Вчерашняя полоса плохого военного кино, похоже, прервалась. Сегодня отсмотрел два военных фильма, которые меня откровенно порадовали. Первый фильм - "
Когда молчат фанфары" - неплох, а второй - "Ремагенский мост" - просто шедеврален.
7 марта 1945 года части американских 9-й бронетанковой дивизии и 9-го инженерного батальона прорвались к немецкому городу Ремаген, где с огромным удивлением обнаружили, что немцы не взорвали железнодорожный мост Людендорфа через Рейн. Боям за ремагенский мост и посвящён фильм режиссёра Джона Гиллермина 1969 года.
Лента снималась в Чехословакии на "Красном Голливуде" - киностудии "Баррандов". Съёмки проходили, правда, в тёплое время года, так что мартовские бои 1945 года на экране украшены буйной зеленью природы. В роли ремагенского моста снялся мост через Влтаву в городе Давле, к которому пристроили характерные башни моста Людендорфа. Радует глаз и обилие правильной техники - американцы рассекают на "Чаффи", "Виллисах" и бронетранспортёрах М3, у немцев замечены грузовики и командирские автомобили Steyr 1500A, бронетранспортёры Sd.Kfz. 251, Horch 901 и "кюбельвагены". Видимо, у чехов на "Баррандове" оригинальной техники времён войны хватало.
Большая часть персонажей фильма имеет реальных прототипов. Так, командир американской боевой группы лейтенант Фил Хартман (роль исполняет Джордж Сегал) - это лейтенант Карл Хайнрих Тиммерман, первый американский офицер, пересекший Рейн по мосту в Ремагене. Комендант моста майор Крюгер (Робер Вон) - майор Шеллер. Образ бессовестного трофейщика и игрока сержанта Анджело (Бен Газзара) был вдохновлён сразу двумя реальными людьми - сержантами Александром Драбиком и Джозефом ДеЛизио.
На съёмки фильма в Чехословакии повлияла "Пражская весна". Съёмочная группа стала объектом травли социалистической прессы: дескать, а что это вы делаете в Чехословакии, в униформе псов-империалистов, да ещё во время замятни? Уж не агенты ли вы ЦРУ? Чехи, кстати, к этой шумихе отнеслись с юмором и на протяжении всего киносъёмочного процесса звали продюсера фильма Дэвида Уолпера не иначе как "мистер ЦРУ". После ввода войск ОВД в Чехословакию съёмки вообще чуть не прекратились: актёры и съёмочная группа собирались бежать из страны и только Гиллерман и ещё пара работников собиралась оставаться и заканчивать работу над картиной. В итоге киношники собрались и уехали в Австрию, причём границу колонна грузовиков пересекла за час до её закрытия. В Чехословакии пришлось бросить несколько камер и восемь танков. Актёр Брэдфорд Диллман, сыгравший роль майора Барнса, вспоминал, что исход группы из Чехии был бы похож на приключенческий фильм, если б всем не было страшно. В итоге доснимали "Ремагенский мост" в Германии. на съёмки фильма ушло 93 дня.
В итоге мы имеем очень бодрый, динамичный фильм, с замечательной актёрской игрой, с роскошной операторской работой, с большим количеством интересных мелочей в кадре, а главное - с отличным сценарием, обильным на всякие вкусные детали - например, в "Ремагенском мосту" ненавязчиво высмеивается западногерманский киноревизионизм на тему "главные пострадавшие в войне - это немцы". Смотрится фильм с большим удовольствием и рекомендуется всем и каждому к просмотру.
Ну и россыпь кадров.
Американцы на "Чаффи" несутся захватывать мост в Оберкасселе:
- А вот dich вам, а не мост, - говорят немцы
Ремагенский мост:
- Никакого отдыха, парни, надо наступать!
В кои-то веки в кадре ПРАВИЛЬНАЯ карта оперативной обстановки на фронте:
- Продолжишь обчищать покойников - сдам тебя в военную полицию!
Майор Крюгер и капитан Шмидт осматривают Ремагенский мост, который им предстоит защищать:
Пример хорошей операторской работы:
Батарея ПВО моста в Ремагене:
Внимание к деталям - зенитчики носят знаки различия артиллерии авиаполевых дивизий Люфтваффе:
Союзники летят сбрасывать бомбуэ на мост:
Бомбардировка моста:
Пожарная машина Mercedes-Benz L4500 S Lf25
- Война отняла у меня сына, я ненавижу войну, - говорит нам глава гражданской обороны Ремагена, поблёскивая партийным знаком НСДАП на пиджаке:
Мост цел!
Обстрел моста и тет-де-пона танками:
Мост после подрыва:
Бульдозер Caterpillar D7:
Капитан Шмидт сдаёт мост лейтенанту Хартману:
Пересекли Рейн, не замочив ног благодаря 9-й бронетанковой дивизии: