Люди в состоянии депрессии выглядят вялыми, усталыми и истощёнными. В голове у них путаница. Новая гипотеза немецких учёных, возможно, сумеет объяснить возникновение этой болезни и подскажет, каким образом недостаток сна может помочь справиться с недугом.
Что происходит, если человека страдающего депрессией помещают с закрытыми глазами в пустое помещение, где нет ничего, чем бы человек мог заняться? Становится ли он усталым, засыпает ли он или отключается на это время? Ответ ошеломляет: «Здоровые люди в такой ситуации могут вздремнуть, но человек в депрессии в таких случаях никогда не засыпает",- говорит психиатр Ульрих Хегерл, руководитель клиники психиатрии в университете Лейпцига.
Хегерл и его коллеги констатируют: больные выглядят усталыми и измождёнными и так же себя чувствуют, но на самом деле совсем не сонные. Совсем наоборот. Депрессивные люди напряжены, их мозг работает на «высоких оборотах». Это новое открытие, которое объясняет уже известные факты и даёт начало новой терапии.
Были проведены три исследования мозговых волн среди здоровых, маниакальных и депрессивных подопытных. Выяснилось, что в скучной обстановке быстрее всего засыпают люди, страдающие манией. Далее засыпают здоровые люди, а страдающие депрессией наоборот не могут заснуть. Они даже не зевают, утверждает Хегерл. Только после принятия антидепрессантов на них нападает зевота.
Активность приходит с усталостью
Свои наблюдения психиатр объясняет при помощи другого хорошо известного явления: речь идёт о детях, когда они сильно устанут. Такие дети очень активны, они не могут переносить скуку, постоянно крутятся и бегают. Они создают себе возбуждающую обстановку, чтобы не спать. Так же обстоит дело и с манией - противоположностью депрессии. Страдающие манией люди жаждут возбуждения и действия. Таким образом, их мозг пытается удержать бдительность.
При депрессии же люди напротив постоянно находятся в тревожном состоянии и внутренне очень напряжены. Для возврата в уравновешенное состояние им приходится уединяться. Они часто избегают социальных контактов, редко подходят к входной двери и даже окапываются в своих спальнях.
Учёный объясняет, почему простой, но долгое время не рассматривавшийся всерьёз метод, может помочь больным депрессией людям.
Речь идёт о депривации (недостатке сна). Фактически в клиниках Германии уже на протяжении десятков лет пациентов, страдающих депрессией, лечат недостатком сна и поэтому ночью они часто бодрствуют. Такого рода терапия уже стала во многих местах стандартной. Этот метод выглядит бесцеремонным, но является безболезненным и очень действенным. Терапевты часто сравнивают такую ночь с новогодней ночью. Пациенты не ложатся спать, или их будят примерно в час ночи. После этого они могут делать все, что захотят: смотреть телевизор, развлекаться друг с другом, играть в игры и т.д. Когда наступает день, продолжается все то же самое. Дневной сон отсутствует. И только с наступлением позднего вечера этого нового дня, пациенты укладываются спать. Получается, что они не спят в общей сложности 36 часов.
Просто и эффективно
Десятки исследований по всему миру, проведённые за последние годы, показали, что метод не только прост, но и эффективен. У примерно 50 - 80 процентов пациентов меланхолия проходит уже после одной бессонной ночи и даже в течение 24 часов после начала лечения.
До сих пор никто не мог объяснить причину отступления болезни. Теперь же это становится возможным благодаря теории Хегерла. Метод противодействует перманентной напряжённости (бдительности) людей, страдающих депрессией, и склоняет их ко сну. Говоря короче: мозг включает пониженную передачу. Страдающим больше не требуется уединение.
Проблема возникает в том случае, если после бессонной ночи человек хотя бы немного поспит днём. В этом случае всё начинается сначала. Также человек снова попадает в депрессию уже после первой нормальной ночи, в течение которой он высыпается. Это происходит, не смотря на то, что во время лечения и сразу после него пациент пребывал в превосходном настроении.
Уверенность в депривации
Не смотря на известные проблемы приведённый выше метод, может быть полезным, считает Ульрих Хегерл. «После бессонной ночи страдающие недугом люди становятся чуть мужественнее. Они видели, что депрессия на какое-то время отступила, и это придаёт им силы для дальнейшей борьбы». Пациенты уже на так боятся других методов лечения и становятся более смелыми.
Учёные, тем временем, уже работают над новой разновидностью терапии, которую можно применять в домашних условиях. Речь идёт о том, чтобы ночью спать, но ложиться поздно, а вставать рано и приводить мозг в состояние равновесия. Если метод окажется работоспособным, больные смогут помогать себе сами и спасать себя от приступов депрессии.