Блог-тур по Ингушетии. Горы, башни, ЛОК "Армхи".

Jul 12, 2014 09:58

Второй день нашего блог-тура по Ингушетии стал довольно объемной прогулкой:)

Предыдущие мои записи по этому блог-туру можно просмотреть по ссылкам:

http://radioman07.livejournal.com/624273.html
http://radioman07.livejournal.com/624916.html
http://radioman07.livejournal.com/626170.html

Ну что друзья, готовы отправиться со мной в край башен и легенд?





Приехали в родовое село Беслана Цечоева Верхний Алкун (на ингушском языке Ц1еч-Алкун, то есть Цечоевский Алкун). Село основано в 18 веке Цечоевыми, выходцами из Ц1еч-Акх, которое находится чуть выше.


Здесь есть родник, он также имеет свое название Ц1еч-хьаст. Говорят, что из каких-то родников в Ингушетии пить нельзя, так как вода содержит тяжелые металлы. Но из этого можно пить спокойно:)


В кадре Беслан Цечоев tsechoev, Дмитрий Терновский ternovskiy и Ражап Мусаев wild_che


Проезжаем Ассинское ущелье.


И здесь также есть родник. Но вода тут в отличии от предыдущего реально ледяная!


Ее тоже можно пить:)


Протяженность Ассинского ущелья составляет около 17 км. Свое название ущелье получило от бурной реки Асса. Она берет свое начало с ледников Главного Кавказского хребта, имеет длину 133 км и впадает в реку Сунжа.

Известно, что через Ассинское ущелье под охраной и при помощи местного населения шли караваны, которые делами стоянки и одновременно организовывали ярмарки, которые назывались «шайтан-базар», в ингушских погребениях находится масса иноземного происхождения предметов, начиная от скарабеев (божественных жучков) Египта и кончая височными вятскими кольцами России, свидетельствующих о широких связях местных жителей со внешним миром. Помимо экономической, культурной и торговой значимости данного региона, его жители отличались хорошей воинской подготовкой и личным мужеством, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что грузинские цари (Теймураз, Ираклий и др.) всегда заигрывали с местной знатью и часто опирались на наемное ингушское войско. (http://ingushforum.ru/viewtopic.php?id=542)



Видите небольшой вход в пещеру? Его обнаружили совсем недавно, после схода оползня. Говорят, что это место захоронения царицы Тамары (Грузинская царица Тамара, на время правления которой (1184 - 1209/1213) приходится «Золотой век» грузинской культуры, являлась одной из самых почитаемых правительниц Грузии.). Официального подтверждения еще не видел, но в любом случае находка замечательная. Представляю себе, что может находиться внутри..



Красоту гор не передать словами.


Первый башенный комплекс, который мы увидели в горной Ингушетии - Хамхи. Он расположен на левой стороне реки Асса. По древним преданиям свое название комплекс получил по имени основателя - Хама.


Башня Нижний Пуй.  Имеет высоту около 30 метров. Сохранилась сама башня довольно хорошо, чего не скажешь о близлежащих построениях..


Ражап Мусаев wild_che


Далее наш путь лежал на стрельбище, где желающие могли посостязаться в меткости:)






Дмитрий Терновский. Глаз-алмаз! ternovskiy


Пока остальные стреляют, да фоткают, Тимур Агиров timag82 решил взять небольшую передышку:)


Ражап wild_che и Наби gnabi тоже попрактиковались в меткости:)








"Патронов маловато" (с) ternovskiy


Постреляв вдоволь поехали к башенному комплексу Вовнушки. В переводе с ингушского, слово "вовнушки" дословно означает "место боевых башен". Фактически Вовнушки - это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой - одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами. Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня. Раньше две башни соединялись подвесным мостом, и в случае осады женщины, старики и дети перебиралось в более безопасное место. По высоте башни примерно равны семиэтажному дому. Попасть внутрь можно было только через входную дверь на втором этаже - это лишало врагов возможности применить таран во время осады.



















Тхаба-Ерды - один из древнейших христианских храмов России, заложен в 8-9 веках, а более современный вид он приобрел в 12-14 веках. Название храма по разным версиям переводится с ингушского языка как «Наша вера», «Храм веры», «Две тысячи святых», «Храм святого Фомы». Архитектура храма представляет собой синтез черт грузинского и ингушского зодчества. На фундаменте этой постройки в XII веке была возведена христианская церковь. По одной из версий строительство инициировали миссионеры грузинской царицы Тамары. На фасаде храма изображены фигуры Христа, Епископа Георгия и Самсона, борющегося со львом.




Вход в храм закрыт, так что пришлось довольствоваться походом по двору.








Чуть выше храма находится склеп..


...


Древний Эгикал - крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. Строения в этом заброшенном сейчас ауле на южном склоне горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье в Ингушетии возводили в течение шести веков, с двенадцатого по восемнадцатое столетие.












Долго ли, мало ли ехали по горным тропам. Добрались до ЛОК "Армхи".


ЛОК "Армхи" расположен в довольно живописном месте Джейрахского ущелья.


Интересно, а были желающие прыгнуть с кресла?:)


Здесь уже есть и бассейн, который наполняется родниковой водой.

Еще один бассейн:)


Схема курорта "Армхи"


Вид со смотровой площалки на Дарьяльское ущелье.


Работы по улучшению курорта "Армхи" ведутся постоянно.


Мне вот очень понравился спуск вниз по этой лестнице из деревьев:)


Нужное место на любом курорте. "Армхи" - не исключение:)


Вид с канатной дороги.


Одна трасса для двойного отдыха:) Зимой это горнолыжная трасса, весной и летом здесь катаются на мотоциклах и квадроциклах.


Уже имеется в "загашнике" и пейнтбольный клуб. Развлечений в "Армхи" вполне достаточно.


Веревочный город для любителей экстрима:)






Тимур Агиров timag82 и Али Оздоев aliozdoev.


Столовая гора


Перед отъездом успели заехать на минутку еще на одну достопримечательность - башню Цуровых.




В заключении скажу следующее. Курорт "Армхи" приятно удивил - довольно немалое количество услуг для отдыха (плюс еще что-то постоянно строится). Горная Ингушетия и башни поразили мое впечатление:) Так что по возможности вернусь еще, чтобы более подробно пофотографировать и рассказать о них:)

Генеральным партнером серии блог-туров в регионы СКФО выступает ОАО "Курорты Северного Кавказа", организатором всех мероприятий выступила Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Коммуникационный партнер Мегафон.

Курорты Северного Кавказа, Мегафон, блог-тур, АЖСК, Ингушетия

Previous post Next post
Up