Leave a comment

plyazhnikov April 6 2020, 08:21:39 UTC
Если я правильно понимаю, это цитата? Чья она?

Мировоззрение Звягинцева вообще менялось от времен "Одиссея" до последних двухтомников, это прямо очевидно.

Начинал он писать как либерал-шестидесятник воодушевленный Хемингуеем и вот этим всем (мне этот дух непонятен, честно говоря, да я и не жил взрослым в 60-70 годы).
Я думал о том, а могли бы быть герои "Одиссея" другими. Видимо, нет. Они же все одиночки, асоциальные суперпрофи. Это банда сумасшедших ученых и авантюристов, по сути. Будь они другими, сюжет просто не сложился бы. Потому что правильные советские юноши и девушки ложатся спать в 22.30, а не шляются ночами по набережным и мостам с японским бумбоксом подмышкой и краковскими папиросами в кармане; офицеры-десантники не мечтают свалить из армии и писать мутные осенние пейзажи, а хотят поступить в академию, и т.п.
Автор об этом впрямую, собсна, и пишет, давая характеристику Шульгину.
Кстати, в период "Одиссея" аффтар вовсе не идеализировал царскую Россию

Потом да, у Звягинцева идёт период жорсткого антикоммунизма и заодно полной аморальщины (ебля женщины лучшего друга в "Вихрях Валгаллы", тут и я практически проблевался). Ну, Бог весть, наверное, с одной стороны, стало можно, с другой дал эффект кумулятивный "Огонёк" с "Московскими новостями" и всё такое.

К концу жизни и в последних книгах автор, если я правильно понял, придерживался мысли "Россия всегда права", антикоммунизм его стал почти не виден. При этом идеалом строя он стал считать монархию.

Насчет стыда перед предками за антикоммунизм/антисоветчину у меня есть свой изрядный жизненный опыт, (и осмысление опыта предков), делиться им здесь я не буду. Если в двух словах, то служить стране и народу надо независимо от существующего в ней строя. Как-то так

Reply


Leave a comment

Up