Каракалпакия- единственная автономная республика в составе Узбекистана. Каракалпаки по своему виду и культуре при этом ближе к кахазам, чем к узбекам. Своим появлением республика (как впрочем и другие окрестные государства вроде Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана) обязана «национальному размежеванию» сталинских времен. Причин посетить Каракалпакию достаточно- это не только высыхающее Аральское море, трагедия которого известна всему миру, но также и уникальный Музей Савицкого, расположенный в Нукусе- столице Каракалпакии.
Всемирно известный Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого, который за рубежом называют «одним из лучших музеев мира», состоит в первую очередь из второго в мире по величине и значимости собрания русского авангарда (первое в мире собрание- это русский музей в Петербурге). Но откуда среди песков азиатских пустынь взялась эта коллекция, на деле поражающая воображение (жалко фотографировать в музее нельзя!)? А дело тут в личности. Игорь Савицкий, назначенный директором провинциального нукусского музея, увлекался коллекционированием современного искусства, которое в советское время находилось под запретом. И когда рухнул Советский Союз, когда авангард стал одним из самых почитаемых направлений в русском искусстве, далекий нукусский музей оказался обладателем ценнейшего сокровища, посмотреть на которое приезжают толпы туристов со всего мира. Одна из центральных работ, выставленных сейчас в музее- это «Бук» В. Лысенко. Обязательно найдите ее в интернете и посмотрите: она впечатляет, как и остальное собрание этого уникального музея.
Конечно, кроме Музея искусств в Нукусе есть много других интересных музеев: музей Бердаха, национального поэта и мыслителя каракалпакцев («наше всё» вроде русского Пушкина)
драматический театр
памятник Мирзо Улугбеку
В городе много интересных зданий как спортивного назначения
так и простых жилых домов
особо впечатляет недостроенный ресторан на въезде в город
Жалко только, что милиционеры не дали сфотографировать здание Парламента Каракалпакстана. Оно является центральным зданием в городе.Зато можно посмотреть на одну из центральных городских мечетей
На холмах рядом с городом находится грандиозный древний комплекс некрополей Миздахкан. Во времена Средневековья Миздахкан был третьим по величине городом Хорезма, однако постепенно сменил свое назначение на сугубо ритуальное.
Здесь переплелись традиции зороастризма и ислама: старые могильники, руины средневековых мавзолеев, оплывшие развалины древнейших построек, от которых видно только самую верхушку, большая же их часть скрыта под слоями времени и песка. Здесь были обнаружены уникальные находки, связанные с древними погребальными обрядами (сосуды-оссуарии, саркофаги, керамические изделия, монеты), по которым археологи смогли воссоздать детали господствующей культуры. Я уже говорил, что каракалпакцев хоронят необычно: на их могиле оставляют деревянные носилки, на которых тело провожали в последний путь.
Большой интерес представляют мавзолей Шамун-наби . Внутри мазара Шамун-наби находится колоссальная гробница длиной 25 м, приписываемая святому Шамун-наби. Из-за необычной величины гробницы и некоторых особенностей геологического строения возвышенности, на которой она расположена, существовало мнение, что здесь могли лежать кости мезозавра (вымершего животного мелового периода). Однако более поздние исследования показали, что гробница не содержит никаких погребений и, по всей видимости, имела какое-то культовое назначение.
Местные жители рассказывают, что именно здесь находится могила Адама и мавзолей, возведенный над ней и называемый здесь Мировые часы, которые ведут обратный отсчет жизни на Земле. По преданию, ежегодно из древних стен выпадает по одному кирпичу, и когда последний из них коснется земли - наступит конец света. Все кто бывают здесь складывают из опавших кирпичей пирамидки- по 7 штук в каждой. Люди верят, что таким образом они продлевают жизнь планеты и надеются, что Всевышний услышит их молитвы.
Из Нукуса мы отправились в Муйнак, на бывший берег Аральского моря.
Здесь тоже особо почитают Бердаха
Трагедия Аральского моря- крупнейшая экологическая катастрофа 20 века. Только воочию увидев размеры бедствия понимаешь, как сильно человек влияет на природу. Это некогда четвертое по величине озеро мира всего за полвека превратилось в бесплодную, засоленную пустыню, о былом процветании которой напоминают изредка попадающиеся прямо в пустыне ржавые скелеты кораблей.
А ведь когда то эти суда возвращались в порт с большим уловом- здесь водилось 34 вида рыб, и за год в море отлавливалось до 60 тысяч тонн рыбы. Но сегодня в Муйнаке- бывшем крупнейшем рыболовном порту на Арале- моря нет. Оно ушло на 100 км от своей прежней береговой линии, оставив местное население без работы и без нормальных условий для жизни.
Вся эта безжизненная, мертвая зона- следствие преступного возведения хлопка на слишком высокий пьедестал, подчинения человеческих судеб магической цифре 6000000- столько тонн хлопка обещал сдавать в 1980е годы лидер Узбекистана Шараф Рашидов, превратив республику в зону монокультуры, которая истощала почву и привела к обмелению моря. Дело в том, что хлопок- водолюбивое растение, на производство 1 тонны хлопка необходимо потратить 700-800 тонн воды. Эта вода забиралась из рек, питающих Аральское море: Амударьи и Сырдарьи. За 1960-70е годы площадь орошаемых земель в Узбекистане увеличилась в 2 раза, соответственно, приток воды в море стал резко снижаться, и в итоге прекратился вообще.
Море обмелело и ушло, обнажив 2,5 млн гектаров бывшего дна, на котором осели остатки минеральных удобрений, пестицидов и прочих ядохимикатов, некогда вымываемые с орошаемых полей. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 75 миллионов тонн соли, которые переносятся по воздуху на огромные расстояния, уничтожая естественную растительность и сельскохозяйственные культуры, подвергая многочисленным болезням местное население. Ядовитые соли Аральского региона обнаружены в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, а также в лесах Норвегии и на полях Беларуси. В регионе резко изменился климат, став более засушливым летом и холодным зимой. Исчезла половина местных видов млекопитающих и птиц.
Интересно, что Аральское море в течение последних десяти тысяч лет высыхало и заполнялось заново восемь раз. Наше поколение явилось свидетелем глобального катаклизма природы - исчезновения моря в девятый раз. Это говорит о 1000-летней цикличности в жизни моря. Однако всякий раз его «уход» происходил как природное явление, без вмешательства человека. Кстати, недавно в Казахстане на обнажившемся дне Аральского моря были обнаружены остатки 600-летнего мавзолея.
К сожалению, восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого потребовалось бы в 4 раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи, наполнив их, например, водами сибирских рек, или сократив орошение полей, заменив хлопок другими культурами. Но об этом речи сейчас даже не идет. В Муйнаке из 100тыс жителей в 1970е годы осталось 17тысяч. На вопрос экскурсоводу-а чем занимаются оставшиеся, ведь производств тут теперь нет?- я получил ответ: "Они оптимисты".