Что бы вы делали с внезапно появившимися относительно свободными 4-5 часами в сутки? Заданное условие - из дома выходить нельзя. Вариант, который пока что меня устраивает - это книги. Кажется, за этот год я перечитала книг больше, чем за последние лет 5.
Благодаря
y_up познакомилась с творчеством дуэта писателей под кодовым именем "Г.Л.Олди", перечитала, кажется, всего Пехова, Сапегова, Рудазова, Громыко, Белянина, сестер Бронте, часть Брэдбери. Елизавета Дворецкая и Мария Семенова с их славянско-скандинавскими сказками, Толкиен и вариации на его вселенную, новомодные Кассандра Клэр с ее "Городами" и Керстиг Гир с "Книгами", немного Макса Фрая, немного Вишневского, Даниэля Киза, немного Пратчетта, Вера Чиркова с ее веселыми и захватывающими сюжетами и т.д. А чем еще заняться, пока лежишь в больнице или караулишь свое маленькое женское царство?
После этого вспоминается излюбленная характеристика, слышанная от учителей, мам и бабушек в адрес свой собственный и своих друзей - "Какой начитанный молодой человек!/Какая начитанная девушка!". Мне, если честно, всегда было непонятно, чем они определяют градус этой самой начитанности? Галочками в списке классической литературы, утвержденном кем-то когда-то? Так тогда качество "начитанность" развивается только в период обучения в школе и институте (особенно у филологов всех мастей). Или умением процитировать произведения многомудрых, но все-таки уже устаревших классиков? Для чего человеку нужна начитанность? Если для того, чтобы ввернуть с умным видом в беседе "вот у Толстого говорится..." и перечислить ФИО авторов, чьи книги человек осилил - то нужно ли это качество в принципе?
В тех книгах, которые больше всего мне запомнились за всю жизнь, которые можно перечитывать раз за разом и открывать что-то новое, есть одна общая черта - вне зависимости от "возраста" произведения, знаменитости автора, жанра и т.д, её герои и сюжет чему-то учат. Доброму, полезному, важному, обращая внимание на какие-то прописные и не очень истины, которые мы так любим забывать. Учат думать, рассуждать, представлять, фантазировать, сочувствовать, правильно и грамотно говорить и писать - жить. Эти маленькие подсказки и уроки можно встретить в любой книге - и в "Тихом Доне", и в "Тимуре и его команде", и в "Кудеяре", и в "Путешествиях Иеро". Может, я и не дочитала "Обломова" - он для меня ленив, медлителен и абсолютно не интересен. Это не мешает мне сейчас жить, работать и общаться с разными по своему пути и своей сути людьми.
Так какой смысл оценивать "начитанность" человека только лишь по тому списку классической литературы, который он когда-то в юные годы прочитал или не прочитал?