Про деньги на ветер и хозяев погоды

Nov 28, 2011 19:26



Кто хоть раз в жизни ругал синоптиков за неточный прогноз, выловленный в глубинах интернетов и не оправдавший ваших надежд - хлопните раз. Кто хоть раз, будучи школьником, ждал рано утром сообщения по радио(проводному тогда еще), что школа отменяется по причине морозного гудка - хлопните два. Кто хоть раз мечтал увидеть живого синоптика и излить на него все, что накопилось за годы попаданий впросак с выбором одежки по погоде и планами на ближайший уикэнд - хлопните три. И покиньте страницу, если здесь вы планируете увидеть подтверждения вашим стереотипам.=) Немного о том, как я вместе с #твиэкспедицией побывала в гостях у Аллы Готской в самом сердце Хозяев погоды - Гидрометцентре Удмуртской Республики.

Долгожданный(лично для меня) поход в Гидрометцентр назначен на 24 ноября, четверг, 7 вечера. Самое время для пробок...Соответственно, что со мной и произошло. С пробками, опозданиями и  тд. Адрес, кому интересно - ул.Салютовская д. 75. 5 этаж. В этом здании у Гидромета  пара кабинетов. Остальное - где-то в другом месте. Разделяй и властвуй, как говорится.

В здании, протыкающем ершиком антенн тучи,  к нашему приходу  осталось два человека - Алла да сухонькая старушка-сторож. Приглушенный свет, немного обшарпанные розовато-персиковые стены, всюду чугунные решетки с цветами в горшках, обои в цветочек - ощущение, что мы попали куда-то в ранние 90е.


Загружаемся дружной толпой в кабинет синоптиков. На стенах - карты. На столах - карты. На мониторах  компьютера - сами догадались, наверное... Ощущение, что попали куда-то в штаб. Алла поит нас вкусным чаем. Смущаясь, сверяется с листочком с планом встречи. Ответственность и серьезность - во всем, от подготовки ко встрече до распечаток с полезной информацией из серии "ликбез" для гостей.

Алла работает здесь с мая. Ее должность звучит как "Инженер-синоптик". По республике таких специалистов - всего пять. Из них 4 - женщины. Алла говорит, что есть еще несколько синоптиков, обслуживающих аэропорт. И только  аэропорт - там своя специфика, свои системы работы и условия.

Центр, где мы оказались - место, где завтрашний прогноз уже ложится на бумагу. Начинается процесс его получения гораздно раньше. По словам Аллы, синоптик - человек, ради результатов которого работают сотни других специалистов, биологов, химиков, климатологов, биометеорологов и тд. В центр стекаются данные со всех метеостанций, раскиданных по отдаленными и не очень местам Республики. Еще бы, основной метод наблюдения за погодой - через стационарные метеостанции, их больше 10 тысяч по миру, 140 тысяч метеопостов(как раз таких, которые где-то глубоко в лесах-горах), раскиданных по самым глубоким точкам. Для передачи данных метеорологи и синоптики используют международнй код КН-01 - именно он объединяет синоптиков всего мира. Уж им-то точно языковой барьер не страшен, все свои ветвистые карты они толкуют одинаково. Как раз на одну из таких мы смотрим: на ней данные о погоде от Мурманска до Черного моря. Где-то в правом углу зеленая точка - Ижевск. Чтобы прогноз был наиболее адекватным и точным, анализировать нужно данные погодных условий территории, по размеру превосходящие саму республику во много раз.

В Удмуртии 8 метеостанций, данные они передают по всему миру. Передают с промежутком в 3 часа. Синоптики обычно работают сутками. Время - по Гринвичу. Едины не только язык, но и время. Алла работает с 4 до 4. По Гринвичу, разумеется. По-нашему - с 8 до 8.  Раз в 3 часа можно спать, если погода не бушует. Опоздать с передачей данных в Центр погоды - о таком даже думать не стоит. Центров погоды в России три - в Москве, Хабаровске и Новосибирске. Туда стекается разрозненная информация о погоде со всей страны, оттуда же через полчаса максимум уходят по всем регионам уже соединенные, сформированные карты погоды, данные которых мы потом получаем в новостях. 

Самый четкий прогноз(98%) - не больше, чем на 3 дня. Сейчас разрабатываются новые термодинамические модели прогнозирования - но они возможны только со сверхмощными компьютерами. И только с интернетом. Как раз такой сверхкомпьютер живет в Москве в Росгидромете.

Росгидромет - самая бедная бюджетная оргназация России. Нашумевшее инфо о выделении 14 млрд. рублей на этот год кажется крутым только для чайников. Специалисты, зная, сколько стоит одна установка(а одна установка на одной станции обходится в несколько миллионнов, плюс еще и обслуживание) только качают головой. Без современной техники страдает точность. Для приобретения техники нужны деньги. Обновление технопарка в отрасли движется - но медленно. В аэропорту Ижевска собирают первый доплеровский радиолокатор в России.

Основной и самый простой и дешевый(сравнительно) инструмент изучения погоды - метеозонд. Выглядит как шарик с коробочкой, в которой находятся специальные приборы. Зонд - реальное подтверждение фразы "деньги на ветер".  Ибо на изучение ветра, влажности, давления и прочих вещей он и используется. Стоит порядка нескольких тысяч, запускается один раз и...улетает. Как Карлсон. Иногда такие "летуны" приземляются в садах-огородах, местные жители подбирают сломанные и приносят. Пытаются продать металлолом обратно, как говорит Алла.

Кстати, в кабинете синоптиков стоит настоящий барометр. В кабинете по соседству - телетайп. До этого еще стояла какая-то штука, к которой в допотопные-безинтернетные времена подключались, ловя волну 1 канала и так отправляли данные, как нам сказала госпожа Готская. 

Среди тех, кто получает информацию от гидромета - гос.учреждения, экстренные службы, СМИ, обыватели и тд и тп. Справки выдаются платно - их обычно требуют для строительства и при судебных делах в ГИБДД. Главные "потребители" информации по важности вне зависимости от сезона - МЧС. Остальные - дополнение.

Под конец экскурсии с множеством пояснений и умных слов Алла показывает нам, что такое карта погоды, как она читается и как составляется. Диаграммы, схемы, цифры, линии, цветные точки - чтобы все это прочитать и сделать прогноз, нужно потрудиться. В России всего 10 мест, где учат синоптиков. Ближайшее к нам - в Казани, где Алла и училась. Ежегодный выпуск таких специалистов - не больше 20 человек. А зачем? Люди в отрасли работают по 20-30-40 лет. По зарплатам - это энтузиасты и романтики, тк зарплата не дотягивает даже до рожиточного минимуму(у нас, по крайней мере). Есть места, куда берут только мужчин - метеостанции на юге в горах, за полярным кругом(да-да, и там они есть), в лесах и тд.. Есть места, куда еду-воду-одежду скидывают посылками с воздуха. Мечта Аллы - поработать синоптиком на острове Диксона. Там медведи, снег и тишина. И любимая работа.

Под конец, пока товарищ @y_up добывал трофей в музей твиэкспедиции, а все остальные слушали песенку про синоптика Валентину, чьего прогноза ждут по всему миру, в голове копошились отнюдь не веселые мысли.



По словам Аллы, во многих местах и на многих станциях оборудование устарело, работа ведется где-то за счет волонтеров-студентов, где-то за счет энтузиастов-романтиков, способных жить впроголодь, но пойти до конца ради идеи. В то же время от наличия правильных данных Гидрометцента зависят многие ключевые и стратегические отрасли и позиции. Если рухнет эта отрасль  - мы потеряем самолеты, поезда, вовремя потушенные и предотвращенные пожары, мало-мальское спокойствие на дорогах и банально здоровье.

Вопрос очевиден - что еще пропущено в этой цепочке, что остается за кадром зрения простого обывателя, что позволяет держать эту систему в таком состоянии? 

культпоход, города, креативный капитал, articles, Жизнь, Герои сказок, по просьбам

Previous post Next post
Up