Издательство Modimio продолжает танцевать на могиле журнальной серии "Танки. Легенды отечественной бронетехники" от издательства DeAgostini. Танцует, кстати, совершенно заслуженно - танки от Деагостини были ужасными. А танки от Modimio, из серии "Наши танки", выпуск за выпуском демонстрируют хорошее качество изготовления и окраски (хотя буду честен - огрехи в геометрии у Модимио бывают. Привет, КВ-1) Ну а модельный ряд - это ж просто именины сердца! Помимо стандартных Т-34/55/72, в серию вошли экспериментальные машины, бронетранспортёры и БМП. Ну и до кучи - "Армата" и ТОС-1 "Солнцепёк". И как повод лично для меня нет-нет, да прикупить журнал - в серию вошли советские лёгкие танки. Пока в серии вышли три модификации танка Т-26, две из которых я уже взял. Один -
двухбашенный танк образца 1931 года - я уже показывал. Сегодня пришла очередь показать ХТ-26:
ХТ-26 (он же БХМ-3) - советский лёгкий химический (огнемётный) танк, созданный на базе лёгкого танка Т-26. Выпускался несколькими сериями с 1933 по 1936 годы. Достаточно успешно применялся в боях у озера Хасан, в боях у реки Халхин-Гол, Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной войны. 11 марта 1932 года Реввоенсовет СССР принял постановление "О придании мехбригадам химических и других средств для борьбы с закрепившейся пехотой противника". В соответствии с этим постановлением Военно-химическому управлению (ВОХИМ) РККА предписывалось "разработать опытный образец химического танка Т-26, оборудовав его прибором дымопуска, огнемётом и приспособив для заражения местности отравляющими веществами", в свою очередь ВОХИМ, доверил эту работу КБ-2 завода № 174 в Ленинграде (основные танковые агрегаты) и КБ завода "Компрессор" (химическое оборудование). БХМ-3, помимо огнемёта, оснащалась приборами дымового пуска и распылителями отравляющих веществ, поэтому такие танки именовались не огнемётными, а "химическими"
Летом 1932 года первый образец химического танка на базе Т-26, оборудованный огнеметом пневматического действия, поступил на испытания.
Примерно в это же время для установки на линейные танки был создан танковый химический прибор ТХП-3. Он мог быть смонтирован на любой машине без переделок, был принят на вооружение РККА и выпускался на заводе "Компрессор", Правда, с лета 1934 года ТХП-3 предназначался уже только для "постановки дымовых и огненных завес" и получил индекс ТДП-3 (танковый дымовой прибор). К концу 1936 года завод "Компрессор" изготовил 1503 таких прибора.
Что касается функции выпуска отравляющих веществ, то оказалось наиболее целесообразным придать её танку, оборудованному огнемётом. В 1933 году боевая химическая машина БХМ-3 (ХТ-26) была принята на вооружение. За период с 1932 по 1935 год было изготовлено 615 химических танков ХТ-26: в 1932 - 53 танка (переделаны из 2-х башенных Т-26), в 1933 - 115, в 1934 - 430, а в 1935 - 7. В ходе капитальных ремонтов порядка 270 машин были модернизированы до уровня ХТ-130 и ХТ-133.
В серии "Наши танки" модель ХТ-26 почти полностью идентична модели Т-26 1931 года. Изменилось количество башен, верхний бронелист корпуса (логичные изменения) и ВНЕЗАПНО цвет глушителя. Если на машине 1931 года он грязно-окислившийся, то на ХТ - непроницаемо-чОрный:
Обе машины радуют отлично видными заклёпками, неплохо проработанными ходовыми. На ХТ-26 можно было бы более рельефным сделать ствол огнемёта. Но это не главное. Главное - машины однотипные, так что есть простор для вивисекции. Надеюсь, этого не увидят
yuripasholok и
daddycat=)))
В общем, получилось интересное пополнение в неплохой журнальной серии. Размеры танков я не выяснял, с линейкой не мерил, за попадание в размер ничего не скажу. Модель ХТ-26 мне просто нравится!
Топ-25