Военные будни столичного вокзала во время битвы за Москву

Dec 07, 2018 15:55

В минувшую субботу в Музее истории железнодорожного транспорта на Рижском вокзале прошёл небольшой, можно даже сказать камерный фестиваль военно-исторической реконструкции под условным названием "Военные будни столичного вокзала во время битвы за Москву". Мероприятие проводилось в ознаменование годовщины начала контрнаступления Красной армии под Москвой и получилось,по сути, совершенно случайно: просто координатор таких мероприятий в музее Рустам Садретдинов списался с руководством клубов и пошло-поехало! "А давайте то! И это! И вот про это не забыть! Сделаешь? Да без вопросов! Желающие пострелять - берите патроны с собой!"

В итоге холодным субботним днём (прямо как в сорок первом!) по музейному перрону к вагонам спешили эвакуирующиеся жители Москвы, над путями слышались окрики санитаров, тащивших носилки с ранеными, из теплушек выпрыгивали прибывшие подкрепления краснофлотцев. За всей этой военной суетой бдительно наблюдала милиция, паровозы охранял ВОХР, а девушки из ПВО Москвы пристально всматривались в прозрачное от мороза небо. От диспетчерской же одуряюще тянуло запахами свежего чая и гречневой каши с мясом - там вовсю пыхтела полевая кухня с бесплатной снедью...

В общем, как это было, смотрите сами!










Мои фотки (из тех, что под рукою) на этом заканчиваются, дома посмотрю, что ещё есть. Поэтому продолжаю пост фотографиями других зрителей:


Краснофлотец Александр Гаркер









ВОХРовец Рустам Садретдинов

















Командир военно-исторического клуба "Сводный отряд моряков" Всеволод Васьков































Павел Ждамиров косплеит Радагаста Карего)))





















































































Немцы напали!!!
















Уберите правозащитников от экрана - расстрел шпиона:




Немцы, просидевшие три часа на морозе в неотапливаемом вагоне ради энергичного завершения мероприятия - со стрельбой и мотоциклом=)))






Возложение цветов к мемориалу погибшим железнодорожникам


Сюжет телеканала "Москва 24":

image Click to view



P.S.: отдельный привет посылается в адрес РВИО. Эта шарашка вывесила на своём сайте объявление следующего содержания:
"Российское военно-историческое общество совместно с подразделениями РЖД успешно реализовало ряд просветительских проектов военно-патриотической направленности. В частности, подвижные составы стали площадками для тематических выставок, запущены именные поезда к памятным датам, а также реализован проект "Воинский эшелон"
Оказывается, мероприятие провело РВИО, ни больше, ни меньше! На самом деле вся реконструкция была экспромтом, проведённым на сплошном энтузиазме клубов и руководства музея железнодорожного транспорта - РВИО, вообще не имело к мероприятию никакого отношения. Подготовленная представителем РВИО "историческая справка" - не более чем выжимка из Википедии минуты на две-три, а о том, что это за проект "Воинский эшелон", никто слыхом не слыхивал. Ну и обозвать финальную часть, перестрелку с немцами, "нападением на эшелон с эвакуируемыми" - это что-то за гранью фантастики. Ведущие ясно и громко (в микрофон то есть) объявили, что демонстрируется уничтожение немецкого отряда мотоциклистов, заехавшего в 1941 году в Химки и что вообще это одна из легенд битвы за Москву. РВИО же умудрилось превратить легенду в миф - я ни разу не слышал о том, чтобы пехотинцы Вермахта нападали на эшелоны эвакуирующихся из Москвы. В общем, странное у Российского Военно-Исторического Общества отношение к истории, не находите?
Топ-25

Великая Отечественная война, мотоцикл, оружие, Москва, livejournal, техника, РВИО, музей, история, униформа и снаряжение, артиллерия, транспорт, реконструкция, железная дорога, память, битва за Москву

Previous post Next post
Up