![](http://ic.pics.livejournal.com/radasareva/19835677/45625/45625_300.png)
Года два назад (как время-то бежит) товарищ
maximschipcov выдал идею - а не создать ли портал, куда всякие энтузиасты будут выкладывать свои прожекты? С соблюдением определенной формы и условий.
Другие люди, у которых есть возможности реализовывать крутые проекты, но не хватает идей, вдохновения, инсайта (как угодно назовите), будут заглядывать в этот винегрет и выбирать то, что им по силам воплотить. Ну, и третьи люди, которые в своей жизни уже наделали кучу прожектов и проектов, и изрядно подустали от этого вечного социального конвейера, будут критиковать и дополнять выложенные идеи с точки зрения своего опыта. Дабы добавить прожектам шансов стать реализованными проектами после доработки.
Помнится, Макс даже логотип придумал для этого портала. Правда, потом он превратился в лого для очередного нашего образовательного проекта. Назвал он свою задумку
"IdeaList", рассказал мне и...то ли временно, то ли навсегда отложил в черный ящик. Работа, женщины, учеба и так далее...
Уже в этом году, не далее как месяц назад, в гости нагрянул
alexanderrouse, с гитарой, неизменным пакетом фруктов и очередным падаваном. Помог выгулять девчонок, спел им несколько прекрасных песен (дети оценили), убедил меня спустя долгое время снова взять в руки Изольду и сыграть пару аккордов из песни (хотела учиться? держи и учись!). А заодно поделился своими идеями и мыслями на будущее. Про центр дайвинга, клуб деловых игр (идея, которая кочует по очереди от меня к нему и обратно), поездку за тридевять земель на другой край России, настоящее крабье мясо и его озарения... Поговорили и разошлись, каждый взяв для себя что-то новое из беседы.
Буквально три дня назад постучался Вконтакте
izhevec с очаровательной новостью - подвели
итоги последнего всероссийского грантового конкурса от Общественной палаты РФ. От нашего родникового края победителей всего трое - с проектами (как обычно) про ЖКХ, обучение инвалидов и детей-сирот. Все остальные проекты (а их было сильно больше 50, точно помню), возможно, вылетят в трубу. Как не имеющие финансовой поддержки и, следственно, перспектив. Может, авторы переоценили значимость поднятых ими проблем - если судить по результатам работы экспертов конкурса. Может, проблемы можно решить другим способом. Или же они просто не осознаны еще всеми остальными в нашем обществе. НЕ знаю.
Я точно знаю человек двадцать среди моих знакомцев со всей России, которые, как и я, и
alexanderrouse, и
maximschipcov, и некоторые другие мои друзья прекрасно и шустро генерируют идеи. Иногда безумные, иногда вполне реальные, иногда очень даже полезные и нужные. Просто по некоторым причинам (у каждого свои, и судите как хотите) нам гораздо важнее облечь свои идеи в слова, иногда таблицы, цифры и графики. Предсказать возможный эффект от их реализации, подготовить, если хотите, полное описание и местами логику - и радостно вручить этот пакет тем, кто может и будет это делать. Может быть, немного переиначив на свое усмотрение. И все довольны - мы тем, что идея пошла в жизнь и перестала свербеть в мозгу, настойчиво требуя ее кому-нибудь подарить, получатели - тем, что они нашли ТУ САМУЮ идею, которая все никак не хотела материализоваться у них. Всем хорошо, в мире и головах царит гармония, в обществе - любовь и процветание.
Люди разные - по темпераменту, способностям, мышлению, об этом говорят на первых же лекциях психологии.
Разные люди легко делятся всего на три группы - генераторы идей, администраторы-управленцы, трудяги - об этом говорит любое подробное качественное пособие по проектированию, глава - команда проекта.
Да, можно научить генератора нести ответственность за его идеи и заканчивать их жизненный цикл не отдаванием другим, а собственноручным приведением к реализации и сбору отзывов. Или талантливого администратора можно научить придумывать глобальные идеи - со скрипом, но он справится. Или трудягу - контролировать множество процессов и управлять проектом. Они все смогут освоить новое. Но это займет огромное количество времени и потребует колоссальной работы над собой. В конце концов, человек осилит новый путь, но...будет знать, что ЭТО все - не его.
Гораздо ценнее дать каждому возможность воплотить свои таланты. генераторам - сочинять идеи. Администраторам - работать с коллективом, строить планы, схемы, графики, держать руку на пульсе. Трудягам (это не оскорбление, не думайте!) - творить шедевры руками. Кроме них мало кто на это способен.
Потому сижу я, разбирая старые тетради времен
Креативного и думаю - может, попробовать запустить этот проект? В конце концов, на каждого идеалиста найдется свой реалист со схожими взглядами на жизнь.
------
Для справки
------
Прожект - нереализованный з
амысел,
план,
намерение,
задумка.