Развитие гуманитарной науки в Республике Ингушетия.

Feb 08, 2014 10:37


Общество, в котором наука развивается и

занимает свою достойную нишу, имеет будущее.
8 февраля 1999 года Указом Президента РФ был установлен День российской науки. Праздник был установлен в ознаменование выдающихся заслуг Академии наук, созданной в России 8 февраля 1724 года Указом Петра 1-го. 290-летие российской науки отмечают по всей стране, в том числе и в Ингушетии. В Ингушском государственном НИИ ГН им Ч.Ахриева прошёл научный семинар, приуроченный к этой дате.

Начало изучения Российской империи и Кавказа (большая часть которого еще не входила в состав империи), связано с открытием Академии наук в России. Исследования на Кавказе проводились чаще всего из политических соображений, носили случайный и описательный характер. Но есть и в них своя положительная сторона, т.к. они сохранили этнографический материал, используя который можно изучать, исследовать, анализировать многие стороны жизни, в том числе и ингушского общества.Исследователи имели самые различные профессиональные направления. Среди них бывали врачи, офицеры, психологи.
В числе первых исследователей были Г.Готлиб (1729-1802) - доктор медицины, академик Петербургской академии наук; И.Гильденштедт (1745-1781) - врач, естествоиспытатель, академик Петербургской академии наук; Л.Штедер- подполковник русской армии; П-С.Паллас (1741-1811) - врач, академик Петербургской академии наук (1767).
В этнографическое изучение ингушского народа внесли большой вклад иностранные авторы. Это Я.Рейнеггс (1744-1793) - доктор медицины; Г-Ю.Клапрот (1783-1835) действительный член Петербургской академии наук; Ф.Паррот (1791-1841) - естествоиспытатель и врач; М.Энгельгардт (1779-1842) - профессор минералогии и геологии в Дерпте; И.Ф.Бларамберг (1803-1878). генерал-лейтенант в отставке. Затруднение в их работе вызывало незнание местных языков, иногда, даже русского.
Вскоре начали появляться материалы, опубликованные отечественными исследователями в лице офицеров российской армии С.М.Броневского (1763-1830); П.Г.Буткова (1775-1857); П.П.Зубова (ок. 1796 - не ранее 1857); языковеда и этнографа А.М.Шегрена (1794-1855). По своему содержанию, сведения о народах Кавказа у них были представлены в виде универсальных очерков. Хотя работы и были компилятивны, но они были основаны на неопубликованных материалах и для своего времени были весьма ценны.
Изучать историю края стали видные деятели русской словесной культуры: А.Грибоедов, А.Пушкин, М.Лермонтов, Л.Толстой, плеяда писателей-декабристов - А.Бестужев-Марлинский, А.Одоевский и другие. Через их произведения российское общество взглянуло на мир горцев Северного Кавказа другими глазами, мир других обычаев, других традиций, другого отношения к жизни и смерти.
Во второй половине XIX в. число этнографических работ, посвященных ингушской тематике, резко увеличилось, по сравнению с предшествующим периодом. Впервые стали появляться публикации местных авторов.

Большую роль в в становлении национальной интеллигенции горцев сыграла Ставропольская гимназия. В числе первых студентов были Ч.Ахриев, А-Г.Долгиев, И.Бекбузаров, А.Базоркин и др. Ч. Ахриев стал первым профессиональным этнографом. Этнографией увлечённо занимался А.Тутаев («ГIалгайский календарь»). А.Б. Базоркин, закончив с отличием Ставропольскую гимназию стал первым литератором. Им была написана содержательная статья «Горское паломничество». После этого он же поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Огроный вклад в дело изучения края внесли А.-Г. Долгиев, М. Джабагиева, В.-Г. Джабагиева, М. Котиева и др.
Особый интерес для нас составляют труды исследователей: врача И.И. Пантюхова (1836-1911), члена (с 1890 г.) географического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, врача В.Н.Акимова (гг. рожд. и смерти неизв.), историка А.П.Берже (1828-1886), этнографа Н.Ф. Грабовского, этнографа и юриста Б.К.Далгата (1870-1934), А.П.Ипполитова (гг. рожд. и смерти неизв.), историка и юриста М.М.Ковалевского, юриста Ф.П.Леонтовича (1833-1911), этнографа, археолога и языковеда В.Ф.Миллера (1848-1913), этнографа и первого лектора этнографии в МГУ Н.Н.Харузина (1865-1900), члена Терского областного статкомитета Ф.И.Горепекина (1874-1932?), психиатора П.И.Ковалевского (гг жизни и смерти неизв.).
Их перу принадлежат отдельные статьи и очерки, в которых представлен ценный фактический материал, собранный многими из них в период пребывания в Ингушетии. Материалы их является документальным источником.
Развитие науки в Ингушетии началось активно с созданием в г.Владикавказе (1920-1926 гг) Северокавказского института краеведения, проводившего исследования на территории всего края. В 1923 году, Ингушетия первая на Северном Кавказе, приняла алфавит на латинской основе, разработанный Заурбеком Мальсаговым, Наркомом просвещения Горской республики. Были опубликованы первые буквари, задачники и учебные пособия, составленные для ингушских школ З.К.Мальсаговым, М.Цокиевым, Т.Д.Бековым. 1 мая 1923 года стала выходить ингушская газета «Сердало» («Свет»), которая издавалась на основе латинизированного алфавита. Появилась первая пьеса З.Мальсагова на ингушском языке. Стали появляться и первые комплексные работы по исследованию Ингушетии.
В декабре 1926 года решением Наркомпроса РСФСР в городе Владикавказ был создан Ингушский научно-исследовательский институт - одно из первых на Северном Кавказе научных учреждений. Штатный состав НИИ являл собою многонациональную интеллектуальную научную силу: А.Генко, Г.Мартиросиан, Л.Семенов, И.Щеблыкин, Н.Яковлев, Е.Крупнов и др. В эти годы были созданы многие труды об истории и культуре народа. Значительная часть собранных материалов издавалась в «Известиях» Ингушского института краеведения.
В 1926 при ингушском НИИ краеведения были созданы Ингушский научный музей и Ингушское литературное общество. Институт сотрудничал с ведущими научными центрами страны. В эти же годы началось систематическое научное изучение истории народов Северного Кавказа.
Первым директором ИнгНИИ был Осман Ахриев. Директором Ингушского, а затем Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, членом комиссии Академии наук СССР, доцентом Горского педагогического института в г.Владикавказе, бессменным председа-телем Ингушского литературного общества с 1930 года до последних дней жизни был З.К.Мальсагов.

В 1925 году появилась работа лингвиста и этнографа Н.Яковлева «Ингуши». В институте проходили научные семинары, где выступали и ученые-исследователи из других институтов страны. Здесь же были представлены в 1928-1929 гг. в числе докладов: «Из культурного прошлого ингушей» А.Н. Генко, «Изучение песнетворчества горцев Северного Кавказа» А.П. Митрофанова, «Культ богини Тушоли» А.А. Захарова и др. В 1931 г. при Ингушском НИИ была учреждена трехгодичная аспирантура. Ингушский научно-исследовательский институт заботился о повышении научного уровня сотрудников, направляя молодых людей в аспирантуры. Защитил диссертации Д.Мальсагов и А.Тутаева, опубликовали фольклорные тексты Х.Осмиев и Х.-Б.Муталиев, был издан сборник ингушских песен З.Измайловым, «Библиографический справочник по ингушской художественной литературе» О.Мальсаговым.
В 1925-1932 гг. под руководством проф. Л.П. Семенова были совершены археолого-этнографические экспедиции в горную и равнинную Ингушетию. В этих экспедициях принимали участие З.К.Мальсагов, И.Щеблыкин, Х-Б.Ахриев, Г-М.Даурбеков, И.Н.Бороздин, Г.К.Мартиросиан, Г.Д.Потапов, В.Ф.Раздорский и др. В их работе активное участие принимал Е.И. Крупнов, аспирант (1934-1936 гг.) Горского педагогического института Мурад Базоркин, который увлеченно стал заниматься исследованием древней историей Ингушетии, в том числе проблемой происхождения ингушей. Были записаны в те годы уникальные этнографические и фольклорные материалы, сделаны зарисовки памятников материальной культуры Джейраховского и Ассинского ущелий, которые до сих пор ещё не до конца исследованы. Исследования, начатые в те же годы Е.Крупновым, легли в основу книг «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII века», «Древняя история Северного Кавказа».
Однако, деятельность НИИ была остановлена в 1934 году, Ингушский научно-исследовательский институт были присоединён к чеченскому и стал Чечено-Ингушским научно-исследовательским институтом истории, языка, литературы и искусства. Фонды Ингушского научно-исследовательского института с научной библиотекой остались в г. Орджоникидзе.
После возвращения Чечено-Ингушский научно исследовательский институт истории, языка и литературы возглавил Д.Д. Мальсагов. В эти годы советской власти стали известны широкой аудитории имена деятелей науки и образования, культуры и искусства из ингушей. В Чечено-Ингушском научно-исследовательском институте истории, языка, литературы, социологии работали учёные О.Мальсагов, З.Джамбулатова, И.Оздоев, Х.Акиев, А.Танкиев, А.Мальсагов, О.Чапанов, Р.Ужахова и др. Большую изыскательскую, полевую работу осуществляли археологи М.Мужухоев, Д.Чахкиев.
Исследовательскую работу вели музеи республики - Чечено-Ингушский краеведческий музей, директором которого была известный общественный деятель Ж.Зязикова, затем этнограф Ф.Далакова-Кудусова. При Ж.Зязиковой был открыт филиал музея в с.Мужичи, над фондами которых работал М.Куркиев (директор), к тому времени написавший кандидатскую диссертацию, М.Базоркин-первый профессиональный историк из ингушей, Г-М.Даурбеков - один из первых профессиональных художников Ингушетии и др. Затем, Ф.Далакова-Кудусова поддержала открытие филиала музея в с.Фуртоуг, пополнив его фонды ценной коллекцией. Т.Х.Мальсагов стал создавать в г.Назрань Назрановский музей «Боевой и трудовой славы», преобразованный потом в Ингушский Государственный музей краеведения, в г.Малгобек начал формировать базу для будущего Музея боевой и трудовой славы Б.Чербижев. Музеи по крупицам собирали документы, касающиеся истории и культуры народа.
Яркой страницей в научно- образовательной сфере явился выпуск 1962 г. из Чечено-Ингушского педагогического института. Многие из них стали учёными и известными деятелями. Плодотворно занимались научной и педагогической деятельностью в ВУЗах г.Грозного и г.Орджоникидзе: Ф.Оздоева, М.Кодзоев, М.Мамилов, Т.Муталиев и др., Ш.Хашагульгов, М.Баркинхоев, М.Шишханов, Ф.Гадаборшева, М.Султыгов и др. Учёные И.Танкиев, Н.Ахриев и мн.другие прославили свои имена в столице - г.Москве. Н.Ахриев был крупным ученым-энциклопедистом, востоковедом, был участником Тегеранской конференции, преподавал в дипломатической школе МИДа СССР. Доктор технических наук Т.Шишханов стал лауреатом Ленинской премии. Первым доктором филологических наук стала Ф.Оздоева, первым доктором исторических наук стал археолог М.Мужухоев. Х.Х.Парагульгов защитил докторскую диссертацию в Институте геологических наук в Национальной Аакадемии наук Казахстана, А.К.Курскиев стал доктором геолого-минералогических наук, профессором, директором Института сейсмологии; значительных успехов достиг академик С.М.Оздоев и мн.др. В сфере литературы широко известными стали в годы советской власти произведения И.Базоркина, Б.Зязикова, Х.Осмиева, Х.Муталиева, Д.Яндиева, А.Ведзижева, С.Озиева, А.Бокова, М-С.Плиева, С.Чахкиева и др.
Однако, не раз терявшая фонды научных библиотек (1934г.; 1044-1957гг) Ингушетия, в очередной раз лишилась исторических и краеведческих фондов в 90-х гг ХХ века в г.Грозном (после военных событий). С восстановлением Республики Ингушетии в 1992 г. наука в Ингушетии начала новый виток своего развития.
В 1993 году был открыт Ингушский НИИ гуманитарных наук им. Ч. Ахриева.
В 1994 г. Постановлением Правительства Российской Федерации создан Ингушский государственный университет. В структуре университета функционирует аспирантура по 12 направлениям. При Ингушском государственном университете создан Института социальных исследований (ИСИ ИнгГУ).

Научно-исследовательский институт представляет собой серьезный научный потенциал республики. Значительных успехов достигли сотрудники института за эти годы. Изданы фундаментальные труды - 10-томная «Антология ингушского фольклора», «Ингушско-русский словарь», «Современная ингушская литература» в 4 томах, «История Ингушетии»; издавались сборники научных статей «Вопросы истории Ингушетии», «Ученые записки ИНИИГН» и мн.др. Сегодня в ИнгНИИ ГН им.Ч.Ахриева научная работа ведётся в отделах: истории, ингушского языка, ингушской литературы, фольклора и этнографии, этнологии. Институт готовит научную продукцию по различным отраслям науки (истории, фольклору, этнографии, ингушскому языку и литературе). Реанимирован журнал «Известия ИНгНИИ им.Ч.Ахриева», который стал вновь издаваться с 2013 года.
Ценные материалы собирают сотрудники Архивной службы РИ в архивах региона, страны и зарубежья. В университете в отделе НИСа создан архив по истории, этнографии и языку края, в котором собран массив редких документов и данных, организована большая электронно-информационная сеть. Собирается ценный материал и научная библиотека в ИнгНИИ ГН им.Ч.Ахрива.
За эти годы защитили кандидатские и докторские диссертации учёные республики в самых разных областях науки. Это доктор технических наук А.Мальсагов, Б.Гайтов; доктор экономических У.Угурчиев; физико-математических наук А.Матиев, химических наук З.Султыгова; филологических наук А.Мартазанов, Л.Танкиева, М.Султыгова, Н.Барахоева; во Франции - М.Цороева (Франция) и мн.др.
Динамичное развитие науки в Республике Ингушетия и подготовка научных кадров осуществляется по широкому спектру научных специальностей, как на месте, так и за пределами республики.

З.Дзарахова, зам.директора по
научной работе ИНгНИИ им.Ч.Ахриева
Фотографии предоставлены Зейнап Дзараховой
http://radio-angusht.ru/

история ингушского народа, радио "Ангушт"

Previous post Next post
Up