Решили мы в этом году в отпуск податься не на юг, а на север :). Тем более, что есть на этом севере на что посмотреть именно летом и еще у нас там хорошие знакомые живут и есть где остановиться.
Сначала мы хотели ехать вдвоем с Ольгой, но потом решили взять с собой еще мою маму. Хотя, откровенно говоря, неделя плотного общения с мамой для меня, это непомерная нагрузка на мозг.
Но мама обожает музеи в принципе и Питерские в особенности, и вообще она обожает этот город. В детстве я с мамой ездила туда лет семь подряд каждый год и всегда оставалась неизменно довольна поездкой. Одним словом, понадеявшись, что красоты и музеи Санкт-Петербурга в качестве отвлекающего маневра - хорошая защита для моего мозга, маму я решила взять с собой.
Не были мы там давно.. подсчитывали сколько лет, оказалось, мама - 15 лет, а я 12.. Изменилось, конечно, многое за это время. Впрочем обо всем по порядку
Поездка с моей мамой это обязательно хоть какое-нибудь да приключение. У неё просто не бывает все гладко, ей так наверное жить не интересно. Впрочем, я сама почти такая :)
Началось все еще в Москве. Садимся на поезд. Я достаю билеты и свой паспорт, а у мамы должны быть её и Ольгины документы, потому как они прямо из деревни с вещами. Мама достаёт паспорт, да еще норовит его немедленно предъявить проводнице, предусмотрительно развернув на нужной странице с фотографией. Хорошо, что проводница туда вообще смотреть не собиралась, а у мамы не настолько плохо со зрением, чтобы она не смогла быстро заметить, что фотография там вовсе даже не её, а.. папина.
Ну сели мы на свои места, мама перерыла свою сумку в надежде, что она не перепутала паспорта, а взяла случайно оба паспорта, но нет.. она именно перепутала. :)
Правда на наше счастье никаких проверок документов не было и мы преспокойно доехали, но все равно неплохо для начала путешествия :)
Первое впечатление от города весьма положительное, в мои последние поездки туда я помню его жутко грязным, и здания исторические были преимущественно в неухоженном виде и кругом было полно торгующих лиц из довольно средней азии, больше чем в этой самой азии. Сейчас все куда лучше. Город подремонтировали к недавней годовщине и уже нет этого торгашества на улицах и чище стало.
А вот звание криминальной столицы город вполне оправдал - на второй день у мамы свистнули телефон :) Ну она, конечно, сама виновата, но все же.. Заходили в кафешку пообедать, она на входе посмотрела на телефоне время и положила его в карман ветровки, потом мы сели за столик типа барной стойки у окошка, т.е. все трое спиной к залу, а она повесила ветровку на спинку стула - мудрая женщина, ниче не скажешь :) После этого мы сходили в домик Петра и на Аврору, а когда с Авроры вышли, тут мама телефона и хватилась, пытаюсь на него позвонить, а абонент уже недоступен, т.е. отключили или симку вытащили. Ну в общем, думается, что именно в кафе ему ножки и приделали. Мама расстроилась жутко, и в результате мы битый час звонили сотовому оператору, блокировали симку, при отсутствии у нас на руках паспорта это было нетривиально :) И все это под дождем и на ветру. А потом просто поехали домой, хотя теоретически можно было бы в этот день еще куда-нибудь сходить.
Что касается музеев, находилась я по ним уже явно :) Уже мало что нового, я там для себя вижу и узнаю. Одно хорошо: можно все показывать и рассказывать Оле - она там в первый раз.
Вышли из Эрмитажа, идём в Кунсткамеру. Я: "Кунсткамера - старейший Российский музей, созданный в начале 18 века по приказу Петра Первого. При Петре, там выставлялась коллекция редкостей. А в настоящий момент В здании Кунсткамеры находится музей антропологии и этнографии". Оля, удивлённо смотрит на меня и говорит: "Ух ты, мама, ты рассказываешь прямо как экскурсовод!" :)
А вообще, пожалуй, мне от этого города хочется уже каких-то совершенно других впечатлений. Я бы просто погуляла по городу с фотоаппаратом, а не носилась бы по музеям... Но вот этого маме моей не понять, для неё просто бесцельно гулять по городу - хуже ничего нет. :) Так что для получения таких ощущений от города надо, наверное, ехать одной :)
А еще перед поездкой я с мамой договаривалась, что она должна спокойно относиться к тому, что я фотографирую не только её и Олю на фоне чего-либо, но и просто виды города. Карточка в фотике большая и проблем с местом на ней не ожидается. А виды и какие-то ситуации, вокруг происходящие, я снимаю потому, что мне это снимать гораздо интереснее, чем просто щелкать дежурные постановочные "мы на фоне чего-то". Мама со мной согласилась, что с цифровым фотоаппаратом можно себе такое позволить, но все же периодически, по привычке дергала меня на тему, "что ты там снимаешь?" и "зачем тебе это нужно?" :)
Из новых для меня впечатлений от Питерских музеев были, пожалуй, только две вещи: Янтарная комната и Константиновский дворец. Ни того,ни другого 12 лет назад еще небыло. Восстановление янтарной комнаты было еще в зачаточном состоянии, а Константиновский стоял в руинах.
Янтарная комната просто поразила моё воображение! Я даже и не ожидала, что это может быть так красиво...
Снимать там, к сожалению, нельзя.. Народ, конечно, втихушку щелкал из под полы куртки, но я так подумала, что не стоит этого делать.. фотку в духе "Amber in the Amber Room" все-равно сделать не удастся - засекут, не дадут щелкнуть. А просто тайком сделать снимок куска комнаты да еще без вспышки.. зачем? - он все-равно толком не получится..
Поэтому мы купили книжку про янтарную комнату с большими и красивыми профессиональными фотками. :) Но если честно, эти фотографии все-равно не передают всего великолепия..
В общем понравилось очень. Если кто еще не видел, очень рекомендую при случае посетить :)
От Константиновского дворца впечатления какие-то двоякие..
С одной стороны всё, конечно, красиво и замечательно. Здесь Вы услышите рассказ не только о царях прежних, но и о "царях" нынешних :) Возле экскурсионного бюро стоит запорожец, типа первый автомобиль Путина, на котором он лихачил во времена своей студенческой юности :) И вообще, Константиновский отличается от всех остальных дворцов своим "дворцовым евроремонтом" - стоит посмотреть для разнообразия впечатлений.
Еще там выставляется коллекция Ростроповичей.. вот туда мы, к сожалению, не попали. В Константиновском все экскурсии водят строго по часам с экскурсоводом и ровно по 20 человек, не больше - территория-то закрытая..
Поэтому туда надо ехать довольно рано утром, чтобы прямо к открытию экскурсионного бюро успеть, тогда можно взять билеты и на одну и на вторую экскурсию. Мы приехали поздновато и обе экскурсии оставались только на обеденное время, т.е. одновременно. Мы выбрали просто посмотреть дворец, Ростроповичей отложили на будущее :)
Пришлось ждать экскурсии часа три. Но справедливости ради, там для ожидания всё неплохо оборудовано. Стоят удобные кресла, на телеэкранах транслируется фильм о восстановлении дворца. В центре зала большой макет всей территории придворцового парка, что неизменно приводит в восторг детей. Есть кафешка, правда там было пустовато в смысле ассортимента, но зато цены приятно удивили. Мы взяли мороженое ребенку, два чая и пачку юбилейного печенья в шоколаде, заплатили за это меньше тридцати рублей, в то время как во всех "музейных" зонах одно мороженое стоит полтинник. Еще, именно там мы накупили кой-каких сувенирчиков, поскольку время более чем позволяло это сделать. Ну и наконец, можно прогуляться по территории вокруг экскурсионного бюро, она совсем небольшая, но красивая и ухоженная.
О фильме про воссановление дворца:
Вот именно преимущественно он и оставил эдакое двоякое ощущение..
Судя по кадрам "до восстановления", дворец был реально в руинах.
И восстановлен он был в рекордные сроки - кабы не соврать, чуть ли не за 18 месяцев.
... на деньги налогоплательщиков ...
Очень подробно заснят весь процесс восстановления.
... на деньги налогоплательщиков ...
Очень много мелькает на экране первых лиц государства Российского.
... на деньги налогоплательщиков ...
Ощущение такое, что все они там тусили на протяжении всего восстановления..
... на деньги налогоплательщиков ...
В общем, по ходу просмотра у меня периодически проскакивала мысль, что лучше бы они так быстро строили жильё, ремонтировали старый жилой фонд, школы, детские сады и т.п... :)
Ну что еще?.. Раз уж я перешла к денежным вопросам, стоит отметить, что такого рода отдых, как хождение по музеям, нынче недёшев.. За посещение даже какого-нибудь захудалого музейчика прийдется отдать не меньше 120 рублей, а вообще чаще рублей 200-250. Правда пенсионерам и детям от семи лет, как правило скидка, а дети до семи лет в большинство музеев проходят бесплатно. Оля у меня, несмотря на свои почти девять, невысокая и худенькая, так что вполне сходила за "почти семилетнего ребенка" и везде ходила бесплатно. Единственный музей где мне не поверили на слово - Константиновский дворец :) - потребовали документ, пришлось сказать, что документов с собой нет и купить на неё детский билет за полцены.
Но даже не смотря на такую солидную экономию на ребенке, денег мы потратили столько, сколько я никак не ожидала потратить. Ну да и ладно - отдых есть отдых :)
Оля, как, наверное, любой ребенок пришла в восторг от Петергофских фонтанов-шутих :) Причем, в Петергоф мы ездили дважды. В первый раз прямо в первый день туда поехали. Оля накупалась в шутихах до такой степени, что пришлось снимать с неё всю одежду вплоть до трусов, выжимать и сушить на солнышке. А на неё на это время одеть мою ветровку. Во второй раз с нами был еще мой муж, который приезжал с нами погулять денёчек (заодно привез мамин паспорт :) ). В смысле шутих во вторую поездку мы подготовились - у нас с собой был полный комплект сменной одежды для Оли :) Еще во второй раз мы дошли до дворца Марли и поглазели там на осетровую рыбалку. Участвовать не стали, как сказал муж, неспортивно совершенно. Там действительно водоём кишит этими осетрами, да и осетринка дороговатая..
Еще привезли мы с Ольгой из Питера свои портреты, нарисованные уличными художниками. Олю рисовала приятная такая и улыбчивая тётенька. Оля на портрете получилась какая-то уж очень взрослая.. правда надо было видеть, как профессионально она позировала, так что в общем с каким взрослым серьезным видом сидела, с таким и получилась :)
А меня рисовал странноватый такой дядечка.. У него очень интересный взгляд.. не знаю даже как описать..такое редко встречается.. Пока он меня рисовал, мне очень хотелось этот взгляд сфотографировать..:) И он, когда рисует, настолько погружается в процесс, что ничего вообще вокруг не замечает. Художницы рассказывали нам, что у него из-за этого уже четыре велосипеда угнали :)
Портрет получился с точки зрения мамы и мужа "непохожий" и они сказали, что "в жизни я гораздо красивее". А Оле мой портрет понравился. Что касается меня, то мне он кажется каким-то уж слишком реалистичным.. и вот что: там может быть я не та, какой меня привыкли видеть окружающие, а та, какой я вижу себя сама. В общем повесить наверное не повешу, но на память однозначно оставлю :)