Прогулка по Ессентукам и Железноводску.

Sep 20, 2014 13:51

Это заключительный пост о блог-туре по Кавказским Минеральным Водам. Сегодня мы прогуляемся по Ессентукам и Железноводску.





Город Ессентуки расположен на юге Ставропольского края и входит в группу Кавказских Минеральных Вод. Город находится на высоте 640 метров над уровнем моря, в долине реки Подкумок, в месте впадения реки Бугунта. К югу от Ессентуков - предгорья Скалистого хребта Большого Кавказа, курорт занимает северную часть города. С севера и юга к нему примыкают обширные курортные Парки Лечебный (нижний) и Парк Победы (верхний). В этих парках находятся источники Минеральной воды и многие лечебные учреждения. Население составляет около 101 тысячи человек.

Фонтан на Центральной площади находится в городе Ессентуки, вблизи Концертного зала имени Ф.И. Шаляпина. Это самый крупный фонтан на юге России, он занимает площадь 400 квадратных метров. Фонтан был открыт 25 августа 2007 года ко Дню города и стал излюбленным местом отдыха детей, взрослых, туристов, свадебных пар.
Особенность фонтана, это отсутствие чаши и прямо из брусчатки каждую минуту вздымается в небо около 10 тонн воды в десятках различных конфигурациях и под музыкальные композиции. А вечером светодиодная подсветка, имеющая 300 вариаций, освещает фонтан всеми цветами радуги. Трубы для подачи воды спрятаны в брусчатке и фонтаном управляет компьютерная система, расположенная в подземном центре. Она автоматически меняет его цвет и конфигурацию. Для проведения городских мероприятий фонтан отключают, и он становится незаметным.




Мне этот город и парк понравились с первого взгляда. Тут и там фонтаны, свежий воздух..:)
Немного о парке: в 1873 году был создан Верхний парк, но лишь в начале XX века начинает образовываться Лечебный парк, который сохранил свой первозданный вид и до наших дней. Парк охватывает 51 гектар территории, которая покрыта различными видами деревьев и кустарников, общее количество которых насчитывает более 90 видов, привезённые сюда из различных частей мира. Именно Лечебный парк является самым старым участком в городе, содержащий в себе наибольшую долю ванных и питьевых сооружений. В 1810 году на эту территорию приехал московский фельдшер Фёдор Петрович Гааз, с целью изучения местных вод, после чего выяснилось, что вода в этих местах является лечебной минеральной, дав источнику название Екатеринский. На территории парка было создано большое количество киосков, в которых любой желающий мог приобрести для себя памятный сувенир из серебра. В 1912 году в парке была возведена торговая галерея. Во времена СССР парк приобретал всё более прекрасный вид.
После Великой Отечественной войны часть сооружений парка была разрушена или уничтожена, поэтому, по окончании войны, жители Ессентуков взялись за восстановление и реконструкцию повреждённых участков парка.




Один из 3D-рисунков в парке Ессентуков:)


Ессентуки - наиболее известен как питьевой и бальнеологический курорт России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Особое значение минеральные источники Ессентуков приобретают для лечения сахарным диабетом. Более чем за 50-летний период здесь накоплен громадный опыт по его эффективному лечению. Жемчужиной России являются соляно - щелочные источники Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Питье Ессентукских Минеральных вод положительно сказывается на улучшении функции печени, которая очень страдает при диабете, снижает уровень глюкозы в крови глюкозурию, оказывает антикетогенное действие. А наличие микроэлементов (меди, серы, цинка) стимулирует синтез инсулина.


Одно из самых уникальных зданий Ессентуков - Цандеровский институт механотерапии.
История Механотерапии в Ессентуках насчитывает уже более сотни лет. Павильон был закуплен в 1898 г. после закрытия Нижегородской торгово-промышленной и художественной выставки и в 1902 г. воздвигнут в Ессентуках. Свое название здание получило по имени шведского доктора Густава Цандера, который еще в 1875 г. сконструировал аппараты для лечения движением, которые до сих пор действуют. До революции в царской России было два зала Механотерапии: в Санкт- Петербурге и Ессентуках. В Санкт- Петербурге на сегодняшний день осталось всего несколько экземпляров (сейчас они находятся в музее военной медицины), а Ессентукская Механотерапия работает и по сей день.
Жаль только мы были немного ограничены во времени и внутрь не зашли:)


А вот так это здание выглядело в прежние времена (http://autotravel.ru/phalbum.php/90226/120).



Как и остальные города-курорты КМВ, Ессентуки изобилуют различными памятниками и интересными зданиями:)






Это не памятник, а один из колоритнейших жителей прекрасного города Ессентуки:)


Гулять по парку Ессентуков - одно удовольствие.


Ванное здание императора Николая II, которое в наши дни больше известно, как Верхние минеральные ванны, находится на территории Лечебного парка города Ессентуки. Это сооружение было построено в 1899 году под руководством архитектора Н. В. Дмитриева.
Архитектурная стилистика здания тяготеет к позднему русскому классицизму, который очень эффектно сочетается с элементами барокко. Здание начали строить в октябре 1895 года согласно указу Управления Кавминводами, когда возросла популярность оздоровления посредством принятия минеральных ванн. В общей сложности здесь открыто почти 30 процедурных кабинетов с использованием серно-щелочных ванн и целебной илистой грязи со дна Тамбуканского озера.
Кабины для грязевых процедур располагаются по центру здания, а вокруг них - ванны с минеральными водами, сделанные из больших мраморных глыб. По окончании процедур гости курорта могут отдохнуть в уютных двориках, которые радуют взгляд своими скульптурными композициями и цветочными клумбами.


Ессентукская грязелечебница считается одним из красивейших зданий. Оно занимает половину квартала в центре г. Ессентуки и поражает своей строгой красотой и необычностью. На фоне парковой зелени прекрасно смотрятся рустованные грубо обработанным кисловодским доломитом стены, стройный портик с двумя рядами ионических колонн, охраняемые львами подъездные пандусы.  В начале XX века на проектирование грязелечебницы Петроградским обществом архитекторов был объявлен конкурс и победителем стал Евгений Шреттер. Грязелечебница выстроена из камня, камень естественный, доломитовых пород. За два года было выстроено мощное великолепное здание. Состоит оно из четырех корпусов и рассчитано на 180 процедурных мест. В советские годы здесь могли принимать лечение около 2500 людей в день. Исторически грязелечебница условно разделена на две части - мужскую и женскую. Зал ожидания процедур украшают мифологические скульптуры древнего Рима. Здесь все располагает к отдыху.




О, какой неожиданный вид транспорта:) Спрашиваю у извозчика - "А Wi-Fi в карете у вас предусмотрен?", он улыбаясь отвечает - "А то как же, 21 век!"


Подъехали к одному из главных зданий Ессентуков.
Галерея источника № 17 в Ессентуках, расположена у центрального входа в Лечебный парк. Галерея строилась с 1848 по 1858 годы. по проекту С. Уптона, который применил при строительстве разные стили Декоративные проемы окон и миниатюрные башенки исполнены в стиле английской готики.
Для строительства галереи использовали песчаник и известняк Аликоновского ущелья. Вдоль южного фасада построена лестница в 6 ступеней из белого камня - травертина, привезенного с карьера у горы Машук. Фасад обращен к Нижним ваннам, а средняя часть открыта. В самом центре галереи находится большой бассейн с минеральной водой из источника, над которым в потолке установлен световой фонарь.Выпускается вода, подогретая до 25-30 градусов-слаботермальная, 35-40 градусов-термальная и 45 градусов - высокотермальная.
Внутри интерьер украшают скульптуры Флоры, Фортуны, Венеры, Амазонки. В галерее имеется также бювет углекисло-сероводородной воды. В современный перимод стены были облицованы палевым и серым мрамором, на полу уложен цветной бетон. Галерея относится к памятникам архитектуры федерального значения.










Изучаем состав:)


На КавМинВодах погода довольно переменчива. Если в 7 утра вид из окна гостиницы "Интурист" был таким:



Так через 10 минут дунул ветер и пригнал облака и моросящий дождь..



А добравшись до Железноводска и вовсе погода огорчила. Ну да ладно:)
Железноводск - самый северный, самый маленький и самый живописный курорт Кавказских Минеральных вод. Кстати говоря, в 2003 году, Железноводск был признан Лучшим городом России.


Одна из знаковых достопримечательностей Железноводска - скульптура "Знаки зодиака". а скульптуре изображены знаки зодиака. Этот памятник любят как местные жители, так и туристы, потому что согласно легенде, памятник может исполнить любое загаданное желание.
Когда-то на месте этой скульптуры стоял памятник футболистам. В 2000 году, на этом месте скульптор Керакян возвел причудливые Солнечные часы «Знаки зодиака». Интерес представляют не только знаки и животные, изображенные на ней, но и само каменное яйцо внутри, которое называет «Яйцо желания».
Если кому-то удастся повернуть яйцо вокруг своей оси, то загаданное желание обязательно исполнится. Крутится оно с большим трудом, но некоторым это вполне удается. Примечательно еще и то, что скульптура «Знаки зодиака» входит в число общероссийских мест, как скульптура, на которой ещё имеется изображение кота.


А это вход в Дворец Эмира Бухарского.


Дворец Эмира Бухарского - здание, построенное в восточном стиле и которое находится вдоль главной аллеи Курортного парка города Железноводска, рядом с Пушкинской галерее. Голубая ажурная ограда перед зданием дворца заметна уже через несколько метров от входа в парк. Дворец, словно из волшебной восточной сказки про Шахерезаду, поражает своим великолепием и удачным расположением на зеленом фоне горы Железной.
Дворец был построен в период с 1907 по 1912 годы каменными мастерами из Хорезма, как летняя резиденция правителя Бухарского эмирата - хана Эмира Бухарского. Первоначально в помещении дворца была устроена молельня для намаза. На территории резиденции эмира размещались также конюшни, помещения для экипажей,ледники и другие хозяйственные пристройки. В 1915 году дворец стал санаторием им. Бухарина, а позже был переименован в санаторий им. Тельмана.
Вид этого величественного сооружения не может оставить равнодушным: чугунная ограда, сплошь покрытая узорами, напоминающими арабское письмо; фигуры львов над воротами - символ могущества восточных владык; полукруглая входная аркада с колоннами в мавританском стиле; окна и двери с килевидными и подковообразными навершиями. Так же восхищает тончайшая резьба по камню и замысловатые восточные орнаменты на глазурованных плитках. Дворец продолжает восхищать нас изяществом, благородством форм, восточным колоритом и свидетельствует о любопытной странице истории Кавказских Минеральных Вод.
В настоящее время в помещении дворца размещается один из корпусов санатория имени Э. Тельмана.






Хоть и мрачная погода, цветы скрасят ее.


А вот один из символов Железноводского парка реально огорчил.. Это Пушкинская галерея.
Автором проекта этой прекрасной галереи является академик архитектуры, великий варшавский зодчий Стефан Шиллер. Эскизы по оформлению сцен и зрительных залов выполнил художник И. Крылов. Железные конструкции здания были изготовлены на Петербургском металлическом заводе, а цветные декоративные стекла сделаны под заказ на предприятии варшавской фирмы "Гостынский и К".
В здании галереи находятся два зала - небольшой зал для выставок и зал, рассчитанный на 700 мест, в котором некогда играла великая актриса В. Ф. Комиссаржевская, а также трагик Мамонт Дальский и множество других знаменитых актеров. В Пушкинской галерее Железноводска часто проходят презентации, поэтические вечера, концерты и другие культурные мероприятия. По соседству с ней расположен Пушкинский скверик, украшенный скульптурой поэта. Побывав в галерее, вы получите массу незабываемых впечатлений, особой популярностью у туристов пользуется небольшая комната, посвященная жизни и творчеству великого поэта.




Вот только не мешало бы это прекрасное здание отреставрировать, ну хотя бы покрасить.


Одной из самых популярных достопримечательностей Железноводска является скульптура Александра Сергеевича Пушкина, установленная в честь столетия со дня смерти гениального русского писателя. Это был первый памятник поэту, воздвигнутый на территории Кавказских Минеральных Вод.

Монумент «Пушкин у моря» является точной копией глиняной работы народного художника СССР С. Д. Меркурова. Она была выполнена из кварцевого песка, декоративного цемента и мраморной крошки Ю. Ф. Смирновым. Высота памятника составляет 2,5 метра, автор намного увеличил естественный рост поэта. Монумент расположен в правом крыле Пушкинской галереи и является главным украшением Пушкинского сквера.


Не удивляйтесь такому количеству цветов :) Это я пытаюсь окрасить серую погоду:)


Цветочный календарь в Железноводском парке.




Камень, упавший с вершины горы Железной находится на территории лечебного парка в городе Железноводск. Площадку, на которой установлена каменная глыба, находится в зелени деревьев и благоустроена скамейками для отдыха.
На камне высечена надпись: "Камень весом около 1700 пудов, упавший с вершины горы Железной, в ночь с 10 на 11 апреля 1892 года". Камень достигает полтора метра в высоту и весит 27 тонн. Этот камень упал с горы Железной и его оставили в качестве монумента. Недалеко от камня есть один из входов на терренкур вокруг горы Железной для пеших прогулок на свежем воздухе.



Скульптура орла находится в лечебном парке города Железноводска, на площади перед Смирновским источником, возле цветомузыкального фонтана. Скульптура орла является символом Кавказских Минеральных Вод. На горе из крупных камней изображён орел с распахнутыми крыльями, символизирующий здоровье, власть и силу.




Одной из главных достопримечательностей Железноводска является Каскадная лестница, появившаяся в курортном парке в 30-х годах XX века. Было замечено, что значительная часть ценной минеральной воды, добываемой в здешних местах, не используется и сбрасывается по склонам горы Железная, значительно загрязняя их. В результате чего появилась идея собрать эту воду в специально оборудованный лоток. Таким образом, возник проект уникальной «аллеи каскадов», которая соединяла Нижний и Верхний парки.
В наши дни воду по каскадной лестнице давно уже не спускают, что объясняется отсутствием излишек целебного ресурса. Здешние фонтаны также не функционируют, зато радуют туристов прекрасными скульптурами сказочных персонажей - Данилы-мастера, Хозяйки Медной горы, Царевны-лягушки и Нимфы. Также большой популярностью у туристов пользуются декоративные фонари и небольшие аккуратные клумбы, расположенные на всей протяженности каскадной лестницы. Это место впечатляет великолепными пейзажами, открывающимися с верхней точки сооружения, и пышной растительностью.




Кто-то пошутил, назвав этот фонтан "памятником энергосберегающей лампочке":)


Симпатишный парк в Железноводске. С одной стороны, даже не похож на парк, а на лес:)






Потихоньку туман рассеялся, есть надежда увидеть Железную гору.. О ней попозже:)


Железнодорожный вокзал в Железноводске расположен на тупиковом восьмикилометровом однопутном участке под названием «Бештау - Железноводск». В наши дни здесь функционирует один путь, а ранее использовалось три, два из которых были отведены для отстоя грузовых составов. Вокзал оборудован низкой продолжительной платформой. Железнодорожная ветка «Бештау - Железноводск» имеет уклон в сторону Бештау, промежуточные остановочные пункты отсутствуют. В 1936 году станцию электрифицировали постоянным током с напряжением 1,5 киловольт, а в 1956 году ее перевели на постоянный ток с напряжением 3 киловольт. С 2006 года на железнодорожной станции в Железноводске стали использовать переменный ток.
До сентября 2008 года в ходу было несколько электропоездов с сообщением «Бештау - Железноводск». Со временем их количество стали сокращать, пока и вовсе не закрыли линию. В мае 2010 года начали восстанавливать пригородное движение, но пока безуспешно. На сегодняшний день отсутствует пригородное сообщение между станциями, полотно пришло в ветхое состояние. Здание железнодорожного вокзала было признано архитектурной и исторической достопримечательностью города.




Еще одно здание в Железноводске, которое на мой взгляд, хорошо было бы отреставрировать..

Ванны Островского - это сооружение в арабском стиле, расположенное в сквере напротив железнодорожного вокзала города Железноводска.

Внешний вид здания напоминает восточный дворец. Оно построено по проекту петербургского архитектора Павла Юльевича Сюзора - строительство продолжалось с 1891 по 1893 годы, а в последующие годы достраивались дополнительные помещения, проводилась модернизация и реставрация.

Талантливый зодчий сумел в оригинальную форму экзотического мавританского дворца вместить самое прозаическое содержание - внутри находятся ванны и душевые, которые используются для принятия процедур водолечения при помощи минеральной воды.











Вот и Железная гора открылась..А мы едем по домам.


Организатор блог-туров "Чудеса Кавказа" - Ассоциация СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Генеральный партнер - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Спонсоры тура в города КМВ: Конгресс-отель "Интурист", ОАО "Мегафон" и Министерство экономического развития Ставропольского края.

ЧудесаКавказа, Пятигорск, КСК, Кавказ, КурортыСеверногоКавказа, Интурист, Мегафон, КМВ

Previous post Next post
Up