Чайлдфри

Nov 16, 2011 17:39

Люди, которые не хотят заводить и воспитывать детей, так называемые "убежденные чайлд-фри" (не по медицинским показаниям, не из-за того, что вообще нет денег, чтобы их растить), на самом деле - глубокие пораженцы. Лузеры. Андердоги. За всеми их рассуждениями о том, что "что я могу дать ребенку, кроме страданий этого кошмарного мира", "все равно все ( Read more... )

Leave a comment

Comments 61

wichitalineman November 16 2011, 13:49:28 UTC
Алиса, это очень злобно.

Люди, которые заводят и воспитаывают детей, закомплексованные неудачники, которые не нашли ничего более интересного, что сделать в своей жизни. Примерно так твой выпад звучит.

Reply

radia_silence November 16 2011, 13:57:55 UTC
ну почему. Люди, которые родили и воспитали детей - хороших детей - это нормальные люди, которые до детей в жизни занимались чем-то интересными, потом родили, воспитывают и продолжают заниматься чем-то интересным. И прививают это своим детям. При этом они, возможно, растят новых Эйнштейнов или Бетховенов или Толстых или Джобсов и Гейтсов.
Другое дело, когда рожают, воспитывают как попало, ничего при этом не делая ни для детей, ни для себя, ни для общества... а токмо ради соцпособия, чтобы бутылочку купить

Reply

wichitalineman November 16 2011, 14:58:03 UTC
Понимаешь, у тебя изначально вотэта, извини, идиотская идея - оценивать человека по одной характеристике и делать вывод. Поиимо желания и нежелания иметь детей у человека модеттбыть целый набор иных пунктов. Скажем, преподаватель, воспитывающий большое колчество умных и прекраных детей бездетный принципиально. Человек, скажем, пишущий детские нкиги, фотографуирующий детей. И прочее. Против матери-геероини, которая ненавидит каждого своего отпрыска по отдельности и всех вместе. Тое противопоставление так же ущербно.
В моей системе координат тема желания или неделания детей всегда стояла в графе "если, Наташа, ты об этом всерьез задумываешься по отношению к другим люядм, тебе надо срочно что-то меять в распорядке дня и голове".это вообще нетема для раздумий, если ты не старушка, которой нечем заняться 24 часа в сутки.

Reply

radia_silence November 16 2011, 15:12:52 UTC
Наташ, есть большая разница между преподавателем и родителем. Когда ты преподаватель - на тебя ложится только часть отвественности за то, каким получится ребенок. Когда родитель - целиком и полностью. Фото и книги - тоже часть прекрасного, но это тоже часть ответственности, причем ее малая толика. Есть матери-героини, которые рожают детей ради соцпособий, чтобы бутылку купить. Есть матери-героини, которые рожают и воспитывают хороших людей. Я уже писала кому-то внизу, что понимаю, почему люди боятся заводить детей в, допустим, социально нестабильных странах. Но есть люди, у которых все хорошо. И они не хотят детей. Вообще. Как-то, когда я шла от платформы Никольское домой, то задумалась над этим. И пришла к такому выводу.

Reply


myrenamyra November 16 2011, 14:05:12 UTC
тут дело вот в чем - появление ребенка это, если хочешь, катастрофа. не в отрицательном смысле. это как если бы ты пережила землетрясение или наводнение и теперь, на следующее утро, мучительно пытаешься понять - что это было? пока детей нет, обличать идейных бездетных очень просто. а с появлением детей понимаешь, что выпускать их в эту жизнь было действительно рискованно, особенно, когда дети начинают болеть. в общем, жизнь меняется в один день и на всю жизнь бесповоротно. и готовить себя нужно и к лишениям, и к приобретениям. я первые полгода после рождения ребенка каждый день хотела проснуться. чтобы меня разбудили, а все как прежде. и мне, на секундочку, в тот момент было 30 лет, не тинейджер. Правда, оказалось, что чем дальше, тем интереснее. а когда ребенок начинает говорить - совсем красота. )) но и жизни без сына я теперь не представляю. а о том, как это было "до" него - совсем не помню.)) вот сидит, поет пиратские песни, а кажется, что так всегда было )).

Reply

radia_silence November 16 2011, 14:40:37 UTC
да я вообще-то представляю, что это армагеддон и мракобесие - получить на руки существо, которое первый год абсолютно беспомощно, затем лет девять надо потратить на то, чтобы обучить его каким-то основам безопасности жизнедеятельности, потом - понятиям добра и зла, потом - пытаться помочь ему определиться, чем он хочет заниматься в жизни, а потом еще и получать на руки уже второе поколение абсолютно беспомощных существ ( ... )

Reply


vozzboohditel November 16 2011, 14:05:19 UTC
каждому своё - но обычно противники и сторонники сходятся как в последней битве, если не дай бог эта тема затронута.

а все очень просто - это как о религии - не надо говорить при посторонних

Reply

myrenamyra November 16 2011, 14:14:25 UTC
очень раздражают три вопроса: 1. сколько ты зарабатываешь? 2. ты христианка крещеная (нет, блин, я христианка некрещеная)? 3. почему детей нет? со временем третий вопрос потерял актуальность, но первые два упорно задают. ))

Reply

vozzboohditel November 16 2011, 14:34:51 UTC
вопрос номер три очень любят родственники педалировать - ну вот у твоего брата (сестры/двоюродных родственников/соседа) уже есть дети, а ТЫ КОГДА?

Reply

radia_silence November 16 2011, 14:42:32 UTC
У меня был период, когда мне задавали этот вопрос. Я ответила, что он меня задевает, ранит, и не надо делать мне больно. Все поняли и отстали.

Reply


ruga November 16 2011, 14:42:28 UTC
Знаешь, я не чайлдфри))) Но однажды моя многодетная подруга сказала такую вещь, оправдывая то, что из-за многодетности у нее не хватает времени, чтобы всерьез заниматься здоровьем каждого своего ребенка, мол, ну, "болит у дочки голова и мы никак не можем выяснить отчего, но ведь если задуматься, то ее, головы этой, если бы не я, могло бы и вообще не быть"... А я вот тогда подумала, что на мой взгляд, лучше бы и не было. Наверно это позиция чайлдфри и есть? Не знаю. одиция детности - родим, а там осмотрим? Мир на самом деле не томное местечко и прежде чем рожать детей, как мне кажется, надо очень увериться в том, что для этого есть сильный стимул, обоснование. "Чтоб как у всех" - повод слабый.

Reply

radia_silence November 16 2011, 14:44:41 UTC
Ну, если ребенок станет Гитлером и развяжет Третью мировую - действительно, наверное, лучше бы не было.

Reply

vozzboohditel November 16 2011, 14:46:20 UTC
хых - заранее-то ты и не узнаешь.

Reply

radia_silence November 16 2011, 15:03:08 UTC
ну да. Иногда вроде воспитывался ребенок в нормальной семье, поехал учиться в хорошее место - а вернулось чудовище, типа Пол Пота. Который своих собственных братьев и сестер запихал в трудовой лагерь, где все от голода помирали.

Reply


mbogert November 16 2011, 15:22:19 UTC
Посмотри We need to talk about Kevin. Могу гарантировать, что ты изменишь свое мнение на вот это "на одно способны повлиять точно - вырастить своего ребенка хорошим человеком".

Reply

radia_silence November 16 2011, 15:27:32 UTC
Макс, кино обязательно посмотрю.
У меня просто всю жизнь глубокое убеждение, что если у меня что-то не получилось, то, на самом деле, в этом моя вина. Значит, делала не тем способом или недостаточно усилий приложила, или пассивная или сфилонила, короче, масса причин. И я верю в то, что я точно способна повлиять на то, чтобы вырастить хорошего человека. Если не получится - опять же, ит вилл би май фолт.

Reply

radia_silence November 16 2011, 15:33:28 UTC
хотя, знаешь, мне кажется, что воспитать плохого ребенка - это самое большое поражение в жизни. Поскольку если карьеру не удастся построить или еще какого-то космоса достичь, то можно все свалить на среду, на обстоятельства, на какие-то другие факторы. А за плохих детей родители грызут прежде всего себя. Ну и потом, это же так просто - воспитывать детей) Все так делают) Чем я-то хуже?)

Reply

mbogert November 16 2011, 19:37:37 UTC
Родители разные бывают. И дети тоже. Просто посмотри это кино, оно как раз о той ситуации, когда нельзя ничего изменить. Я тебе напомню, когда будет пресс-показ)

Reply


Leave a comment

Up