Весна пришла в Бранденбург уверенной, твёрдой походкой трезвого прусского фельдфебеля. Ещё неделю назад, когда я сюда вернулся, было пасмурно и холодно, а сейчас - +18 (обещают до +22 уже завтра), солнце, птичья канонада в Старом Штрёбице, из-под асфальта пробиваются свежие велосипедисты, а в руках почтенных бюргеров расцветают вафельные рожки с мороженым. А я наконец набрался храбрости перебрать привезённую из Праги тысячу фотографий, поэтому уже не за горами.
...о гаджетах. Я тут последнее время размышляю о дальнейшем направлении их развития - quo vadis? Посмотрим, откуда ноги растут. Ещё лет восемь назад мне в мой десктоп воткнули Celeron на 1,7 ГГц, чему я, тогда заядлый геймер, был несказанно рад - как же, новый, мощный процессор! Пусть и не самый мощный по тем временам, но, всё же, очень и очень достойный! Потом я урвал у одного друга его б/у NVidia 6600 за, кажется, то ли 600, то ли 800 рублей (Гин, привет тебе!), и был этим несказанно счастлив.
А нынче - куда ни плюнь, попадёшь в двух-, а то и четырёхъядерный (спасибо Samsung'у) процессор на 1,3-1,6 ГГц... в телефоне! Вот просто в кармане!
/Здесь я оставлю одно большое IMHO, чтобы не писать его далее перед каждым утверждением./
С развитием повсеместного интернет-доступа, облачных технологий (которые стоят отдельной мессы) и других механизмов интеграции все персональные электронные устройства, и уж точно все портативные гаджеты, превращаются (да уже превратились) из самостоятельных единиц просто в терминалы доступа/взаимодействия. Выбор сейчас идёт не между отдельными производителями (помните, как раньше - Siemens, Nokia, SonyEricsson, Motorola...), а между платформами (iOS, Android, BlackBerry, WinMobile - о последнем я пока умолчу - WinMobile ещё пару-тройку лет не составит оставшимся трём серьёзной конкуренции просто потому, что будет делать те же ошибки, которые они прошли за минувшие два-три года). Выбирать сечас тоже не будем. Просто попробуем обсудить, куда всё это идёт.
Политика "больше ядер, больше мегагерцов, больше экрана!" практически исчерпала себя. При всём удобстве и быстродествии современных гаджетов нет для них и не предвидится задач в ближайшее время, которые потребуют возрастания аппаратных мощностей. 640 килобайт... гхм, 1,5 гигагерца должно хватить всем. Ну не проводятся на гаджетах вычисления. Смартфон или таблетка, сиречь планшет - это в чистом виде терминал доступа к интернету/облаку. Больше того, если раньше была ситуация "возрастающие потребности/возмжности ПО/приложений/игр и т.д. требуют возрастания мощностей", то теперь ситуация изменилась. Производители втыкают в свои продукты здоровенные аппаратные мощности и говорят разработчикам ПО: "А у нас теперь в два раза мощнее процессор, в полтора - GPU, и экран вырос на дюйм. А ну пишите приложения под это всё!". Качество экранов достигло потолка, дальше уже только трёхмерные голограммы - количество пикселей на дюйм и яркость/контрастность/цветопередача уже превысили возможности человеческого глаза.
В то же время, заполнен и слой разнообразия классов устройств. Десктопы, моноблоки, ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны, всё.
В последние несколько лет первую скрипку играли, конечно, Apple (все нынешние смартфоны так или иначе несут в себе гены первого iPhone), они же ввели в широкий оборот такую вещь, как планшет. Однако, судя по market share последних кварталов - гаджеты на базе Android медленно, но верно отвоёвывают рынок. Скорее всего, потому, что Apple'у пока не предложить ничего принципиально нового - только "больше ядер и мегагерцов" - а направление развития рынка уже не задать. Android же предлагает всё примерно то же самое, с несколько меньшей стабильностью, но на открытой ОС и за меньшую раза в полтора цену. То есть направление развития рынка Apple пока перестали определять, просто делят его (рынок) с Samsung'ом, Blackberry, Sony и HTC (кстати, кто следит за последними - чем они отличились за последнее время?).
Промежуточно резюмируя всё это словоблудие. Гаджеты в их нынешнем виде достигли планки своего развития, нужна (и будет, скорее всего) новая концепция.
А теперь, собственно, вопросы к дискуссии - какой вы видите эту идею или хотели бы видеть новый шаг в развитии данного класса устройств? И что вообще думаете по поводу всего того, что я тут понаписал?