Лондонские туманы, лондонские туманы... Это вы наших прусских туманов не видели! Влажность воздуха в Петербурге? Вот здесь - влажность воздуха! Сто процентов! Это когда видимость десять метров, а с деревьев идёт дождь. Нет, дождя не было уже недели две. Но в воздухе переизбыток влаги: она конденсируется на ветвях, и поэтому с деревьев идёт самый настоящий дождь. А свет автомобильных фар ложится разноцветными полосами сквозь воздух. И так две недели! Вот по такой погоде я и поехал в столицу земли Мекленбург - Передняя Померания - то есть Шверин. Кстати, вопреки моему, и, думаю, не только моему заблуждению - он не Шверин, а Шверин.
Рассказов о Шверине будет два. Потому что я не пожадничал лишних три евро за наклеечку, которая давала мне право фотографировать в музее Шверинского замка. Поэтому отдельно - город, отдельно замок - снаружи и изнутри. Но для начала город.
Как я уже писал, я далёк от туристического подхода "быстро-быстро-быстро пробежаться по достопримечательностям, поставить галочки". Такой подход мне глубоко противен. Когда я приезжаю в незнакомый город - мне надо в одиночку какое-то время просто погулять по его улочкам, чтобы почувствовать город, как-то... познакомиться с ним.
Шверин оказался непростым городом. Если блистательный Дрезден сразу бьёт тебя пыльным мешком Балкона Европы по голове и как будто говорит - "а теперь живи с этим, как хочешь", - то, приезжая в Шверин, ты поначалу думаешь - "а зачем я сюда вообще приехал? Здесь холодно, пасмурно, ветер со всех сторон!". В этот момент нужно не спасовать, не поддаться первой иллюзии разочарования, а позволить городу вести тебя кривыми, то поднимающимися на холмы, то спускающимися к озёрам улочками, куда ноги несут - и тогда тебе, если хватит удачи и правильности подхода, удастся увидеть Шверин совсем иным взглядом.
Шверин похож на странный калейдоскоп, сплетённый из чьих-то снов. Вот кривые двухэтажные фахверковые домики на Шлахтер-Мюнц - а сверни за угол - и неожиданно упрёшься взглядом (а то и носом) в высоченный собор, полный тайн прошедших веков, - коих тут немало (и тайн, и соборов).Покружи ещё по старому городу - и улочки выведут тебя на Bäcker strasse. Я надеялся там встретить Шерлоха фон Хольмхайма, фрайхерра, и его соседа, напарника и друга доктора Йонаса Ваттенсона - но не было на то моей удачи.
Рассказывать же что-то ещё бесполезно. Карта Шверина-на-озёрах - каждому своя, город сдаёт. А придёт ли пиковая дама или двойка треф - зависит от вас и ещё от вашей удачи.
Начало расклада, то есть пути. Hauptbahnhof - Центральный вокзал.
Шверин - город-на-озёрах. Улочки то и дело спускаются к набережным...
...или поднимаются к соборам. Это одна и та же улица, сфотографированная с одной и той же точки в разные стороны.
Вечная проблема большинства старых европейских городов - соборы практически невозможно фотографировать с земли по-человечески. Соборы высоченные, а улицы узкие.
Среди моих читателей есть большие любители дирижаблей. Это заведение - явно для нас с ними. В этот приезд, увы, не было времени посетить.
Почему скульптуры - нежно-фиолетового цвета - не спрашивайте, не знаю.
Переулок. Более в комментариях не нуждается.
Нет-нет, это не фотоаппарат кривой. Это дом.
Кривой дом с немного другой точки. Чтобы было лучше видно, что он и правда кривой.
Универсальный кадр. И мостовая, и кривой фахверк с вывеской, и кусок собора.
Их в старом городе не меньше пары десятков, я думаю.
Внизу кадра - ровная линия бетонного забора, чтобы было, на что ориентироваться.
Идеально вписывается в панораму старого города.
Без комментариев.
Хайнрих фон Штефан - директор всей почтовой службы Германской империи Бисмарка, большой реформатор. Postmaster general, так сказать (привет пратчеттоманам). Памятник ему у центрального городского офиса Deutsche Post. Помимо всего прочего, обеспечил Германию телефонной связью.
Несколько... хтонический орёл над входом в здание Sparkasse. Причём обращаешь внимание на него только в темноте, когда чётко прорисовывается силуэт.
P.S. Честно говоря, купленные в Шверине открытка и значок совсем не убеждают меня в том, что я там действительно был. Мне всё больше и больше кажется, что Шверин мне просто приснился. Ну а фотографии - ну что фотографии...