Zlata Praha: Старый Город

Apr 02, 2013 23:19

Здесь что ни улица - то история, что ни дом - то легенда. Гулять о Праге одновременно легко и здорово, и одновременно сложно - не успеваешь крутить головой. Здесь больше половины домов в Старом Городе имеют названия - "У золотого ангела" , "У трёх королей", "У белого лебедя". И со всем этим связаны истории и изображения на фасадах. Например, такая легенда из подслушанной сегодня экскурсии: в доме на пересечении Карловой и Семинарской во времена оные проживала средней руки семья со служанкой, а в подвале дома был колодец. Однажды служанка, поднимая из колодца тяжёлое ведро с водой и подскользнувшись, упала в колодец и утонула. Когда её вытащили, обнаружили, что к платью прицеплено красивое золотое украшение. Поскольку у служанки золотому украшению взяться неоткуда, стали вычёрпывать колодец и нашли в нём клад. Клад, как выяснилось, принадлежал жившему в этом доме до тех хозяев чиновнику-взяточнику, который, спалившись, решил таким нехитрым образом припрятать нечестно нажитое добро. А потом куда-то делся - в истории не говорилось. Может, умер. А те хозяева на этот клад надбавили к дому этажей и сделали красивый фасад. Теперь там отель. Но персоналу каждое утро приходится быстро-быстро вытирать воду с пола коридоров, которая накапала за ночь с бродящего призрака утонувшей служанки.

Здесь безумно красиво - именно безумно. Словами не описать, но теперь я понимаю, почему у местного населения такие глаза. Родись я здесь, а не в холодной северной столице совсем другой империи - был бы сейчас не инженером-паршивоблоггером, а бродячим лютнистом, и это было бы правильно. Прага, если принять нужные дозы её дневной и её же ночной, и посмотреть вечером, когда стемнеет и зажгутся фонари, на статуи на Карловом мосту, которые после заката оживают, зайти послушать, как ветер играет прошлогодней листвой на мостовой дворов внутри Клементинума, подкинуть и поймать бронзовую копию монеты времён Карла IV, послушать "Влтаву" Бедржиха Сметаны и Влтаву настоящую - помоги тебе святой Ян Непомуцкий, духовник жены того самого Карла, им же сброшенный с моста за отказ раскрыть тайну исповеди, и позже назначенный покровителем Праги, - помоги тебе он сохранить рассудок.

Ещё здесь в начале апреля - как и по всей Европе сейчас - неприлично холодно, да ещё и холодный ветер с Влтавы. Но, на моё счастье, здесь есть пасхальная ярмарка - а как сохранять себе здоровье и тепло в городе, где холодно и есть ярмарка, вы знаете из моих дрезденских рассказов.

Перед знакомством с ночной Прагой я решил, что пора мне заплатить за совершённые грехи, и пошёл к палачу. В смысле в пивницу "U kata", то бишь - "У палача", что на площади Франца Кафки. Маленький задымлённый зал, простые выбеленные стены, пара моргенштернов да топор и фреска с изображением средневековой казни - всего и антуражу! - меня поначалу расстроили. А угрюмый, неразговорчивый средних лет чех-официант - вообще взбесил. А потом я проникся. Да он же и является главной частью антуража! Если бы в ресторане "У ката" вокруг вас порхали миленькие щебетливые девочки официантки - было бы совершенно неатмосферно. А так всё в порядке - персонал на высоте! Проникшись, я заказал легендарное "Печено вепрево колено".

Никогда, никогда не заказываёте у этого ката печёно вепрево колено! И даже не потому, что после этого самого колена и пары кружек свежайшего, ароматного пилснера он вас обсчитает с жестокостью и профессионализмом, достойными истинного палача. А потому, что колено это - проклятые полтора килограмма безумно вкусного мяса. И вроде не то что лопнешь сейчас - лопнул уже, но продолжаешь срезать с кости сочные ломти.

Теперь к важному вопросу. Я сегодня за 4 часа прогулки по Старому Городу забил карту фотоаппарата - а впереди ещё Пражский Град, Мала Страна да и что ещё по мелочи. Да и Старый Город ещё не весь. То есть - фотографий будет очень много. Паршивый отельный интернет позволяет мне писать посты, но не позволяет загружать фотографии. Поэтому последние я загружу уже только из Коттбуса - а первые я могу писать только по свежим впечатлениям. Посему вопрос: писать ли мне посты о Праге без фотографий, или ну их? Или можно сейчас посты, а потом фотографии? Или иди ты, Радецкий, со своими постами и фотографиями... к палачу? Или меня тут уже вообще никто не читает?

Завтра в Пражский Град и Малу Страну.

zlata praha, modern traveller

Previous post Next post
Up