Культура продажи книг в трактовке Владимира Мединского

Sep 04, 2019 23:59

Признаться, когда в новостной ленте проскакивает имя всё ещё действующего министра культуры Владимира Мединского, то с вероятностью в 95% новость будет содержать в себе очередной глубоко патриотический отжиг державного Человека-Торпеды. Не знаю, почему, но гражданин Мединский никак не может создать себе имидж министра КУЛЬТУРЫ, а не заведующего ДК рабочего посёлка "Красный торфяник". С одной стороны, его даже жаль. С другой - жаль нашу культуру, которой пытается управлять человек, слишком часто в своей работе руководствующийся принципом "как бы чего не вышло". Не способствуют этому многие его инициативы, заявления, патронируемая им одиозная контора РВИО, а также неумение держать себя в руках в спорах с оппонентами.
Вот и сегодня, выступая на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, Владимир Ростиславович снова умудрился скатиться в бездумный популизм.
"Мы по-прежнему очень читающая страна, но у нас есть большая проблема: Россия занимает одно из последних мест в Европе, и, боюсь, что уже в мире, по количеству книжных магазинов на душу населения. Я недавно смотрел статистику по столицам, и мы проигрываем даже городам типа Дубровник, Сараево, я уже не говорю про Лондон или Париж, по числу книжных магазинов в Москве на 100 тыс. граждан. Везде в мире льготная аренда, потому что люди давно поняли, что книжный бизнес - это не бизнес, а пропаганда знаний" - цитирует министра ТАСС.

"По большому счету, книжный магазин - больше учреждение культуры, чем торговая точка. Именно поэтому министерством культуры подготовлен и внесен в правительство законопроект, который предоставляет право льготной аренды для книжных магазинов, занимающихся именно продажей книг, я не говорю о сувенирной продукции и сопутствующих товарах. Именно те магазины, которые занимаются продажей книг, будут иметь льготные права получать помещения для торговли в учреждениях культуры, у нас много свободных площадей в библиотеках, музеях... Самая читающая страна в мире должна иметь места, где эти книги можно приобрести"

С одной стороны, Мединский прав. Книжных магазинов даже в нашем Замкадье не очень много. В моих Мытищах я знаю от силы штуки три-четыре. Чем дальше от Москвы, тем грустнее ситуация с возможностью приобрести книгу на бумажном носителе.
Но с другой стороны... Во-первых, вот зачем привязывать количеству книжных магазинов к душам населения? Может, хоть в этом вопросе стоит отойти от "средней температуры по больнице"? Сколько можно всё считать в процентах?
Во-вторых, тезис "книжный бизнес - это не бизнес, а пропаганда знаний" чуть более чем спорный. Бизнес есть бизнес, Владимир Ростиславович, потому что всем хочется кушать - даже несмотря на феерическую политику правительства, в которое Вы входите. Пропаганда знаний - инструмент ведения бизнеса, от умелого пользования коим напрямую зависит толщина слоя масла на куске хлеба в рационе книготорговца. Кто-то умеет грамотно пропагандировать знания и получать с этого прибыль, кто-то нет. Создание в магазине неформальной атмосферы, грамотного разнообразия, продажа сопутствующих товаров - вот что входит в книжный бизнес, а не какая-то ваша эфемерная забота о просвещении.
В-третьих, не приходило ли Вам в голову, гражданин министр, что давно пора озаботиться не количеством книжных магазинов, а качеством их содержимого? Я как частый посетитель книжных пребываю в состоянии глубокого ахуя от ДО СИХ ПОР продающихся опусов Суворова, Фоменко-Носовского, Прозорова и прочих лжецов, фриков и агентов влияния. Их талмуды, выходящие из печати многотысячными тиражами, до сих пор занимают шкафы. Не полки, а именно ШКАФЫ. Современные их последователи типа Понасенкова, Акунина - тысячи их! - тоже сжирают лучшие места на полках. Не лучше ситуация с верноподданическими изданиями о Великой России, Которая Впереди Планеты Всей (это, кстати, намёк на "труды" самого минкультуры про "мифы о России") А нормальная литература (та же, к примеру, историческая) издаётся смехотворными тиражами в несколько сотен экземпляров, печатается на отвратного качества бумаге и занимает какие-то закоулки книжных стеллажей.
Может, сперва повысим качество и отрегулируем ценовую политику в области книготорговли, а уж потом будем раздавать направо и налево льготы на продажу?
Повысьте культуру литературы и вас не забудут. Формируйте идеологию через правильную литературу, формируйте ценообразование через недорогие книги, формируйте образованного русского человека через полезные книги... Господи, да я пол-Москвы объездил, чтобы купит "Новый Органон", но в каждом книжном была "Велесова книга", да причём по конским ценам! Обратитесь к опыту прошлого - Иван Сытин вам в пример. Уразумейте, наконец, что сначала качество товара и возможность его выгодно производить, а уж потом исключительное право торговать в музеях!
"...и вошёл Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречётся; а вы сделали его вертепом разбойников" (Мф. 21:12-13)

Но этого не будет. Не с Мединским. Потому что тут же, на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке он немедленно выдал очередной перл, который иллюстрирует его как недалёкого и некультурного человека:


Мединский совершенно не разбирается в культуре комиксов. Причём не разбирается топорно - "не читал, но осуждаю". При этом он снова не заметил, как выставил себя на посмешище. Дело в том, что пару недель тому назад Владимир Ростиславович самолично показывал достопримечательности Первопрестольной Квентину Тарантино, который - вот сюрприз! - не только большой любитель комиксов, но и сам является автором нескольких графических романов. Так что Мединский снова оправдал свой титул Человека-Торпеды. Причём торпеда эта подорвала его самого.
Честно, я даже не знаю, смеяться над такой ситуацией или просто нажраться в хламину, сидеть на полу и рыдать от осознания тленности перспектив развития культуры...

Топ-25

история, есть мнение, из жизни рукожопых, Москва, искаженцы, livejournal, литература, культура, РВИО

Previous post Next post
Up