Leave a comment

industry_county April 6 2020, 05:14:53 UTC
В таких случаях я вспоминаю 15-летней давности срачЪ на форуме фанатов саги Василия Звягинцева. В одном из опусов (вроде бы в "Вихрях Валгаллы") упоминается установка на И-152 (вроде бы) какого-то другого двигателя.
И заклепочники пустились в пляс.

"Для меня, чтобы понять, что книги Звягинцева с душком, с говнецом - потребовалось много времени, что говорит о таланте автора красиво интересно писать. Впервые книжки этого автора мне попались лет десять назад, когда я служил срочную службу. Книжки пошли на ура и, я с удовольствием прочитал первые штук пять. Потом даже и на гражданке покупал его книги, даже когда было из чего выбирать.
Но потом, в конце 2004 я впервые подключил интернет без ограничений. Мне стало доступно все богатство интернет библиотек, и я стал интересоваться историей. Вот тут то, через какое то время у меня сложился свой взгляд на историю Российской Империи и СССР.
Когда же я снова открыл Звягинцева, то не смог сдержать рвотных позывов. Мне стало стыдно, что я часто его хвалил, рекомендовал другим людям.
Звягинцев умеет писать, у него богатая фантазия, есть талант. Проблема в том, ЧТО он пишет.
Звягинцев ярый антисоветчик, ненавидит страну в которой родился, в которой вырос и получил образование, которая дала ему все, и которой больше нет. При этом он "10 лет провел на комсомольской и профсоюзной работе, в политорганах МВД". Звягинцев, такое складывается впечатление, ненавидит лично Ленина и Сталина, Берию и Ежова и других политических деятелей СССР, как будто они лично виноваты во всех его бедах.

Первые две книги, Гамбит и Одиссей, полны несомненных достоинств. Но потом... потом автора понесло. Коммунистов он как только не поливал говном и другими физиологическими жидкостями.
Когда я читал его книги, я, незаметно для себя, так пропитался ненавистью автора, что стал тоже ненавидеть и хаять все, что связано с прошлым страны, в которой я родился. Употреблял слова Совок, коммуняки, красная зараза и много других, за которые сейчас стыдно. Стыдно перед сестрой дедушки, коммунисткой и Героем Советского Союза, стыдно перед дедушкой, что служил 8 лет в Красной армии, стыдно за прадедушку, который прошел три войны - от первой мировой до ВВ.
Автор прямо таки воспевает все имперское и все дореволюционное, очевидно не зная, как же на самом деле "хорошо" жилось русским при царе. Но ведь есть учебник истории под редакцией Милова, возьми да открой.

Как бы я хотел сделать так, чтобы никогда не читать в прошлом эту гадость!

Итого: книги серии Одисей покидает Итаку - талантливо написанные книги, красивая форма с тухлым и ядовитым содержимым."(С)

Reply

plyazhnikov April 6 2020, 08:21:39 UTC
Если я правильно понимаю, это цитата? Чья она?

Мировоззрение Звягинцева вообще менялось от времен "Одиссея" до последних двухтомников, это прямо очевидно.

Начинал он писать как либерал-шестидесятник воодушевленный Хемингуеем и вот этим всем (мне этот дух непонятен, честно говоря, да я и не жил взрослым в 60-70 годы).
Я думал о том, а могли бы быть герои "Одиссея" другими. Видимо, нет. Они же все одиночки, асоциальные суперпрофи. Это банда сумасшедших ученых и авантюристов, по сути. Будь они другими, сюжет просто не сложился бы. Потому что правильные советские юноши и девушки ложатся спать в 22.30, а не шляются ночами по набережным и мостам с японским бумбоксом подмышкой и краковскими папиросами в кармане; офицеры-десантники не мечтают свалить из армии и писать мутные осенние пейзажи, а хотят поступить в академию, и т.п.
Автор об этом впрямую, собсна, и пишет, давая характеристику Шульгину.
Кстати, в период "Одиссея" аффтар вовсе не идеализировал царскую Россию

Потом да, у Звягинцева идёт период жорсткого антикоммунизма и заодно полной аморальщины (ебля женщины лучшего друга в "Вихрях Валгаллы", тут и я практически проблевался). Ну, Бог весть, наверное, с одной стороны, стало можно, с другой дал эффект кумулятивный "Огонёк" с "Московскими новостями" и всё такое.

К концу жизни и в последних книгах автор, если я правильно понял, придерживался мысли "Россия всегда права", антикоммунизм его стал почти не виден. При этом идеалом строя он стал считать монархию.

Насчет стыда перед предками за антикоммунизм/антисоветчину у меня есть свой изрядный жизненный опыт, (и осмысление опыта предков), делиться им здесь я не буду. Если в двух словах, то служить стране и народу надо независимо от существующего в ней строя. Как-то так

Reply


Leave a comment

Up