Полуостров, полуостров, жить на нём легко и просто!

Feb 11, 2015 12:23

8.36 я сорвалась с места и побежала на остановку, успев обсудить с Д. выставку в Тарту. Сегодня она идёт в музей КUMU, возможно, там что-то искусствоведы скажут. Хотя что тут говорить, художники уже удобрили, министр сказал, что не все простые люди понимают такое искусство. А должны. Да, ещё у Маши Генераловой сегодня в Тарту открывается персональная выставка.
Так вот, отбросим всё несущественное и поедем любоваться остатками восхода на полуострове:


Конечно, надо было ехать на час раньше, так вот кухонные разговорчики задержали. Не беда, рассветы ещё будут вставать!
Сегодня, кстати, нашла ещё один спуск к морю справа от основной дороги. Спускаться по нему очень удобно, склон замёрз, так как не прогревается лучами солнца. Поэтому я просто взяла палки подмышку, села и, слегка притормаживая ботинками, легко спустилась по замёрзшей траве. Даже не запачкалась! Так как большой птичий остров остался при этом слева, глазам хорошо стал виден ещё один небольшой островок, сплошь покрытый утками. Море в этом месте совершенно спокойное, едва шелестит. При хорошем освещении на короткой выдержке вода должна получиться полностью "замороженной":


Немного побродила по своему основному маршруту. Снега почти нет, поэтому хорошо видны остатки орудийного блока артбатареи, воронки от взрывов, куски бетона от блоков и прочее. Батарея(морская крепость Императора Петра Великого) возводилась для защиты Таллина в 1914 г.
Вид на орудийное основание с бруствера:


Фасад орудийного блока:




Командный пункт батареи(вход в виде Т - центральный пост):




Машинная станция для прожектора и освещения батареи:


Другой вид машинной станции с орильоном(расписанная стена). Возле поваленного дерева видно отверстие, где помещался топливный бак для дизель-генератора:


Окно для подачи боеприпасов из погреба к орудию:


Здорово здесь полазить, жаль, что никто мне ничего не объясняет в этом мире орудийных артефактов. На командном пункте установлен новенький знак, который я выше постами назвала вышкой. Хотя, может, она и называется вышкой. Сфоткать её хорошо не получилось, в лесу слишком темно, так как солнце стоит низко. Ну, как-нибудь в другой раз.
Домой вернулась пораньше, так как после вчерашнего двухчасового марш-броска побаливает правая ступня. В подъёме она сильно опухла и немного нечувствительна.
На полуострове невероятно много поваленных и мёртвых деревьев. Просто на моих глазах в море упал кусок тропинки. Помню, два года назад на краю росло огромное наклонённое дерево(есть на моих фотках где-то), сейчас над морем навис огромный пенёк, а дерево валяется внизу на камнях. Разрушается потихоньку планета.
Маленькая пещерка под корнями умершего дерева:


Какумяэ (эст. Kakumäe) можно перевести как "сычиная гора" (kakk - сыч, mäe - гора)

эстония, армия, природа, жизнь

Previous post Next post
Up