Верона. Автопутешествие по Европе

May 22, 2012 19:19



На автомобиле из Москвы в Хорватию и обратно в сентябре-октябре 2011
Москва - Беларусь - Польша - Словакия - Венгрия - Хорватия - Италия - Австрия - Чехия - Германия - Польша - Беларусь - Москва

День четырнадцатый

Мира́но - Веро́на - Мирано






В автоотеле грамотно расположен кондиционер. Он висит в закутке над дверьми шкафа и туалета, и потому не может дуть на кровать, а эффективность от такого расположения не падает.

Утром идем завтракать в ресторан неподалеку. Точнее, в бар при нем, сам ресторан закрыт. Салаты у них есть, а вот простых булочек к чаю не находится, только торты, пироги и пирожные. Приходится брать сладкое. Наели аж на 15 евро.

После завтрака отправляюсь на ресепшн продлить наше пребывание в мотеле. Консьерж, на удивление, говорит на английском английском, а не на том, которым мы объяснялись всю поездку. Предлагает произвести в номере уборку, но я отказываюсь.


Стоящая рядом горничная поднимает глаза и тихо меня благодарит. Забавно. Прошу новый десятичасовой пароль для интернета, чтобы можно было подключать к Сети оба компьютера одновременно, расплачиваюсь и ухожу.

Едем в Веро́ну. На этот раз дорога обходится в 5,20 евро. В Вероне огромная платная парковка тянется вдоль набережной. Покрутившись по городу в поисках бесплатного места, возвращаемся к реке. Оставляем машину за один евро в час и по мосту По́нте Пье́тра, построенному еще до нашей эры, переходим через А́дидже в историческую часть города.






Въезд сюда запрещен.

В Вероне вообще строгие правила.

В городе очень много туристов, часто слышится русская речь, но местные русского не понимают.






В Вероне смешалось множество эпох и стилей, всех не перечислишь.

Даже стены простых жилых домов могут выглядеть весьма причудливо.






И двухтысячелетний римский театр, хоть и ремонтируется, но продолжает работать.

На Пья́цца делле́ Э́рбе обнаруживаем Дойче банк с банкоматом. Ну этот-то должен дать нам денег! И точно, автомат охотно отсчитывает наличные.

Только потом, проверяя свой счет, я узнал, что банк взял за операцию 10 евро.






И все же главная достопримечательность Вероны нематериальна - это история любви Ромео и Джульетты. Но и она под влиянием спроса материализуется. Все знают, что герои шекспировской пьесы жили в Вероне, но туристам очень хотелось узнать, где именно? Поначалу веронцы терпеливо объясняли бестолковым туристам, что история эта вымышлена, что никакого Ромео и никакой Джульетты тут никогда не было. Но туристов становилось все больше, а терпения оставалось все меньше. И в один прекрасный день веронцы решили раз и навсегда покончить с глупыми вопросами. Они посмотрели на свой город повнимательней и нашли в нем и дом Ромео, и дом Джульетты, и даже ее гробницу. Хозяева "дома Ромео", правда, отказались играть в эти игры, с гробницей тоже ничего путного не вышло, а вот дом Джульетты стал настоящим местом паломничества для верующих в любовь.






В доме размещается музей, посвященный пьесе. Говорят, ничего интересного. Мы не пошли. Да и никто бы, может быть, не пошел, но билет в музей дает возможность выйти на балкон Джульетты. Тот самый, на котором происходила сцена в саду. А это уже стоит потраченных денег.

Рядом разместился клуб Джульетты, который отвечает на многочисленные письма, и по сей день приходящие со всего мира, в адрес не существовавшей много веков назад девушки. Ну это вы, конечно, знаете по фильму "Письма к Джульетте".






А главная достопримечательность - бронзовая статуя Джульетты - появилась здесь в 1972 году вместе с легендой, что прикосновение к правой груди статуи (левую девушка прикрывает рукой) дарует вечное счастье в любви. Не знаю, как эта легенда соотностится с пьесой, герои которой, насколько помню, были ребятами целомудренными и ничего такого себе до свадьбы не позволяли. Времена, видно, изменились, и стоит теперь бедная Джульетта с отполированной тысячами мужских рук грудью.

В клубе Джульетты и по соседству размещаются различные попутные сервисы. Много вышивальщиков. Если вы свою избранницу видите скорее на кухне, чем на балконе, можете заказать для нее фартучек, пусть и там чувствует себя королевой.






Мы уходим из центра и возвращаемся на другой берег Адидже.

Забираем машину и едем в нетуристическую Верону. Она тоже выглядит весьма пристойно.
Пытаемся найти продмаг, но тут выясняется, что по средам магазины работают только полдня. Нам советуют отправиться в супермаркет на окраине, он работает круглосуточно. Так и есть. На выезде из города большой магазин. Закупаем продукты на ужин и на завтрак, чтобы в целях экономии поесть в номере.

Обратная дорога обошлась в те же 5,20 евро. Попутно выяснили, как ездить по итальянским дорогам бесплатно. Есть у них система Telepass, позволяющая не останавливаться каждый раз для оплаты.


Маленький девайс дистанционно передает данные при прохождении платежного пункта, и с вас автоматически списывают деньги, предоставляя за пользование девайсом многочисленные скидки. Все автобусы и фуры оборудованы такими, но приобрести девайс может каждый, мы, например, видели рекламу семейных скидок. Так вот, теоретически для телепасса выделены свои терминалы и нам в это ворота соваться не следует, но бывают и смешанные ворота, где и телепассовские датчики стоят и платежный автомат есть. Мы попали как раз в такие. Пока наскребали мелочь на оплату, шлагбаум внезапно открылся. Это подъезжал сзади грузовичок с телепассом, а для них шлагбаум заранее поднимают, чтобы на скорости платежку проходить можно было. Ну мы ребята честные, деньги все же опустили и чек взяли, но вполне возможно в такой ситуации проехать и без оплаты. Так что налицо явный баг, объединение телепассовских ворот с платежными позволяет обманывать систему.




К восьми вечера возвращаемся в мотель.

Считается, что итальянцы не страдают трискаидекафобией, даже наоборот, тринадцать для них число счастливое, а несчастливым они считают число семнадцать. Подозреваю, что это справедливо не для всех регионов. В Италии слишком много разных культур. В нашем мотеле, например, отсутствовал номер 113, за номерами 111, 112 следовали 114 и 115. До тринадцатого номера, правда, мы не дошли, так что не могу утверждать, что отсутствие сто тринадцатого связано с суеверием.

На следующий день собираемся в Венецию на электричке.

На спидометре


Европа, путешествия

Previous post Next post
Up