Nov 12, 2016 20:17
Я тут поняла, почему теперь, после поступления на истфак, намного меньше люблю многих знакомых.
Для меня поступление было испытанием: серьезным, важным, на которое я пошла сознательно и сейчас нахожусь там, где хотела быть. Мне было трудно выучить все и поступить, мне трудно учиться сейчас, потому что надо в сжатые сроки освоить все то, что люди изучали 4 года в бакалавриате.
Бакалавриат матмеха был испытанием. Было сложно, сурово, серьезно. Испытание пройдено. Магистратура матмеха - это было бы уже не испытание, а путь наименьшего сопротивления. Ничего принципиально нового, нужного, сложного я бы не встретила ни в ней, ни на пути к ней.
Я бы ходила на учебу полтора дня в неделю и проходила бы там что-то частично знакомое с бакалавриата, что-то - новое, но не принципиально новое. Нет, я понимаю - оставаться на матмехе и с удовольствием заниматься в магистратуре серьезной наукой. Но оставаться на матмехе, будучи мной, чтобы делать минимум и особенно не развиваться - зачем?...
А знакомые такие: "Иу, серьезно? Магистратура гуманитарного факультета?" - и явно в глазах вопрос, почему не нормальная магистратура, где было бы сложно, где математика.
Вот не пойти бы им всем лесом. Такие забавные у людей представления о том, что хорошо, что плохо, что сложно, а что нет.