Сравнение себя с собой

May 18, 2019 16:03


Небольшую заметку по теме захотелось оставить. Очень часто слышу сентенцию «Сравнивать надо не себя и других, а себя сегодняшнего с собой вчерашним». И вот что я хочу сказать по этому поводу.

На первый взгляд, это логично. Сравнивать себя с Мишей и Васей - не конструктивно, потому что вы все разные, у вас разные условия, и таким образом можно нажить себе неприятные комплексы и обиды. Хорошая, умная мысль.

Но на самом деле она равно относится и к идее сравнивать себя самого с собой прошлым. Казалось бы, если вы увидели, что ваш доход упал на три тысячи, вес увеличился на два кило, и вы болеете язвой, а год назад ее не было - вы сможете адекватно отреагировать эту ситуацию. На самом деле, вы поступите с собой так же, как при сравнении с Мишей. Потому что вы год назад и вы сейчас - по существу два разных человека. А как это воспринимается по-настоящему?


Первое - одна из известных ошибок мозга: долгосрочное планирование не удается многим потому, что мозг воспринимает того человека, которым вы будете через 10 лет - посторонним. Между вами двадцатилетним и каким-то сорокалетним кем-то для вашей головы нет особой связи. Связь, по мнению разных исследователей, сохраняется на расстоянии около двух недель, плюс-минус, разумеется. Эти же две недели никуда не денутся в обратную сторону. В итоге адекватным будет сравнение не более чем на две недели назад, что есть действительно "вчера". Почитать об этом можно по ссылке в цитате, если вам интересно.

«Это странное заблуждение, но на психологическом  и эмоциональном уровне мы действительно считаем, что мы в будущем - это  другой человек».

Хэл Хершфилд, доцент Стерновской  школы бизнеса Нью-Йоркского университета.

Второе - еще одна ошибка: воспринимать воспоминания как нечто объективное. На самом деле мало того, что мы запоминаем далеко не все, так еще воспоминания искажаются изменившимся за годы восприятием, плюс человеку на долгой дистанции легко внушить ложные воспоминания. В том числе и себя самого убедить, что вам было хуже или лучше. Почитать об этом можно по ссылке в цитатах, если вам интересно.

"Наши воспоминания в некоторой степени являются ложными, поскольку  каждый акт памяти включает в себя процессы воображения и реконструкции"
Профессор психологии МГУ имени  Ломоносова Вероника Суркова.

"Память человека - не просто собрание всего, что с ним происходило в  течение жизни, это нечто большее: воспоминания - это еще и то, что  человек думал, что ему говорили, во что он верил. Наша сущность определяется нашей памятью, но нашу память  определяет то, что мы из себя представляем и во что склонны верить.  Создается впечатление, что мы перекраиваем свою память и становимся  воплощением собственных фантазий".
Элизабет  Лофтус, американский психолог и исследователь памяти.

И третье - ваша жизнь во многом зависит от макропроцессов: вашего возраста, экономической и политической ситуации вокруг, здоровья. Вы просто не можете при оценке учесть все. Так что скорее всего, она будет неадекватной и в плюс и в минус.
Что делать?

Задаться вопросом, нельзя ли мотивировать себя другим способом.
Оценивать свое состояние здесь и сейчас простым вопросом: плохо мне или замечательно, не пора ли отрегулировать уровень своего благополучия.
Применить метод компьютерного персонажа: перестать себя критиковать, вы же в целом редко досадуете на героев компьютерных игр, а просто вламываете в них ресурсы и повторяете действия. Если вы не играли ни в одну РПГ - попробуйте, чтобы понять принцип.
Вламывайте ресурсы (деньги, знания, любовь и хорошее отношение) в себя, и побольше, побольше и пробуйте пройти квесты до тех пор, пока у вас не получится, вместо посыпания головы пеплом. Это срабатывает не только в компьютерной игре.
Станете ли вы от этого эгоистом? Вы не станете эгоистом: запомните, один ущемленный нытик распространяет свою дрянь в радиусе на всех, а счастливый человек точно так же щедр для других на свое счастье. Настоящий эгоист - это вечный страдалец, который не замечает никого, только себя и свои личные проблемы.
Previous post Next post
Up