Лермонтовские места, или прогулка по Пятигорску.

Sep 09, 2014 17:25

Вот таким светлым днем нас в Пятигорске встретил очередной блог-тур из серии "Чудеса Кавказа". Это уже пятый блог-тур, который организуют "Курорты Северного Кавказа", впереди еще поездка в Чеченскую республику и блог-тур по Кабардино-Балкарии.




Как и в предыдущие разы, блог-тур предваряет пресс-конференция.
В пресс-конференции, приуроченной к открытию нового этапа путешествий блогеров по субъектам федерального округа, приняли участие исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Ражап Мусаев, директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов, популярный блогер Рунета Сергей Мухамедов, член молодежного экспертного совета ОАО «КСК» Малик Кимбаров, директор конгресс-отеля "Интурист" Мария Ханизбекова, начальник отдела по развитию туристской деятельности Минэкономразвития Ставропольского края Евгений Ступников.



В своем выступлении Игорь Сопов отметил, что данные блог-туры уже вызвали огромный интерес, особенно в социальных сетях и новых медиа:
«Ваши впечатления, наблюдения и мнение очень важны для тех, кто еще не был здесь. В ваших фотографиях видна душа Кавказа, они заряжают позитивным настроением всех, кто еще не успел воочию увидеть все прелести нашего сказочного края. Уверен, что такие туры будут способствовать возвращению региону статуса всероссийской здравницы»


Ражап Мусаев wild_che отметил, что коль скоро руководство страны намерено сделать туризм локомотивом развития регионов СКФО, крайне важно всемерно продвигать положительный имидж Северного Кавказа. И не только в традиционных средствах массовой информации, а и в блогах, социальных сетях. По мнению исполнительного директора Ассоциации СМИ Северного Кавказа, сейчас уже очевидно, что социально активная часть общества и, прежде всего, молодежь все больше предпочитает черпать информацию из различных социальных сетей в Интернете. Так что их смело можно причислить к средствам массовой информации. Тем более, что участвующий в блог-туре топовый блогер Рунета Сергей Мухамедов уже официально зарегистрировал свой блог «Оттенки серого», собирающий до ста тысяч читателей, как СМИ.


Популярный блогер Рунета Сергей Мухамедов ottenki_serogo , в свою очередь, одобрил сам формат знакомства с чудесами федерального округа:
«Мне очень нравится именно такая форма проведения блог-туров, когда за сравнительно небольшой отрезок времени тебе показывают максимальное количество достопримечательностей. Жаль, что подобные события не проходят в других регионах страны. Очень надеюсь, что вашу практику начнут перенимать и они. Вы живете в удивительно красивом крае».


По окончании пресс-конференции поехали смотреть легендарные, Лермонтовские места Пятигорска. Первое из них - место дуэли Лермонтова.
Это памятник, установленный на предполагаемом месте дуэли Михаила Лермонтова, открытый в октябре 1915 года. Монумент был выполнен по проекту известного скульптора Б. Микешина. Немного позднее около него была выстроена ограда по проекту инженеров В. Козлова и Л. Дитриха.
Изначально на месте скульптуры была расположена каменная пирамида, в 1902 году ее сменили на памятник, состоящий из деревянной балюстрады, окружающей постамент с бюстом великого писателя. В 1907 году, вследствие разрушения деревянной балюстрады, появился третий по счету монумент - скромный бюст Лермонтова, расположенный на небольшом постаменте.В настоящее время монумент представляет собой высокий обелиск, который выполнен из кисловодского песчаника. Для сохранности обелиска была выстроена ограда в виде бетонных колонн с фигурами грифов, соединенных железными цепями.




Следующая остановка - Озеро Провал. Здесь мы сразу встречаем людей, торгующих интересными сувенирами...


Симпатично, правда?:)


Вообще считают что первые попытки обследовать Провал были сделаны еще в 1773 году. В повести М.Ю.Лермонтова "Княжна Мери" о Провале говорится, что «по мнению здешних учёных, этот провал не что иное как угасший кратер», а всеобщую популярность он приобрел в 1858-м году, когда был прорублен туннель.


А какой тут открывается вид...


Здесь частенько купаются люди - это вода, выходящая из озера Провал:)


Чтобы пройти к самому озеру, надо пройти через туннель длиной 58 метров. Он был вырыт в 1858 году на средства московского купца П.А.Лазарика, в то же время к нему была проведена дорога от Михайловской галереи. В 1930-е дорога до Провала была заасфальтирована, в 1998-м площадь уложили плиткой, а спустя 11 лет довели до самого подземного озера:
Посетить озеро можно каждый день, кроме понедельника с 9 до 18 часов. И вход бесплатный, да. Только нос и денюжку Остапу Бендеру потрите на память, и загадайте желание:)


Глубина озера 15 м, ширина 11 м. Температура воды круглый год от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащийся в ней сероводород и особые сероводородные бактерии. После пробития в 1858 году тоннеля длиной около 58 м, воду стали принимать в лечебных целях (в открытых народных ваннах). После торжественного освящения тоннеля и озера в 1885 году в гроте Провала в специальной нише была установлена икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которая затем была заменена на икону Великомученика и Целителя Пантелеимона.


На моих фото не видно решетки - они были установлены, чтобы не было соблазна искупаться:)


Также рядом с входом в Провал - пара каменных львов. Они были установлены здесь в 1954 году.


В сентябре 2008 года у входа в Провал появилась скульптура Остапа Бендера, изготовленная фирмой "Вель" по проекту московского скульптора Равиля Юсупова. Это бессмертный и знаменитый сюжет романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев", когда Остап нагло брал плату за вход в достопримечательность, продавая билеты "с целью капитального ремонта провала".


Погода начала портиться, мы двигаемся к Эоловой Арфе. Перед ней встретили предприимчивого человека, который очень просил его не фотографировать. Однако, свое творение с удовольствием предоставил - древесные таблички с большим ассортиментом имен. Цена вопроса - всего 100 рублей:)


С площадки, где стоит Эолова Арфа открывается прекрасный вид на Пятигорск..


А вот и сама Эолова Арфа.

Построена она в 1831 году по проекту Джузеппе Бернардацци на самой высокой точке Михайловского отрога горы Машук. Прообразом был павильон «Храм Эола» английского архитектора Уильяма Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент - эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861 г. В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром - электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра. Говорят, ее зимой отключают, а то некоторые жалуются, что спать не дает:)






Где-то далеко идут дожди:)


И тут сувениры всяческие продаютЪ..


В 1829 году во время устройства Емануелевского парка братьями Бернардацци были сделаны два романтических грота: большой и малый.
Большой грот имеет естественное происхождение - небольшую пещеру лишь углубили. В 1860-х годах его начали называть Лермонтовским, так как считали, что отсюда писатель любил наблюдать за «водяным обществом».
В 1837 году Лермонтов написал картину «Вид Пятигорска». Город изображен таким, каким поэт увидел его с площадки Елизаветинского источника. Справа на картине можно различить пещеру в скалистом отроге горы Машук. При благоустройстве местности эту пещеру отделали, в глубине высекли каменные скамьи и проложили туда удобную дорожку, обсадив её деревьями и кустарником. Именно этот грот поэт избрал местом романтической встречи своих героев - Печорина и Веры. Во второй половине XIX века грот облицевали тесаным камнем и навесили у входа ажурные железные ворота.



Прекрасный вид..


Именно здесь и был всеми любимый Михаил Лермонтов..


Вотъ такъой замокъ виситъ на входе в Гротъ Лермонтова..




Вдалеке раскаты грома, кое-где сквозь тучи прорываются лучи солнца, открывая нам шикарную картину.




Скульптурная композиция, изображающая орла в схватке со змеей - официальный символ Кавказских Минеральных Вод. Эта композиция была изготовлена скульптором
Л. К. Шодким к столетию курорта, открыта 1 мая 1901 года. По мысли автора орел олицетворяет целебную силу минеральных источников, побеждающих болезни, которые символизирует змея в когтях у могучей птицы. Скульптура не раз меняла облик. Первоначально скульптурная композиция была изготовлена из цемента, но за прошедшие десятилетия цементная фигура не раз приходила в негодность, и её приходилось реставрировать. В 1973 году композиция была заново отлита из бронзы на Ленинградском заводе монументальной скульптуры, и установлена на прежнем месте. Открыта 15 октября 1973 года.
Аналогичные скульптуры установлены во всех городах Кавказских Минеральных вод: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске - но пятигорский орел пожалуй самый красивый, и самый знаменитый среди них.





Китайская беседка.
Из-за её причудливой архитектуры названа «Китайской». Раньше была украшена цветными стеклами, и называлась «Цветной». Появилась здесь в 1902 году, но была утрачена. Позднее скульптор И. Ф. Шаховская спроектировала новую беседку. Она была установлена в 1974 году. С неё открывается прекрасный, как и во времена Лермонтова, вид на горы Эльбрус, Машук и Бештау, реку Подкумок, и на, конечно, собственно живописную панораму города.



А вот и мы, рядом с пятигорским орлом:)


Такой великолепный вид открывается с Китайской беседки.




Грот Дианы расположен в парке Цветник, первоначальное название - Грот Эльборус, в память первого восхождения на Эльбрус участников экспедиции под руководством генерала Емануеля в 1829 году. Проект грота составил зодчий Джузеппе Бернардацци весной 1830 года, а построен он был следующей осенью и окончательно отделан к лету 1831 года. У входа в грот были установлены две чугунные доски с текстами (на русском и арабском языках) об этом восхождении. Чуть позже грот назвали именем Дианы, покровительницы охоты в древнеримской мифологии. Согласно древним мифам, богиня Диана предпочитала в жаркие дни после купания, отдыхать в тенистых гротах. Возможно, название подсказало близкое соседство парадного входа в дамскую половину Николаевских (ныне - Лермонтовских) ванн.
Сам грот представляет собой искусственно высеченную в скале пещеру на северном склоне горы Горячей украшеной колоннами из тёсаного камня. Сводчатый грот с тремя входами был сложен из пепельного туфа. Главный вход, подобный триумфальной арке, украшали две дорические колонны из светлого машукского камня. Пол грота был вымощен тесаными плитами. У внутренней стены, облицованной «готической плиткой», на кронштейнах была укреплена полукруглая скамья из шлифованных плит. В середине был поставлен на пьедестале стол из полированного камня (разбит в 1838 году). Перед гротом сделали полукруглую площадку и разбили Ермоловскую аллею, идущую от главного Бульвара до верхних Ермоловских ванн. Аллею обсадили белыми акациями и кустами роз и оградили деревянным барьером. Склоны вокруг грота украсили деревьями, кустарниками и зелёным дерном, по которым провели наверх дорожку «зигзагом». У стен грота поместили чугунные памятные доски.
Грот Дианы связан с именем М. Ю. Лермонтова, который не раз бывал здесь. За неделю до гибели, вечером 8 (20) июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили по подписке в честь дам «сельский бал» (bal champetre) перед гротом, украшенным зеленью, коврами и цветными фонариками. Военный оркестр располагался над гротом.
Крупная реставрация Грота Дианы производилась в 1974 году. О пребывании здесь М. Ю. Лермонтова рассказывает мемориальная доска, укрепленная в 1961 году. на внутренней стене грота. В 2004 году вход в грот украсили решеткой.


В рамках благоустройства курортов в начале XX века, директором Вод В. В. Хвощинским было решено в Пятигорске возвести модную по тому времени постройку из металла и стекла. Вскоре Управление КМВ заключило договор на проектирование, изготовление и монтаж галерей с варшавской фирмой «Вл. Гостынский и Ко» (по установившемуся мнению галерея была куплена на Нижегородской ярмарке, однако этот факт уже опровергнут краеведами). Завершенная галерея открылась для посетителей весной 1902 года и получила имя русского поэта М. Ю. Лермонтова. До наших дней здание дошло почти без изменений. Ныне оно принадлежит Государственной филармонии на КМВ и имеет концертный и выставочный залы. В галерее выступали многие известные люди, в том числе Шаляпин, Ермолова, Собинов, Маяковский, М. Балакирев и др.
В данный момент галерею, как видно на фото, реставрируют, чему я лично очень рад, ибо такие объекты - настоящее наследие российской культуры.




Тут и без моих комментариев все ясно:)


Зашли попить минеральной водицы:) Хорошее дело после прогулки:) Но она еще не закончена.


Мой любимый памятник в Пятигорске - Кисе Воробьянинову. К сожалению, в сентябре 2008 года он подвергся нападению вандалов..
 Позади памятника расположена кофейня Гукасова - одно из сохранившихся старых зданий Пятигорска.


День близится к концу, прекрасный закат озаряет Пятигорск..


Спасский собор в Пятигорске - это высокий пятиглавый собор в русско-византийском стиле, здание которого сооружено в виде куба из машукского камня. Фасады этого крестовидного храма разделены на три пряслины, которые символизируют Святую Троицу. В стенах храма находятся узкие окна-бойницы.
 История собора началась с 1837 года, когда император Николай I, который посетил город, лично утвердил место для строительства церкви в Пятигорске. По приказу царя проект храма разработал департамент военных поселений. В 1843 году место строительство было освящено и началось возведение храма. Все работы были завершены осенью 1868 года.В 1927 году Спасский собор закрыли, а осенью 1936 года весь церковный комплекс строений был снесен. В 1950-х годах на этом пустынном месте построили столовую и кафе, а в 1982 году эти строения разобрали и разбили в этой территории городской сквер.
Решение возродить собор было принято весной 1991 года. Ровно через двадцать лет все строительные работы были закончены, Спасский собор был полностью отстроен в своем первозданном виде.





Я без фотографий Луны - не я..


А закат все красивше и ярче..


Луна на фоне креста Спасского собора..


На этом наше небольшое путешествие по Пятигорску закончено, в следующих постах расскажу о поездке в Кисловодск, Ессентуки и Железноводск.

Организатор - Ассоциация СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Генеральный партнер блог-туров "Чудеса Кавказа" - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Спонсоры тура в города КМВ:
Конгресс-отель "Интурист"
Мегафон
Министерство экономического развития Ставропольского края

ЧудесаКавказа, Пятигорск, КСК, Кавказ, КурортыСеверногоКавказа, Интурист, Мегафон, КМВ

Previous post Next post
Up