианской Осетии. Монументальность постройки - мощные стены башни у основания до 1,8 метра толщиной, ее высота до 17 метров - все говорит о силе и влиятельности могущественного рода, возводившего башню, как родовую крепость. Высокая строительная техника здесь отчетливо выявляется в обработке камня, кладке ровных, равномерно утончающихся кверху стен, чуть наклоненных вовнутрь, в приготовлении и умелом использования известкового раствора, в оштукатуренности стен устройстве межэтажных балочных перекрытий. Что касается возведения арочных проемов, то в этом отношении крепостная строительная практика в Балкарии по мастерству была ниже, чем у соседних народов. Например, боевые башни в Ингушетии почти всегда перекрывались во втором этаже арочными сводами. Хотя это были и не классические формы сводов с замковым камнем, но все же они довольно устойчиво распределяли нагрузку от перекрытия на стены при помощи уже не балочных прогонов, а системой каменной кладки.


Фотосессия у башни:)


Подняться к башне было не особо тяжело, помню, как два года назад я, поднявшись, минут 20 приходил в себя. Теперь же подъем занял минут 10 и минут пять на то, чтобы восстановить силы:)
Вот такие стрелки указывают путь к "Абай-кала" теперь, вместо тех, что были нарисованы на камнях:)


История аула Кюнлюм весьма интересна и к сожалению, трагична. Кюнлюм, судя по данным археологов был заселен с древнейших времен. В нем проживали несколько родов, которые относились к княжеским: Абаевы, Мисаковы, Темиркановы, Бикановы и Боташевы.
В 1942 году во время спецоперации НКВД пострадали жители аула..их дома были уничтожены, и им пришлось переехать в другие села.
В 1944 году население депортировали в Среднюю Азию и Казахстан, а через 13 лет все постройки были разрушены...



Национальные танцы..:)



По окончанию сбора очень многие выразили благодарность организаторам за мероприятие, теплые и добрые слова сказало старшее поколение.




Главная цель этого  мероприятия - привлечь внимания органов власти и общественности к проблемам сохранения исторического наследия. Покинутое селение Кюнлюм - это уникальный памятник истории Балкарии, сохранившийся до наших дней в удовлетворительном состоянии. На территории Кюнлюма имеются следующие архитектурные памятники: Крепость «Болат-Кала»/по сведениям летописцев, ее осаждал Тамерлан/, Крепость «Кюнлюм-Кала», Крепость «Малкар-Кала», Башня «Абай-Кала1», Башня «Абай-Кала2», Башня «Боташ-Кала».  И по итогам была принята резолюция с просьбой к Главе КБР принять меры по сохранению исторического памятника - селения Кюнлюм.
И мне очень хочется надеяться, что все у фонда "Ассия" получится. Они на правильном пути. Это только начало большого дела. Спасибо вам!

ВерхняяБалкария, КБР, Кюнлюм, ФондАссия

Previous post Next post
Up