Даже не знаю, как в одном посте можно описать такой многообразный город, как Ташкент, но постараюсь. Ташкент не зря называют «Звездой Востока»- меня этот город влюбил в себя с первого приезда туда. Отмечу, что по ощущениям Ташкент очень близок моему родному Петербургу- и по принципам формирования, и по культурной составляющей, и по динамике жизни Ташкент является полной противоположностью Самарканду, который в свою очередь очень похож на Москву, поскольку там всеобщая куча мала. Но сейчас не о том.
Ташкент- древний город, которому уже более 2000 лет. Хотя в принципе об этом и не скажешь, древних построек здесь практически нет- и о причинах этого я скажу чуть позже. Найти уголок древности можно, например, в комплексе Шейхантаур, сооруженном над могилой известного суфия еще во времена жизни Амира Тимура (14 век).
Двумя столетиями позже, в 16 веке, началось возведение комплекса Хазрет Имам. Сегодня это- духовный центр мусульман всего Узбекистана. Здесь хранится одна из ценнейших святынь мусульманского мира- Коран Османа. Это древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана, обагренная, как полагают, кровью третьего халифа - Османа.
Но современный Ташкент большей частью- новый город. Дело в том, что 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты произошло катастрофическое землетрясение, в результате которого центральная часть города была практически полностью разрушена. При участии всего Советского союза город был восстановлен всего за 3,5 года. Землетрясение во многом способствовало преображению города и появлению новых красивых зданий, а также строительству метро. Поразительный факт: ровно 20 лет спустя, 26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.
Надо сказать, что Ташкент даже несмотря на то, что это- столица, мегаполис и город-миллионник, несет в себе черты как крупного города так и обычного восточного населенного пункта. Здесь поразительным образом соседствуют кварталы типовой советской застройки, многоэтажные жилые дома и кварталы махалля- частной жилой застройки, которую можно встретить даже в непосредственной близости от главных улиц города.
В Ташкенте сохранились следы многих эпох. Когда в 1860е годы русские войска под командованием генерала Кауфмана занимают территорию Кокандского ханства, которое было включено в состав Русского Туркестана, то Ташкент стал центром Русского Туркестана, местом размещения генерал-губернаторства. С того времени стоят до сих пор здания, выстроенные из обожженного кирпича. Такие, например, как особняк дипломата А.А.Половцова.
С Ташкентом связана жизнь великого князя Николая Константиновича Романова, высланного из Петербурга в результате интриг вокруг его отца и нашедшего в Туркестане свою вторую родину. Его красивейший дворец сегодня является Домом приемов МИД Узбекистана.
Конечно, в 20 веке в Ташкенте возводятся совсем другие здания. Например, такие: узнается сталинская эпоха.
А эти здания- образец личной мной любимого стиля советского модернизма, пока не особо оцененного современниками, но впечатляющего своими необычными идеями.
В период независимости (последние 25 лет) ташкентские здания стали более монументальными и стеклянными, замыслы местных архитекторов подчас превосходят идеи европейских, и надо отметить, общий стиль современной эпохи очень узнаваем, когда приезжаешь в Узбекистан- большие окна, колонны, резьба…
К слову, украшение зданий было свойственно и советской эпохе, еще тогда типовые кварталы многоэтажек раскрасились национальными узорами, цветными плитками и резьбой по ганчу.
В Ташкенте представлены храмы разных конфессий. Есть и весьма необычные здания- православный собор дополнили в последние годы высокой колокольней с открытыми галереями.
Католический костел, который я в обязательном порядке посещаю в каждый свой приезд в Ташкент (ну очень необычное здание!), как вы можете заметить, сделан из обожженного кирпича, т. е. был построен еще в имперский период, в начале 20 века.
Но наибольшее впечатление производит открытая буквально год назад новая мечеть Минор. Она в буквальном смысле слова ослепляет- ведь стены, полы, потолки этого храма идеально белые. Масштабы мечети впечатляют, сегодня это один из крупнейших храмов Ташкента. Ходят случит, что к его строительству причастен богатейший русский олигарх, уроженец Узбекистана, Алишер Усманов.
Но мне больше всего нравится здание Олий Мажлиса- нижней палаты Парламента Узбекистана. Это здание идеально гармонично смотрится на фоне неба, парка и пруда. К слову, это первое здание, построенное в Ташкенте в период независимости, в самом начале 1990х годов.
В 1980е годы в Ташкенте возвели самое высокое сооружение в Средней Азии- телебашню высотой 375 метров. Подобно Останкинской на ней тоже есть смотровая площадка с кафе, однако, находятся они заметно ниже.
Одной из характерных черт последних лет является строительство роскошно оформленных ресторанов для проведения свадеб и банкетов. Один из таких- «Версаль».
Рынки же, напротив, консервативны в своей патриархальности. На фото- «Чорсу», один из старейших рынков города.
Передвигаясь по городу, необходимо помнить, что вдоль всех дорог идут арыки, куда запросто можно провалиться ночью. Арыки созданы для сбора воды, в засушливом климате это весьма важная задача.
Недавно по Ташкенту стали курсировать вот такие двухэтажные экскурсионные автобусы (совсем как в Петербурге).
А вот трамваи, увы, больше не звенят на улицах города- в мае 2016 года произвольным решением городского хокима (мэра) трамвайное движение было прекращено, и несмотря на то, что буквально недавно были закуплены десятки новых чешских вагонов, всех их теперь ожидает печальная участь пойти на металлолом. Хоким утверждает, что трамвай- достаточно дорогой вид транспорта, не спорю, но у трамвая множество положительных моментов, о которых сейчас уже поздно вспоминать…
Теперь место трамвая- в музее. Рядом с железнодорожным вокзалом в Ташкенте есть прекрасный музей старых поездов, их здесь представлено несколько десятков.
А вообще музеев в Ташкенте очень много, как и разнообразных памятников. На главной площади города установлен монумент Амиру Тимуру- легендарному завоевателю, национальному герою современного Узбекистана.
На площади перед великокняжеским дворцом сегодня установлен памятник Шарафу Рашидову, 24 года возглавлявшего ЦК КП Узбекистана. Примечательно, что когда то он сам был похоронен на этом месте, на главной площади города (подобно Ленину на Красной), но когда после смерти Рашидова раскрутилось так называемое «узбекское дело» (или хлопковое дело), то тело первого секретаря перезахоронили на дальнем окраинном кладбище.
В 1966 году в Ташкенте проходили при посредничестве СССР индо-пакистанские переговоры. На следующий день после подписания итоговой декларации, которой завершилась длившаяся много лет война между этими странами, в Ташкенте скончался премьер-министр Индии Лол Бахадур Шастри, память которого также чтится в городе.
Конечно, есть в Ташкенте и памятники Великой отечественной войне. Такие, как монумент «Скорбящая мать». Во время Великой Отечественной войны Ташкент становится одним из центров эвакуации, сюда переезжают фабрики, заводы, театры, киностудии. Много людей из оккупированной части европейской части СССР жили во время эвакуации в Ташкенте - например, Анна Ахматова, Фаина Раневская, Корней Чуковский.
На противоположной стороне площади- монумент «Счастливая мать». Она сидит под огромным шаром, на котором изображены контуры Узбекистана (и за что этот памятник называют «глобусом Узбекистана»).
А на выезде из города можно увидеть памятник семье Шаахмеда Шамахмудова, в годы второй мировой войны этот кузнец с супругой усыновили 15 сирот, среди которых были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин. Об истории их жизни позже будет снят фильм «ты-не сирота», посмотрите, очень хороший.
Наверное, самая необычная достопримечательность- это светомузыкальные танцующие фонтаны в торгово-развлекательном комплексе «Next». Советую посмотреть их всем, кто бывает в Ташкенте. Говорят, вскоре к воде, свету и музыке добавят еще и огня. Смотреться должно завораживающе.