Старая сказка на новый лад

May 05, 2019 18:03

В преддверии Дня Победы (ну а когда ж ещё? Хайп же стынет!) начались традиционные камлания по поводу георгиевских ленточек. И вновь продолжается бой слышны завывания про "их носили жыдобандеровцы власовцы", "аррряяяяяяя стирают историческую память!1!11", "не имеете права носить, если не служили" и прочие перлы в том же духе. В этом году к плачу Ярославны присоединились комми - они призывают всех носить красные ленты как "частицу (!!!) Знамени Победы". Частицу, ага. Ну хоть мощевики под эту частицу ещё не придумали, прости, Господи.

Поскольку весь этот бессмысленный бред меня порядком подзаебал, то я хочу высказать своё объективное и подкреплённое банхаммером мнение по поводу победного символизма.

Итак, ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ РАДИО РОДЕЗИЯ!!!
(и не говорите потом, что не слышали):

1.) Вопли про то, что ленту носили "власовцы", а героические красноармейцы ни за что не запятнают себя ношением "царской" ленты, немедленно дают нам понять, что вопящий - тупой недоразвитый мудак, не могущий в историю. Фотографий, подтверждающих факт ношения бойцами РККА заслуженных в годы Первой Мировой войны георгиевских наград, море (если, конечно, вас не забанили в Яндексе/Гугле). Дабы не быть голословным - известнейший георгиевский кавалер Константин Иосифович Недорубов. Полный бант Георгиев не помешал ему стать Героем Советского Союза:


Капитан Владимир Николаевич Грусланов (на переднем плане крайний справа), орденоносец и кавалер всех Георгиевских крестов, в строю перед парадом в берлинском парке Тиргартен в честь торжественной передачи Знамени Победы военному коменданту Берлина генералу Н.Э. Берзарину для отправки его в Москву. Даже на такое ответственное мероприятие не постеснялся капитан Грусланов выйти с заслуженными наградами:


Нет колодки? Не беда! И без них носили - сержант Захар Петрович Романов тому пример:


Что говорите? Высший офицерский состав не станет носить Георгия? Ну хорошо, нате вам фотографию Кузьмы Петровича Трубникова, заместителя командующего 2-го Белорусского фронта и аж целого генерал-полковника. Как видите, полный Георгиевский кавалер:


Отдельно хочу сказать, что советскими наградами награждали кавалеров Георгия, даже не принимавших участия в Великой Отечественной войне. Комендор легендарного крейсера "Варяг" Иван Никифорович Шутов в 1954 году, к пятидесятилетию знаменитого боя у Чемульпо, был награждён медалью "За отвагу":


2.) Вопли о различиях по цвету между лентой Георгиевского креста и лентой ордена Славы/медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"/частично медали "За взятие Берлина" я тоже отношу к Спецолимпиаде по идиотизму. Суть в чём - якобы георгиевские ленты уходят в желтизну, в то время как ленты советских наград ярко-оранжевые. Вообще-то по статуту 1913 года георгиевская лента именно чёрно-оранжевая ... Ну ладно. Для опровержения цветового заблуждения рекомендую обратиться к иллюстрациям георгиевских лент царского времени:

- портрет генерала Юденича работы художника Мизернюка. Если лента жёлтая, то киньте в меня камнем:


- портрет лейтенанта медслужбы, начальника дезинфекционного отряда 5-го корпуса ПВО Елены Михайловны Огневой (кисти Шилова). Лента Георгия точно не жёлтая:


Находящиеся в свободном доступе в интернете фотографии солдатских Георгиевских крестов действительно показывают различную цветовую гамму колодок:


Георгиевский крест 3-го класса



Полный бант Георгиевских крестов

Объяснений разноцветью два. Первое объяснение - различные оттенки ткани, применявшиеся при изготовлении наград. Аргумент "не может быть" отметается немедленно. Разная оттенки ткани попадаются даже в такой заведомо однообразной по цвету вещи, как военное обмундирование. В армейской шутке "покрасить в другой цвет той же краской" есть и доля правды:


Второе объяснение - банальное выцветание ткани колодки. Да, вот так просто!

Ну и для сравнения колодок Георгиевского креста и ордена Славы возьмём известное фото гвардии рядового Филиппа Григорьевича Вадюхина и раскрасим его с помощью нового сервиса https://9may.mail.ru/
Как можно легко заметить, цвета обеих лент практически одинаковые, однако Георгий кажется светлее. Объяснение всё то же - выцветание. Георгия Вадюхин получил ещё в Первую Мировую, в то время как Славой он был награждён зимой 1945 года за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии. Фотография сделана 12 июля 1945 года - за шесть месяцев лента ордена Славы ещё не успела износиться


Кстати, о цвете лент ордена Славы. Если недалёкие, проигнорировав вышеприведённые аргументы, продолжат вопить про несоответствие цветов Георгия и ордена Славы, то можно гарантированно вогнать оппонента в гибернацию, спросив: "а цвету ленте КАКОЙ СТЕПЕНИ ордена Славы не соответствует цвет ленты Георгиевского креста?". Ибо ленты ордена Славы действительно имели разный оттенок - от более светлого оранжевого III степени до более тёмного оранжевого I степени. Разные оттенки прекрасно видны, к примеру, у самого юного полного кавалера ордена Славы младшего сержанта Ивана Филипповича Кузнецова, удостоившегося всех трёх степеней этой почётной награды в 17 лет:


Ну и как бы не надо забывать, что статут ордена Славы практически полностью соответствует Георгиевскому кресту, который и стал для Славы прототипом и основой.
Необходимо также отметить, что никакого официального документа ни Совнаркома СССР, ни ВГК, ни лично Сталина, разрешающего ношение наград Первой Мировой войны военнослужащими РККА, не существует. Прфессор ВГИКа и Георгиевский кавалер Николай Анощенко действительно обращался в СНК СССР с письмом, в котором просил "рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914-1919 гг., к кавалерам советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы". 24 апреля 1944 года был составлен ПРОЕКТ Постановления СНК СССР о старорежимных наградах, однако он так и остался проектом. Законодательное регулирование ношения царских наград ни в годы Великой Отечественной войны, ни после неё так и не было осуществлено.

Само постановление является единицей хранения Архива Президента Российской Федерации (Ф.3. Оп.53. Д.4. Л.32-34,35). Заверенный машинописный текст его впервые появился в "Военно-историческом журнале" № 5, май 2005 года:

Проект Постановления СНК СССР
24 апреля 1944 г.

В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СНК СССР постановляет:
1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой "б. георгиевскому кавалеру", каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)

4.) Переходим к моему любимому: "Гвардейская/Георгиевская лента никогда не была символом победы!11":


АГАЩАЗС!!! Утритесь:










Тема "пятидесяти оттенков жёлтого" на советских открытках раскрыта чуть более чем полностью)

Ну и совершенно непреодолимый аргумент напомнил уважаемый cheslav_kara: упоминавшаяся медаль "За ПОБЕДУ над Германией в Великой Отечественной войне" имеет колодку "гвардейского" цвета=)))


5.) "Георгиевскую ленту носили власовцы!"
Это самый частый и самый главный аргумент ленточных кликуш. Аргумент насквозь лживый и и не имеющий отношения к реальности хотя бы потому, что нет НИ ОДНОГО свидетельства использования РОА или КОНР георгиевской ленты в качестве ОФИЦИАЛЬНОГО символа. Не существует также НИ ОДНОЙ награды РОА или КОНР с георгиевской лентой (власовцев награждали теми же наградами, что и Вермахт). Распространению этого мифа значительно поспособствовал редкостное уёбище и журналист жопой Александр Невзоров. Более подробно читайте здесь и здесь
К слову, отождествление современного российского государственного флага с флагом РОА также неверно. Официальным символом РОА был военно-морской Андреевский флаг (интересно, а чего это наши "патриоты" не требуют отменить современный флаг российского ВМФ? Видимо, команды от кураторов пока не поступило). Триколор же использовался всего один раз - на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 года (после которого бригада почти в полном составе сдристнула к партизанам!)

6.) Как правильно - георгиевская или гвардейская лента?
По советскому уставу чёрно-оранжевая лента именно "гвардейская": "Гвардейским частям вручается Боевое Знамя с прикреплённой к его древку выше полотнища гвардейской чёрно-оранжевой лентой, завязанной бантом с ниспадающими концами. Описание гвардейской ленты утверждается Министром обороны СССР"
А вот по уставу Вооружённых сил Российской Федерации допускается двойственность толкования: "При присвоении воинской части наименования "гвардейская" ей вручаются георгиевские знамённые ленты и навершие. Боевое знамя с георгиевскими знамёнными лентами и навершием именуется "Георгиевское знамя" и является высшим знаком отличия воинской части"
Подытоживая, я хочу сказать следующее: лично мне абсолютно безразлично, какая лента является символикой Дня Победы - гвардейская или георгиевская. Обе они имеют право на символизм.
Мне небезразлична волна известной субстанции, которая вскипает в интернете каждый год перед Днём Победы. Слитность и организованность поступления этой волны явно говорит о том, что кому-то тема символов очень выгодна и что она стала очередным орудием информационной войны в грядущей эпохе постправды. Так быть не должно.
Также мне небезразлично, что вроде как нормальные люди, которых я знаю, легко ведутся на все эти лозунги о "власовских лентах" и усиленно распространяют их. Вы либо идиоты, ребята, либо спящие. Аргумент "а я не знал" не принимается - как я говорил выше, в Гугле и Яндексе пока никого не забанили.
Ну и небезразлична мне культура ношения символических лент. Повязать бант на одежду - это одно, а вот по-всякому извращаться с местами, на которых вы хотите носить ленту - это другое. Ну да в каком обществе нет своих дебилов?

За сим всё. Dixi

P.S.: нихрена себе - топ-25 и 139 позиция в рейтинге. По-моему, впервые мой пост залезает так высоко

Великая Отечественная война, СССР, ветераны, родина слонов, комми, спящие, livejournal, Империя, армия, история, праздник, пропаганда, есть мнение, из жизни рукожопых, Россия, искаженцы, фото, искусство, Победа, память, Первая мировая война, флот, культура

Previous post Next post
Up