"Этерна", или Блеск и нищета кинообзорщиков

Jan 25, 2022 01:00

Вышедший в прошлый четверг первый фильм киносаги " Этерна" наделал уже немало шума среди любителей фантастики и сериалов. Круги от камня Этерны, брошенного Кинопоиском в бездну омута синефилов, разошлись по воде и породили множество срачей споров, дискуссий, критики и сравнений. Подключились к обсуждению и профессиональные обзорщики и критики сериалов, посмотревшие "Этерну" и высказавшие своё мнение о ней. На свою беду я решил приобщиться к мнению многих и прочитал несколько рецензий, первых попавшихся при поиске.
Прочитанные тексты повергли меня в сплин, грусть, шок и трепет. Каждый из обзорщиков посчитал своим долгом сравнить "Этерну" с...

..."ИГРОЙ ПРЕСТОЛОВ"!

Ни один из критиков не стал разбираться в подробностях, в бэкграунде "Этерны", не стал листать хотя бы первую главу первой книги цикла "Отблески Этерны", не стал тратить время на понимание простого факта: "Отблески Этерны" и "Игра престолов" - две абсолютно, полярно разных вселенных, не имеющих ничего общего. "Отблески Этерны" - это литературная, фэнтезийная обработка Тридцатилетней войны 1618-1648 гг., это XVII век, это конфликты крупных государств за разрешение территориальных претензий. "Игра престолов" же - это Война Алой и Белой Роз 1455-1485 годах, да к тому же засунутая в эпоху первых крестовых походов, это лютый феодализм с феодальными же армиями и средневековая гражданская война.
Для того, чтобы осознать столь разительные отличия, достаточно просто пять минут покурить википедию. Однако "профессионалам" такие подробности ни к чему. Потому что камон, ребят, это ж Козловский и так сойдёт. У Мартина - Вестерос, а у Камши Талигойя. У Мартина есть свергнтая династия - и у Камши есть свергнутая династия. У Мартина сражения - и у Камши сражения. У Мартина есть магия - и у Камши есть какая-никакая, но магия. Какие ещё вам нужны доказательства тождественности "Этерны" и "Игры престолов"?!

Собственно, каждая из прочитанных мною рецензий строилась, видимо, как раз на основе таких умозаключений, поэтому все они так или иначе осквернены сравнением "Этерны" с "Игрой престолов". Самым яростным натягивателем совы на глобус Талигойи признаётся Леонид Кисаркин: он накатал для сайта vokrug.tv потрясающий опус, в котором не только провёл параллели между вселенными Камши и Мартина, но ещё умудрился обзначить совпадающих (по его мнению) героев саг:

"Расклад таков: есть государство Талиг (местный Вестерос), где пару столетий назад произошел переворот. Династия Олларов (местные Баратеоны) свергла с трона Раканов и теперь последний наследник знатного рода, юный Альдо (Анар Халилов) вместе с бабушкой Матильдой (Екатерина Волкова) скрывается за границей и грезит о дне, когда вернется на родину и отвоюет престол. Иными словами, Альдо выступает в качестве аналога Визериса Таргариена (Гарри Ллойд), вот только сестры, которую можно выдать замуж в обмен на армию, у него нет. Если Визерис надеялся на помощь полудиких кочевников-дотракийцев, то Альдо заручился поддержкой богатых торговцев гоганов, и получил не только деньги, но и девицу Мэллит (Валентина Ляпина), выступающую в роли живого залога прозрачности сделки. Наставником юного принца выступает Робер Эпинэ (Павел Крайнов) - полководец без войска, рыцарь печального образа, отдаленно напоминающий Джораха Мормонта (Иен Глен). Робер лишился войска пять лет назад, когда его наголову разбил Рокэ Алва (Юрий Чурсин) - первый маршал Талига, гениальный стратег, великолепный фехтовальщик, благородный воитель и просто красавец. Этот персонаж выступает аналогом Джейме Ланнистера (Николай Костер-Вальдау), он тоже спит с королевой (Юлия Хлынина), которая родила от него троих детей".

Тут я в первый раз за вечер потянулся к мини-бару. Разбирать этот бред у меня нет сил, так что просто насладимся изумительной недалёкостью автора, который до написания рецензии про "Этерну", видимо, вообще не слышал. Скажу лишь, что товарищ попутал хуй с трамвайной ручкой вообще не угадал ни одного из персонажей.

Свои пять минут славы в ЖЖ заслужила и Мариам Григорян, написавшая для Канобу статью с незамысловатым названием "Проблемное начало российского фэнтези под "Игру престолов". Девушка, однако, решила, что сравнивать "Этерну" с "Игрой престолов" будут все и её материал не будет блистать оригинальностью. Ничтоже сумняшеся, она нашла в "Этерне" ссылки... на "Гарри Поттера": "Лаик похож на Хогвартс: много причудливых названий и имен; странные обычаи; красивый, но по-фэнтезийному опасный замок и даже командная игра с мячом, смутно напоминающая квиддич. Герои здесь - молодые ребята, быстро разбивающиеся на группки. Конфликты возникают на почве происхождения, из-за прошлого королевства Талиг и репутации родителей", "В касте много новичков или не слишком известных молодых актёров, но справляются с ролями они неплохо. Протагонист Денис Нурулин ("Елизавета") стабильно ходит с тем самым стоически-страдающим выражением лица, которое зрители охотно прощали Киту Харингтону в роли Джона Сноу. Окружение героя получилось действительно ярким и забавным, особенно рассудительный Валентин (Евгений Шварц) в роли вечного голоса разума и Эстебан (Сергей Горошко) - местный задира и заменитель Драко Малфоя, любимчик преподавателей, который свысока смотрит на людей "не того" происхождения. На сравнение с Малфоем, кстати, напрашиваются сами авторы фильма: у Эстебана есть реплика с явной отсылкой к франшизе о Гарри Поттере".
Надо ли говорить, что на этом моменте я во второй раз полез в мини-бар?

Владислав Шуравин с Film.ru, видимо, не смотрел "Этерну" вообще, а свой опус ваял на основе трейлера фильма. Естественно, то же самое безграмотное и непрофессиональное сравнение с "Игрой престолов" и доведённое до апогея (у остальных обзорщиков оно тоже было, но тут прямо-таки критический градус) нытьё о том, что в "Этерне" много героев, всех не запомнишь, оттого полнейшее непонимание творящегося н экране. Товарищ Шуравин, видимо, забыл, что в первой серии первого сезона обожаемой всеми до пресмыкания "Игры престолов" персонажей если не больше, то ровно столько же. Действие пилота, кстати, тоже скачет между континентами и семьями и разобраться сразу, без книжки, что это за Таргариены такие, зачем Дейенерис отдают за Джейсона Момоа и откуда взялась мегастена изо льда, тоже весьма проблематично.
Но отечественный кинообзорщик - создание ленивое и недалёкое, оттого ему проще выдать "оригинальное" мнение, так или иначе копирующее мнение другого точного такого же "кинообзорщика". Понятно, что все эти отсылки на "Игру престолов" и даже "Гарри Поттера" предназначены для определённой возрастной категории зрителей - для миллениалов, ничего более зрелищного и интересного не видевших. Так что получились неумные, непрофессиональные, сделанные спустя рукава обзоры, которые, к сожалению, многих могут отвратить от просмотра "Этерны".

Здесь нужно добавить, что "Этерна" всё-таки имеет параллели с ффильмами и книгами, так или иначе имеющими в своём сюжете старые тайны, дворцовые интриги, целеустремлённых героев.
К примеру, некоторые моменты в эпизоде битвы при Ренквахе являются явным поклоном к битве при Рокруа, показанной в фильме "Капитан Алатристе" 2006 года - который, кстати, снят по циклу книг "приключения капитана Алатристе замечательного испанского писателя Артуро Перес-Реверте, так что пусть "кинокритики" скажут, является ли "Этерна" отечественной версией "Капитана Алатристе" или "Капитан Алатристе" есть испанская версия "Властелина колец" - раз уж в главной роли там снялся Вигго Мортенсен?..
Схожа "Этерна" и с такими памятниками литературы, как "Одиссея капитана Блада", "Скарамуш", "Три мушкетёра", "Проклятые короли". Есть что-то и из Пикуля. Не по сюжету, но по авантюрному духу!

"Кинокритики", кстати, умудрились упустить ещё одну весьма интересную параллель. Внешний вид, костюм, грим актёра Петра Семака, исполняющего роль Августа Штанцлера, государственного кансильера Талигойи, очень схож с епископом Арингаросой, чей образ воплотил в фильме "Код да Винчи" актёр Алфред Молина. Оба персонажа скользкие, предпочитающие работать чужими руками интриганы, в конце концов попавшиеся в собственные сети:


Август Штанцлер



Епископ Арингароса

Таким образом, можно сделать вывод, что профессиональных, вдумчивых кинокритиков, которые хотя бы немного изучали бы подлежащий препарированию материал, у нас нет. Да и откуда им взяться, когда тот же журнал "Искусство кино" ведёт/вёл/угробил (нужное подчеркнуть) такой таракан, как Антон Долин?
С таким отношением к действительно хорошему фильму со стороны обзорщиков логичной видится рецензия Сергея Лукьяненко: "...фильм, хорошо снятый фанатами для фанатов. Будь в стране миллион фанатов "Этерны", фильм бы точно взлетел. Хватит ли имеющейся фанатской базы, чтобы заинтересовать массового зрителя, сделать сериал популярным и заинтересовать продюсеров в продолжении - не знаю. Желаю "Этерне" успеха, смотреть буду, но не уверен, что сериал пробьет лёд. А хотелось бы, чтобы пробил".

P.S.: более-менее объективную рецензию попытался дать "Мир фантастики". Именно что попытался.
P.P.S.: а фильм, похоже, пробивает рекомый лёд - уже пошли мемчики и появляется свой фандом в соцсетях.
P.P.S: РИА Новости, Anews, Союз - все эти крупные инофигроки тоже не сдержались и начали сравнивать "Этерну" и "Игру престолов". ПрофессиАналы чоужтам.
P.P.P.S.: пока что нашёл всего два материала без прямых сравнений - от Афиши Daily и от RT
Топ-25

кино, интернет, персона, журнализды, Этерна, livejournal, Игра Престолов, литература, конфликт, Средневековье, Британия, история, есть мнение, из жизни рукожопых, Россия, искаженцы, интеллигенция, Европа, искусство, в цепких лапах, культура

Previous post Next post
Up