Feb 19, 2016 15:05
...когда-то, когда деревья были большими, меня каждое лето отправляли на месяц в ссылку на дачу к дедушкиной сестре. Дача - 6 соток в малюсеньком дачном кооперативе участков на 30 - находилась в красивых лесах в 100 километрах от Москвы. Туда же в ссылку часто отправлялись и другие дети, мои почти ровестники, благодаря чему нас там собралась маленькая банда. Двое ребят жили прямо по соседству - Андрей и его младший брат (не помню, как его звали). Однажды, когда мы уже во все переиграли и стало окончательно скучно, мы уговорили взрослых отпустить нас в лес. Естественно, не одних - под присмотром старшего родственника Жени, родного или двоюрдного брата Андрея. Тому было около 15-16 лет, и его ровестников поблизости не было как класса, поэтому погулять в роли воспитателя для него было таким же спасением от скуки и плюс причиной для побега от работ на участке.
Лес мы, в принципе, хорошо знали, потому что всегда ходили туда за грибами. Но в этот раз мы шли не по грибным местам и отклонились немного в сторону, благодаря чему наткнулись на неожиданную находку: посреди леса стоял старый то ли трактор, то ли экскаватор. Каким чудом и когда его туда занесло - сложно сказать, мы обошли его по кругу - везде проезда для него не было, росли довольно крупные деревья... Естественно, мы тут же не преминули залезть в кабину - дверь была приоткрыта. Залезли туда вчетвером, с нашим воспитетелем вместе, покрутили-подергали вычажки, захлопнули дверь, Женя авторитетно рассказывал нам какой рычаг для чего предназначен. Через минут 15 мы решили полазить по внешнему корпусу - но дверь оказалась захлопнута намертво... Замок изнутри не срабатывал. Стекла, несмотря на давнее пребывание транспортного средства в лесу, были целы, стекло на дверце мы не могли опустить, так как была вырвана ручка стеклоподъемника. Мы начали обдумывать способы наиболее безопасного для нас всех выбивания стекла - лобового или на дверце. Мы почти выломали замок изнутри. Мы пытались перебрать комбинацию рычагов и тумблеров и поставить ее в то положение, как было, в отчаянии предположив, что, может быть, мы заперли себя нажав на какой-то рычажок. Через полчаса, уже порядком отчаявшись и испугавшись (мелкий даже начал плакать), понимая, что искать нас в этой части леса вряд ли будут, потому что мы сюда не забредаем, кто-то из нас, наконец, заметил, что на дверце боковое стекло впереди, как и на старых советских машинах, такое, треугольничком, совсем простой замок и его можно открыть и повернуть по вертикальной оси. Открыли. Только у меня оказалась достаточно маленькая и длинная рука, чтобы пролезть в дырку и дотянуться до наружней ручки. Едва не вывернув сустав, мне удалось нас всех освободить, и мы быстро и благополучно вернулись домой, естественно, решив ни слова не говорить об инциденте взрослым.
Современное общество и медицина спасают намного более слабых людей, чем даже 20-30 лет назад, а технологии связи , Интернет, развитие устройств и прочее защищают детей и подростков от подобных инцидентов на порядки эффективнее. Я до сих пор удивляюсь, как выжили я и мои ровестники... А поколения до нас были в еще более жестких условиях. Мне очень любопытно, в какой мере технологический прогресс влияет на развитие нашей популяции, нашего вида - насколько больше "слабого" генетического материала сейчас замешивается в человеческий генофонд? Увеличилась ли скорость прироста популяции, учитывая снижение случайных подростковых смертей (и действительно ли есть такая тенденция)? Как глобально сказывается технологический прогресс на численность и качество человечества?...
вопрос дня,
хроника,
подумать,
про явления