Те, кто ждёт (с интересом, нетерпением или страхом - неважно) создания искусственного интеллекта - присаживайтесь поудобнее. Разговор, в первую очередь, для вас. Те, кому просто интересно - тоже присаживайтесь, мест хватит на всех.
Я тут в другом источнике написал пост, что неплохо бы мне электронного секретаря, и привёл пример следующего содержания:
"Как я вижу почти идеальную информационную интеграцию подобной программы, назовём её просто "органайзер". Например, 13 апреля сего года мне надо с деловой поездкой в Урюпинск. Я заказываю билеты на сайте Люфтганзы, интегрированный с сайтом Люфтганзы органайзер отмечает в деле "Урюпинск 13 апреля" пункт "заказать билеты", он же, интегрированный с GIS, быстренько накидывает мне мой маршрут со всеми пересадками, временем и номерами рейсов, а также выходами на посадку (когда начинается регистрация, он сам их получает), он же, проверяя уже созданный список дел на первую половину апреля, обнаруживает, что вечером 12го я сижу с друзьями в баре, вызывает на 6 утра такси к дверям этого бара, раскидывает смски моим друзьям, чтобы они в 6 утра посадили меня в это такси, и смски стюардессам на первом рейсе, чтобы заготовили холодного светлого пива для поправки моего здоровья".
Давайте начистоту. ИИ, в некотором виде, уже здесь.
Начнём с того, что те, кто ждёт, когда же два бородатых мужика в Массачусетском, которым отвалят очередной грант миллиона в полтора, научат говорящую голову думать, жестоко ошибаются. Неожиданное открытие, гениальное изобретение, вся планета апплодирует стоя, у Китая получается громче всего - нет, этого не будет.
Потому что процесс создания ИИ идёт не по пути "давайте сделаем интеллект искусственным - круто же получится, открытие!". Наоборот: просто всё искусственное становится всё более и более интеллектуальным. И процесс этот - не год-два-три-работы, десять миллионов долларов и два бородатых мужика. А десятилетия, десятки тысяч людей и сотни миллиардов долларов - годовые обороты Apple, Microsoft, Siemens etc. Мотивация - не интерес и вдохновение, а суровая финансовая необходимость.
В начале нулевых Siemens по заказу канадской Hydro One провёл полную информационную интеграцию систем последней. SCADA+GIS+AMS+OMS+CIS+WFM+ЧВС, где последнее - "чёрт-в-ступе". Эта новая система оперирует огромными объёмами данных и метаданных, самостоятельно - без вмешательства человека! - проводит обмен информацией между подсистемами, принимает сложные решения - тоже самостоятельно, без участия человека!
Это далеко не первый, но заметный шаг.
ИИ создаётся не как говоряще-думающая голова, а как огромная безликая система с высочайшей степенью информационной интеграции подсистем, со своей структурой и иерархией принятия решений. Это - уже есть, дальнейшее развитие (пока что, на ближайшее, скажем, десятилетие) - больше количественное, чем качественное: расширение интеграции, усложнение системы прнятия решений и, соответственно, более сложные решения, принимаемые автоматически, без участия (или при минимальном, операторском участии) человека.
Но тем, кто боится восстания машин, беспокоится за Сару Коннор или уже пишет вирус, который сломает Красную Королеву - пока волноваться не стоит. Мне так кажется. Человек не уступает ИИ свои права, он просто выходит на новый уровень. Вместо принятия прямых решений человек принимает метарешения - ограничивает зону ответственности и возможности принятия решений ИИ.
Я только начал эту тему и наверняка к ней ещё вернусь. Это так, первый, пробный пост, бросить камень в воду. Пообсуждаем?