Мое выступление на
Форуме газеты "2000" и на блоге в ЖЖ Максима Калашникова
Смотри в корень! - писал Кузьма Прутков.
А корень всех проблем управления и экономики - в затратном характере производства, где ПРИБЫЛЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ, где продажные цены стоят в числителей целевых показателей.
Тридцать лет я разоблачаю ЗАТРАТНУЮ ЭКОНОМИКУ, которую внедрили социально-экономические паразиты (СЭПы), еще в СССР.
http://sites.google.com/site/raddela/poslanie-kon Поясняю. Затратная экономика - это экономика, где на первом месте стоит ПРИБЫЛЬ. Где результаты работы оцениваются в прямой зависимости от ЗАТРАТ ПОКУПАТЕЛЯ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
Затраты покупателя - это оплаченные им продажные цены за товары и тарифы за услуги. В них оцениваются объемы производства товаров и услуг (ВАЛ, ВВП, ДоХОДЫ, даже т.н. "производительность труда).
Одновременно продажная цена - это валовой ДОХОД продавца (а конечном счете - это доходы ТОРГАША, владельцев частной собственности - заводов, газет, пароходов, олигархов и их власти). Чем выше продажные цены, тем больше ДОХОД ТОРГАША и прочих социально-экономических паразитов - до банкиров и финансистов включительно. Но зато ниже реальные зарплаты и пенсии у простых людей.
Затратная экономика автоматически заинтересовывает все звенья производства в росте продажных цен и тарифов. Ведь это наиболее легкий путь увеличения прибыли. А "забор перелезают там, где он ниже!"
Но ПРИБЫЛЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ можно увеличить не только ростом ДОХОДОВ от роста продажных цен (особенно вводя монопольно высокие цены и тарифы). ТОРГАШИ и пр. СЭПы. Порочный путь увеличения прибыли - это снижение РАСХОДОВ в самом производстве за счет ухудшения качества продукции (поставил в кран дешевый металл - он быстро выйдет из строя, но зато прибыль фирмы увеличилась). Сейчас - это уже прямая фальсификация продукции и лекарств. Второй источник экономии собственных расходов - это экономия на экологии. Третий - экономия на зарплате, повышение интенсификации труда и ухудшение безопасности работ, Четвертый - самый невидимый, но зато самый страшный - это экономия на научно-техническом прогрессе. Ведь как предупреждали еще классики - "кризисы и революционные ситуации вознакают там и тогда, где производственные отношения (интересы людей) вступают в противоречие с дальнейшим развитием производительных сил". А ведь мы на самом деле сейчас тормозим НТР. а не просто НТП!
Дешевое - делать невыгодно! Вот результат действий СЭПов! А вот конкретный пример невыгодности дешевых методов тушения пожаров.
Я взяла его из блога Максима Калашникова
http://m-kalashnikov.livejournal.com/557757.html Быстро и дешево гасить торфяные пожары - невыгодно Системе?
15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему - и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…
http://raionka.perm.ru/news/2010/07/27/557/ От М.К.: как видите, способ дешево и быстро решить проблему торфяных пожаров есть. И даже есть технологии вызывания дождя на локальном уровне (папка проекта имеется в моем распоряжении, технология уже применялась). Просто Системе, которой чем дороже и дольше - тем лучше, все это не нужно.
ОТ КИЗУБ-АЛТУХОВОЙ (Радделы)
Я предлагала с 1978 г., еще в СССР, и по-прежнему предлагаю ввести в экономику
антизатратные целевые показатели, где ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА поставлена в ЗНАМЕНАТЕЛЬ КЭР - Коэффициента Эффективности Расходов покупателя-пользователя или в среднем - Коэффициента Эффективности Работы производителя на ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ (человека, общество, Природу). В 1987 г. мои предложения были опубликованы в газете "Правда", выходившей тогда миллионными тиражами -
http://web.pl.ua/homes/kizubn/_new/_wal.html Но потом все сделали с точностью до наоборот. Победили САПы. А СССР вскоре погиб.
Ну, а сейчас может погибнуть и вся человеческая цивилизация.Потому что хозяевам СЭПов нужна "Земля без людей". И все это маскируется под "объективные природные катаклизмы". А людям морочат голову якобы грядущими изменениями магнитных свойств полюсов на нашей Планете Мидгард-Земля. Пугают всех гибелью в 2012 году. Чтобы шли спокойно как овцы на заклание. Ведь "против природы не попрешь"...
А может пора взяться за РАЗУМ? Познакомьтесь с моими Экономическим Программами. -
http://web.pl.ua/homes/kizubn/inm5/tak-pobedim!.htm в книге "Стратегия победы"
Чтобы в стране рост цен остановить,
Их в ЗНАМЕНАТЕЛЬ к ПЛАНУ пора бы опустить.
А Пользу обществу (КАЧЕСТВО!) установить в ЧИСЛИТЕЛЬ -
И станет ТВОРЧЕСТВО прогресса Ускоритель!
ТАК ПОБЕДИМ!