Узбекистан. На машине через всю страну. Ургенч и крепости Хорезма.

Jun 04, 2016 22:10

Ургенч - совершенно обычный областной узбекский центр, не примечательный какими то интересными памятниками, которые, конечно же, сосредоточены в Хиве. Тем не менее, я провел в Ургенче достаточно много времени, и не могу не рассказать об этом городе.



Ургенч- центр Хорезмской области, или Хорезма, совершенно особого государства, имеющего мало общего с бывшими Бухарским и Кокандским ханствами. Даже местные жители называют себя хорезмийцами- не узбеками. Древний Ургенч ныне находится на территории Туркменистана, почти у самой границы. Точное время появления поселения неизвестно, но по некоторым письменным источникам можно предположить, что город существовал уже в I веке нашей эры. Это был довольно крупный торгово-промышленный город, с развитой оросительной системой. В X-XI вв. он был столицей Хорезма, но уже в XIII веке город был разрушен войсками Чингисхана, а спустя век его полностью уничтожил Амир Тимур. Хотя город боролся за свое существование вплоть до XVII века, но в итоге был оставлен.


Современный Ургенч находится на территории Узбекистана. Таким образом, оба города оказались разделены не только временем, но и государственной границей. Этот город был основан сравнительно недавно- в начале ХХ века. Здесь фактически нет достопримечательностей, Ургенч играет роль промышленного и транспортного узла в регионе.


Дома здесь вполне симпатичные, украшены восточными орнаментами и покрашены в светлые радостные тона.


Есть в городе и крупный торгово-развлекательный комплекс на подобии таких, какие есть в Петербурге.


Ургенч расположен рядом с Амударьей, город пересекает большой оросительный канал Шават - одно из крупнейших ирригационных сооружений Хорезма, на берегах которого разбиты парки и установлены памятники.




Полив зеленых насаждений в городах Узбекистана осуществляется централизованно. Благодаря этому трава не выгорает на солнце и зеленеет все лето (а температура тут запросто достигает 45 градусов).


В городе достаточно много памятников, значительная их часть- местным героям. Так, особо увековечен в городе Бахадырхан.


Особо выделяется памятник Джалалиддину Мангуберды , последнему хорезмшаху, который правил как законный и справедливый властелин, и трижды противостоял завоеванию Хорезма войсками Чингисхана. Хорезмийцы всегда воспитывались как профессиональные воины, их часто нанимали в армии других государств. После гибели Мангуберды в 1231 году Хорезм прекратил свое существования, войдя в состав Монгольской империи, и возродившись в 16 веке уже в виде Хивинского ханства.




Один из памятников посвящен книге Авеста - собранию священных текстов зороастризма, в значительной степени повлиявшая на развитие религии. Авеста представляет собой уникальное произведение древней письменности, настоящую энциклопедию культуры народов Средней Азии. Исследователи «Авесты» считают, что именно территория Большого Хорезма была очагом возникновения зороастризма. Существует разногласия по поводу того, где именно на территории Большого Хорезма была написана Авеста, но большинство ученых считают, что это, несомненно, современный Хорезм.


На главной площади города установлен памятник одному из крупнейших средневековых ученых (математик, астроном, географ и историк) , основателю алгебры, автору первых тригонометрических таблиц и создателю алгоритмов Абу Абдуллах ибн Муса́ аль-Хорезми́, уроженцу этих земель.


Кроме того, вполне традиционный для узбекских городов памятник скорбящей матери- точно такой же есть в Ташкенте.


Говоря о традиционных для узбекских городов деталей, Ургенч не отстает от них: здесь есть обязательный центральный парк с триумфальной аркой и часовой башней.




Местным «парком культуры и отдыха» является парк около Комсомольского озера, где люди отдыхают круглый день.




Особо интересной достопримечательностью парка является «Узбекистан в миниатюре»- модели всех основных достопримечательностей страны.




В центре города находится и самая пафосная узбекская гостиница «Хорезм палас». Четыре звезды (на деле, конечно, гостиница не соответствует этим требованиям), бассейн во дворе, большой ресторан. Жил я тут и -скажем так- совсем не впечатлился. Обычная 2-звездочная гостиница в провинции куда лучше. Интернет, например, работает плохо, по вай-фай и только рядом с ресепшеном.




Гуляя по городу, нашел даже православную церковь.


Ургенч соединен с Хивой уникальной 35-километровой троллейбусной линией- на данный момент это единственная троллейбусная линия в Узбекистане, кроме того, это одна из немногих международных троллейбусных линий в мире. Работают тут новые троллейбусы чешского производства- правда, ходят они как попало, и прокатиться на троллейбусе тут можно только если посчастливится его поймать.




Раз уж больше рассказать не о чем, скажу о крепостях Хорезма, которые я осматривал по дороге в Каракалпакию. На самом деле сохранившиеся руины крепостей (их около 50) впечатляют- государство Хорезмшахов было настолько воинственным, что строили укрепления на века. Конечно, большая их часть была скрыта под наслоениями песков и лишь благодаря археологам из 20 века сегодня есть возможность впечатляться размахом этих укреплений, производящих колоссальное впечатление своей монументальностью. Но поскольку почти все они похожи друг на друга, я выбрал для осмотра только самые «фотогеничные» крепости: Аяз-кала


Кыркыз-кала


Топрак-кала


И наиболее впечатляющая Кызыл-кала. Похожа на инопланетный корабль, севший в пустыне.




Из построек Хорезма, тем не менее, меня больше всего впечатлил драматический театр в городе Бустан. На мой вопрос- зачем такому маленькому провинциальному городу с населением в 12 тыс. человек такой огромный театр- экскурсовод ответил: «Просто местный хоким (мэр) любит искусство». Получается, просто прихоть руководства. Интересно, используют ли этот театр по назначению?


Previous post Next post
Up