Flagellum Dei был похоронен на месте современного Будапешта?

Jul 31, 2019 18:44

Совершенно неожиданно для себя узнал, что в 2014 году в Будапеште при строительстве фундамента нового моста через Дунай рабочие обнаружили богатое захоронение VI века. Археологи считают, что это могила великого гуннского вождя. Весьма вероятно, что там похоронен сам великий завоеватель Аттила.
Историк из Будапештского университета (Lorand Eötvös University) Альбрехт Румштейн (Albrecht Rümschtein) рассказывает о находках: "Мы нашли много скелетов лошадей, а также различное оружие и другие артефакты, принадлежащие гуннам. Среди них и большой меч, сделанный из метеоритного железа, который, безусловно, может принадлежать Аттиле". Тем не менее ученый признает, что для подтверждения личности похороненного нужен дальнейший анализ.










Отдельно добавлю описание смерти и похорон Аттилы, Бича Божьего, в 453 году из труда историка Иордана "De origine actibusque Getarum" - "О происхождении и деяниях гетов": "Он взял себе в супруги - после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, - девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. [...] Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги [...] После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане "страву" (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба - первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. [...] Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело"

Что самое интересное: дипломат Приск Панийский, возглавивший посольство к Аттиле в 448 году, описывал повелителя гуннов весьма скромным в быту человеком: "Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным"

В любом случае, после известия о смерти Бича Божьего история Европы понеслась по совершенно безумной траектории. На историческую сцену вышли первые славяне. Упоминавшееся у Иордана название тризны по Аттиле - "страва" - есть слово стопроцентно славянского происхождения. Значит, в огромном водовороте Великого переселения народов, в европейских пределах империи уже жил какой-то праславянский народ, который столь удачно ассимилировался с гуннами, что последние впитали в себя часть его культуры и языка. Ещё одним доказательством присутствия славян в 440-х годах в державе Аттилы является следующее описание напитков, коими варвары потчевали Приска Панийского и его посольство: "В деревнях нам доставлялось продовольствие, притом вместо пшеницы просо, а вместо вина - так называемый по-туземному "μέδος"; следовавшие за нами слуги также получали просо и напиток, добываемый из ячмени; варвары называют его "κάμον". Скорее всего, медос - это медовуха, а камон - квас/пиво. Понятно, что Приску данные напитки незнакомы. Гунны же явно не могли привезти медовуху с собой - они всё-таки кочевники, а кочевнику таскать через пол-Ойкумены пасеку как-то экономически невыгодно=)))

история, Венгрия, Рим, старина, фото, литература, Европа, археология

Previous post Next post
Up