Расцвела сирень-черёмуха в саду на моё несчастье, на мою беду

May 28, 2019 20:05

Конечно, сирень и черёмуха не расцветают одновременно. Есть даже такой период раннего лета "между черёмухой и сиренью". Но вот я уезжала из Таллина, когда у нас цвела черёмуха, а через два часа у меня уже вовсю цвела сирень! Пярну в сирени утопала по самую макушку! Невероятное количество восхитительной сирени. Весь город благоухал. И цвели каштаны! Всё цвело, чья пора пришла. Хорошо, что я не аллергик; ни разу не чихнула и не прослезилась.
Пыльца от растений покрывала волшебным узором малейшую лужу:


Как известно, папа знаменитого Карла Фаберже - Густав Фаберже, он родом из Пярну. Посмотрите, какой он красавчик! Скульптура подарена городу питерским миллионером, владельцем какого-то там ювелирного дома:


Ну и просто красивые дома с цветущими палисадниками:




Аллея у площади Независимости усажена диковинными деревьями, которые сплошь покрыты цветами. По виду похожи на боярышник. Но разве боярышник - дерево? Да ещё и такое огромное? В Пярну оно встречается довольно часто:




При выяснении названия дерева со мной произошёл смешной случай. На площади Независимости стоит реплика балкона, с которого эту независимость провозгласили. Лежит огромный камень с табличкой, где дата и описание самого события. Мне чего-то в голову пришло, что на камне будет написано, кто автор всего ансамбля площади и будет написано, что за деревья посажены. И дело в том, что независимость пришла не сразу, она типа ковалась постепенно, поэтому лежат несколько валунов, начиная с Пушкинской гимназии и заканчивая собственно валуном на площади Независимости. И вот брожу я от камня к камня, вся в мыслях о независимости...Вдруг подходит ко мне женщина и начинает мне по английски что-то весьма страстно говорить. Буровит меня глазами, а глаза - пречёрные! Вдруг достаёт откуда-то у меня из-за спины какой-то длиннющий волос, похожий на конский и начинает трясти его передо мной. Я, ошалев, пытаюсь собрать ум в кучу и сообразить, что ей нужно. И решила я, что она и её муж как-то пострадали, добиваясь этой самой независимости. Прямо до смерти муж пострадал и тётя теперь вдова и тихо непрерывно умирает, руки отнимаются и нужно много денег на лечение. При чём здесь конский волос, я не поняла - тётя говорила очень быстро и к тому же по английски, я только успевала выхватывать знакомые слова. Поняв, что до меня не всё дошло, тётка перешла на финский и ещё пуще затрясла волосом передо мной. Ну, в финском я ни бум-бум, но продолжаю контролировать ситуация. Ситуация развивается при этом быстрее, чем я её описываю. Поняв, что по фински меня независимостью и борьбой не увлечь, тётка переходит на эстонский. И тут! О боже...Рука-лицо...Тётка оказалась пошлой цыганкой! Только на эстонском я поняла, что она мне втирает, что муж мой мне изменяет с какой-то вдовой, которая брунетка и одновременно колдунья, она меня заколдовала волосом своим и скоро мне придёт конец, отнимутся все ноги и руки, поэтому я должна немедля положить на ладонь пять евро и добрая женщина-цыганка меня расколдует. Ага! Щщас...Откуда у меня пять евро?! Я простой советский инженер, пенсионерка, у меня в кармане только банковская карточка!
Возмущению моему не было предела, но надо было как-то мгновенно реагировать и культурно выйти из ситуации. Я говорю этой тётке по русски: "Вижу, что вы местная и во многом разбираетесь. Не знаете, как называется дерево с этими прекрасными цветами?" Цыганку столбняк хватил. Потом она сунула волос куда-то себе запазуху и крикнула мне по русски: "Что ты мне голову тут морочишь?" И ушла.
Вот эта площадь:

лето, путешествия, человек, пярну, цветы

Previous post Next post
Up