Пуля для полковника Эллсворта

May 24, 2024 20:29

24 мая 1861 года в городишке Александрия, штат Вирджиния, был убит полковник Элмер Эллсворт (Elmer Ellsworth), командир 11-го Нью-Йоркского добровольческого полка, известного как "Огненные зуавы", и создатель бренда "American Civil War Zouaves"



Elmer Ellsworth in 1861 by Keith Rocco

В 1857 году начинающий нью-йоркский юрист Элмер Эллсворт 20 лет от роду проживал в Рокфорде, штат Иллинойс. Помимо юридической практики, Эллсворт занимался строевой подготовкой местной роты ополчения - Rockford Greys (встречающееся в названиях разных милиционных рот и полков слово "greys" - "серые" - служит маркером того, что часть сформирована до войны и обмундирована в форму серого цвета, отшивавшуюся для национальной гвардии). В свободное время Эллсворт изучал военное искусство, весьма в нём преуспел и вскоре стал известен во всей округе как отличный инструктор по строевой подготовке. В 1859 году Элмер Эллсворт получил предложение возглавить находившуюся в периоде полураспада роту ополчения National Guard Cadets в Чикаго. Переформировав роту, Эллсворт создал первое строевое демонстрационное подразделение, обмундированное в хорошо известную по событиям недавней Крымской войны униформу французских зуавов и получившее новое название - United States Zouave Cadets.



"Group of Ellsworth's Chicago Zouave Cadets. No military organization during the war was more brilliant than the Chicago Zouave Cadets, with their striking and gay uniforms; their flowing red pants; their jaunty crimson caps; their peculiar drab gaiters and leggings, and the loose blue jackets, with rows of small, sparkling buttons, and the light-blue shirt beneath. In all their evolutions the Zouaves displayed great precision" - Frank Leslie Famous Leaders and Battle Scenes of the Civil War (New York, NY: Mrs. Frank Leslie, 1896)



Агитка роты зуавов-кадет

Представление о строевой подготовке, униформе и тактике зуавов Эллсворт почерпнул из уставов французской армии, из многочисленных газетных публикаций (Крымская война широко освещалась в прессе САСШ), а также со слов знакомого доктора, который служил в Крыму. Дал Эллсворт волю и собственной бурной фантазии (особенно это касалось формы - выглядели зуавы-кадеты сногсшибательно). В подготовке бойцов основной упор упор на быстроту и синхронность движений, особое внимание уделялось гимнастической подготовке. Зуавы-кадеты тренировалась трижды в неделю и воздерживались от алкоголя и курения (!!!). Первый их смотр прошёл в Чикаго на день Независимости 4 июля 1859 года, а уже в сентябре на Национальной сельскохозяйственной выставке они выиграли "чемпионат ополчения". Летом 1860 года команда Эллсворта отправилась в шестинедельный тур по основным городам Севера, включая Вашингтон, и имела оглушительный успех. Считается, что Ellsworth's unit became a nationally famous drill team - Эллсворт, по сути, создал парадную часть, красивую картинку и тем самым высоко задрал планку для частей ополчения прочих штатов. Среди милиционных частей штатов началась настоящая "зуавомания" - роты зуавов начали расти как грибы после дождя. У кого-то униформа была беднее, у кого-то богаче, но все стремились походить на чикагских зуавов Эллсворта и перещеголять другие штаты. Синие, красные, зелёные, жёлтые и даже полосатые шаровары, куртки-шама с красным, жёлтым, золотым шитьём, цепочки вместо пуговиц и пуговицы в самых неожиданных местах и количествах, кушаки всех сортов и расцветок - Центр культуры и истории штата Мэриленд прямо пишет: "many units in fact adopted this style that a French newspaper commented "Ils pleut des Zouaves" translated to "It's raining Zouaves" in 1861".

Элмер Эллсворт же в августе 1859 года подал в отставку и отправился в Спрингфилд, штат Иллинойс, чтобы работать в предвыборном штабе кандидата от республиканцев. Так он познакомился и сдружился с Авраамом Линкольном и принял участие в его предвыборной кампании 1860 года. В феврале 1861 года Эллсворт сопровождал Линкольна в Вашингтон. После обстрела форта Самтер и фактического начала Гражданской войны президент Линкольн созвал 75 000 добровольцев для подавления мятежа южных штатов. Эллсворт тут же направился в свой родной Нью-Йорк и организовал добровольческий полк из пожарных, который получил название "Огненные Зуавы" (Fire Zouaves). Нью-Йоркцы пожертвовали 60,000 долларов на обеспечение "Огненных зуавов" роскошной униформой и оружием. В мае 24-летний Эллсворт уже в чине полковника 11-го Нью-Йоркского полка вернулся в Вашингтон со своим новым полком.



11th New York Volunteers (Fire Zouaves), Private, May-July 1861 by H.Knotel

23 мая 1861 года Вирджиния официально ратифицировала постановление о выходе из состава США и в Александрии (Alexandria), которая находилась в 8 милях к югу от Вашингтона на противоположном берегу Потомака (Potomac River), взвились флаги Конфедерации. Этот город был важным портом и ж/д узлом, а его опасная близость от столицы не осталась без внимания федерального командования. Главнокомандующий войсками Союза генерал-лейтенант Уинфилд Скотт (Winfield Scott) приказал двум пехотным полкам (11-й Нью-Йоркский и 1-й Мичиганский) перейти Потомак и оккупировать Александрию. Эллсворт уговорил бригадного генерала Джозефа Мансфилда (Joseph Mansfield), чтобы его "Огненные зуавы" первыми вошли в город



План Александрии с маршрутом отряда Эллсворта

На рассвете 24 мая полк зуавов на трёх пароходах переправился через Потомак и высадился на пристани, не встречая сопротивления, так как войска конфедератов к тому времени покинули город. Приказав роте Е уничтожить ж/д пути, Эллсворт оставил остальную часть полка на пристани под руководством подполковника Ноа Фарнхэма (Noah Farnham), а сам с группой солдат отправился в центр города, чтобы захватить телеграф. Полковника сопровождало отделение солдат роты А с сержантом Ричардом Маршаллом (Richard Marshall), адъютант полковника лейтенант Уинсер (H. J. Winser), капитан Джон Уайлди (John Wildey), капеллан Додж (E. W. Dodge) и журналист "Трибьюн" Нед Хаус (Ned House). Следуя по улице Питт-стрит, группа вышла к гостинице Marshall House Inn, на крыше которой развевалось огромное знамя Конфедерации. Поначалу Эллсворт намеревался и дальше следовать к телеграфу, но неожиданно передумал и зашёл в гостиницу в сопровождении семи человек. Там Эллсворт увидел "помятого полуодетого мужчину, будто только что поднявшегося с кровати". На вопрос Эллсворта "какого чёрта флаг Конфедерации развивается над гостиницей", мужчина сообщил полковнику, что он просто постоялец и ничего не знает. Эллсворт и ещё четверо его людей поднялись наверх, чтобы снять флаг. Когда они спускались вниз, Эллсворт нёс снятый флаг и не обратил внимание на "помятого" постояльца, который на самом деле был ярым сецессионистом (сторонником отделения) и к тому же хозяином гостиницы, Джеймсом Джексоном (James W. Jackson). Он выстрелил из дробовика Эллсворту в грудь и убил того наповал. Шедший впереди Эллсворта рядовой Фрэнсис Броунелл (Francis E. Brownell) тут же заколол Джексона штыком.

Таким образом, полковник Элмер Эллсворт стал первым офицером армии Союза, погибшим в Горажданской войне. Линкольн был сильно опечален гибелью друга и Эллсворту закатили похороны по высшему разряду: 25 мая тело полковника перенесли в восточную комнату Белого Дома и поставили там почётный караул, потом переправили в здание мэрии Нью-Йорка. Эллсворт был похоронен в своем родном городе, Механиксвилле (Mechanicville) на берегу Гудзона. Для Севера Эллсворт стал героем: например, девизом 44-го Нью-Йоркского полка была фраза "Помните Эллсворта", а сами себя они называли "Мстителями Эллсворта".



Зуавы Эллсворта снимают флаг Конфедерации с гостиницы



Death Of Ellsworth by Alonzo Chappel

Смерть полковника Эллсворта в представлении разных газет:








Рядовой 11-го Нью-Йоркского полка Фрэнсис Броунелл, первый кавалер медали Почета, награжден за то, что заколол Джеймса Джексона, который убил полковника. Справа - сохранившаяся оригинальная форма рядового Броунелла

Память об Эллсворте:








Мундир Эллсворта с дырой от пули:


То самое знамя, которое зуавы сняли с гостиницы:


Дальше пойду писать про разные зуавские полки Севера и Юга. А это - подводка к теме)

армия, униформа и снаряжение, история, есть мнение, персона, старина, фото, Гражданская война, искусство, память, США

Previous post Next post
Up