Последний раз такое событие на Камчатке было в 2008 году. С тех пор, многое изменилось. Пожалуй, даже слишком многое, чтобы остаться незамеченным. На что-то повлияли объективные факторы, на что-то субъективные. Ну да ладно, не об этом сейчас. Ведь факт остается фактом, время и люди не стоят на месте, все течет, все развивается и меняется. И это приятно осознавать, что жизнь не остается на месте, а делает все новые и новые шаги.
Итак, это событие - 1 этап Чемпионата Камчатского края по фрирайду, стало первым подобным мероприятием с 2008 года. В моей же жизни это были третьи фрирайдовые соревнования, на которых мне удалось побывать. С той только разницей, что все предыдущие я видела сугубо через объектив фотокамеры, а эти решила прочувствовать своими ногами и зарегистрировалась на участие.
Все предыдущие годы фрирайдовые соревнования на Камчатке проводили ребята из Камчатской ассоциации сноуборда. Участвовали в них тоже практически одни сноубордисты. В этот раз, на смену КАС пришла молодая организация Kamchatka freeride community. Она была создана лишь пару лет тому назад, но уже достаточно широко известна в кругах любителей фрирайда и бэккантри на полуострове.
Итак, новые организаторы, новый подход к делу. Принять участие в состязаниях мог любой желающий. Местом стартов должны были стать склоны сопки Горячая. Она находится в долине реки Паратунка - живописной местности в 80 км от Петропавловска-Камчатского. Однако погода внесла свои коррективы. Снега на склонах, всегда богатой на пухляк сопки, практически не оказалось. Организаторам пришлось спешно искать выход из сложившейся ситуации и решить проблему удалось. Местом стартов было решено сделать склоны одного из красивейших вулканов Камчатки - Вилючинского. Его высота над уровнем моря 2 173 метра. Еще одна особенность исполина - его украшает один из самых посещаемых на полуострове водопадов, примерная высота которого около 70 метров. Вот как раз склон возле водопада и оказался самым подходящим для проверки мастерства камчатских фрирайдеров.
Стартовой площадкой стало плечо гребня на высоте примерно 700 метров. Таким образом, длина спусковой трассы составила примерно около 1000 метров, в зависимости от линии спуска, которую выбрал для себя тот или иной райдер. На старт вышли всего около 40 человек. Это представители самых крупных населенных пунктов Камчатки - Петропавловска и Вилючинска.
И здесь упомяну о еще одной особенности этих соревнований. Если раньше было больше сноубордистов, чем лыжников, теперь было наоборот. Если раньше выступали всего 4 девочки, то теперь представительниц прекрасного пола было 13. Прогресс, что ни говори.
Старт был объявлен на 12.00 7 января. Утром в районе соревнований температура воздуха опустилась до минус 31 градуса Цельсия. Организаторами было принято решение девочек выпускать первыми. Так как мне очень хотелось и стартовать и фотографировать, я в тайне надеялась, что мне выпадет ну хотя бы второй стартовый номер. Но я больше ничего не смогла сказать кроме фразы «Да ладно!», когда сунув руку в шапку с номерками, вытащила единичку. Это значило, что склон предстоит «вскрывать» мне!
Если сказать, что меня колотило от нервного напряжения, все-таки первые соревы в жизни, значит не сказать ни чего. Я сразу наметила две линии спуска, которые показались мне и красивыми и не такими сложными, чтобы можно было упасть и в итоге потерять баллы. Путем долгих измышлений решила ехать по первому пути - это самый крайний правый гребень, если смотреть на трассу снизу.
Мысль была примерно следующая: заезжаю на гребень, здесь прыгаю с него, проезжаю дальше, теперь запрыгиваю, потом снова спрыгиваю и дальше черчу линию до самого низа. Кто ж знал, что этим планам не суждено было сбыться!
Открывал трассу один из организаторов Павел Верещака. Тем самым надо было проверить один кулуар, который показался не надежным в лавинном плане. Проскользив вниз Павел спустился, ни сорвав, ни единого пласта снега. Дальше была моя очередь, но я выбрала другую линию спуска, по соседнему кулуару.
Отсчет стартера и… пошла. Дуга, еще дуга, толчок под лыжу… и крики людей, стоявших наверху. Это была первая в моей жизни лавина. В голове одно за одним всплыли все правила лавинного курса, я пыталась встать на ноги, но безуспешно. Удалось мне это сделать только когда основная масса выноса с шумом ушуршала вниз по кулуару. На мое благо, толщина снежного пласта была небольшой, всего около полуметра, может даже меньше, но… это было впервые для меня, хотя стаж катания довольно приличный. Что делать, на ватных, негнущихся ногах спустилась вниз.
К счастью, все завершилось благополучно для всех. Соревнования продолжились в нормальном режиме. Правда некоторые потом признались, что было страшновато ехать, после лавины, так как ни кто и предполагать не мог, что склон поползет. А я взяла в руки фотоаппарат и решила для себя, что в марте обязательно буду принимать участие во втором этапе Чемпионата Камчатского края по фрирайду.
Если говорить о выступлениях, то все они были на высоте. Склон оказался не таким простым. Если снизу весь рельеф был, как на ладони, то сверху, часть линий скрывалась за перегибами. В том числе, из-за этого, не было видно некоторые скальные участки, что заставляло некоторых райдеров снижать скорость движения, чтобы случайно не проскочить намеченный маршрут. Кроме того, язык лавинного выноса был довольно длинным и занял весь самый центральный кулуар. На морозе снежные камки быстро затвердели, и ехать по ним приходилось, как по стиральной доске.
Отраден и тот факт, что райдеры стремились продемонстрировать не только главные для фрирайда агрессивность, непрерывность, сложность, но и умение прыгать с надувов, застругов и скалистых участков. При этом делали это не только мужчины, но и девушки.
Хочется подметить, что организаторами были приняты все возможные меры безопасности для участников. А для комфорта зрителей, которым при минус 30-ти градусах предстояло смотреть за напряженной борьбой на склоне, были установлены теплые палатки, запасены термосы с горячим чаем. В итоге все это, а также музыкальное сопровождение стартов и хорошее настроение всех собравшихся, сделали свое дело - соревнования прошли на одном дыхании и ни кто не замерз.
Добавлю, что, не смотря на отдаленность места проведения соревнований - 80 километров от города и примерно 30 из них по замерзшей снежной колее, зрителей собралось достаточно. Кто-то приехал вместе с участниками на «вахтовках», кто-то добрался на джипах, а кто-то на снегоходах. А это значит, что поклонников фрирайда на Камчатке с каждым годом становится больше и это не может не радовать!
Итак, итог.
Лыжи. Девушки.
1. Вероника Пироговская
2. Ирина Леликова
3. Елена Сафонова
Лыжи. Мужчины.
1. Александр Чайников
2. Сергей Дрознин
Сноуборд. Женщины.
1. Алена Дмитриева
2. Маргарита Боброва
3. Ксения Иванова
Сноуборд. Мужчины.
1. Денис Кулясов.
2. Артур Аэро
3. Игорь Мулахметов
Второй этап чемпионата Камчатского края по фрирайду состоится в начале марта 2012 года. Завершит серию сезона фрирайдовый старт, который пройдет в рамках работы второго весеннего бэккантри-лагеря «Вачкажец 2012». Он состоится с 29 апреля по 9 мая в районе горного массива Вачкажец, на Камчатке. От лица организации Kamchatka freeride community добавлю, что камчатцы будут рады видеть всех увлеченных катанием по неподготовленным склонам. Все подробности вы можете узнать в нашей группе ВКонтакте или по телефону 8-908-495-20-43.