Диплом и иже с ними...

Jul 07, 2011 17:39


Теперь я чебурашка,
и каждая дворняжка
при встрече сразу
мне лапу подает...

Я таки доучилась в родном УдГУ эти пять лет. Теперь я чебураш...вернее, "дипломированный специалист установленного образца". Именно в таком порядке слов. Что, собственно говоря, вчера мы дружно КУРСОМ и отмечали. Первый раз за все время совместного обучения, не считая вручения студенческих. До конца дошло из 87 46 девушек и 4 парня. Кажется, так.
Получили дипломы в той же аудитории, где все и началось. Вообще, мы закольцованный курс. Пришли в юбилей факультета и универа(75), ушли в юбилей. Начали с вручения студней в 308 ауд, в ней же и получили дипломы. Начали с 9 человек - 9 нас и закончило(на фото нет Артура и Алины), несмотря на некоторые замены в группе.=)
Отмечали сие событие в "Дербенте". Кстати, там очень вкусно готовят - и всегда много таксистов. К концу вечера начали путать все выученные языки, спели Гаудеамус на латыни(один куплет), вспомнили самые яркие моменты для каждого из студенческих лет(да,теперь их можно именовать так!=), узнали, как же выкручивались на нашем месте преподаватели, посмеялись над самыми страшными предметами типа зарубы и лексикологии. Группа порадовалась, что таки под конец выпили все вместе, а не "Женя с соком и на пять минут". Лично мне, хотя, очень не хватало Анисьи. Вспоминалось только хорошее. Хотя и место женским сплетням осталось - но уже в тесном кругу за столиком. Успели выпить в честь преподавателей, которые пришли, успели получить от них вино и шампанское, успели "спалиться" с водкой - а что, вы сами говорили, что переводчик должен быть готов к любой ситуации и в любом случае уметь переводить. Обсудили китайскую кухню, коннотации каких-то слов, переводческие приколы в переводах и, конечно же, планы на будущее. Хотя именно эту тему все настойчиво отодвигали до последнего, смеясь, что мы еще недостаточно пьяны, чтобы так откровенничать. Как же. Скорее, недостаточно смелы, чтобы признать, что дальше по профессии работать идут единицы. И что отличное образование в форме диплома(а у кого и двух) пока что для большинства идет на полку. Это так, легкая драматизация и прочие стилистические приемы.На самом деле все у нас будет хорошо. И эти пять лет прошли не зря. 
Такими мы начали. Кажется, тут мы даже старше кажемся.=) Уже можно заполнять новыми фотографиями страницы "альбомов класса" - 5 лет прошло после выпуска. Класс не собрать - пытались трижды за это время. Выпуск - тоже не соберем когда-нибудь. Но это так, частности.

А вообще, отвечая на ставший традиционным вопрос "что тебе дали 5 лет в универе":
 - английский язык, который я, поступая с медалью, знала только в письменном варианте. И слава богам, что мне не пришлось сдавать аудирование - для меня в то время это было невозможным. Теперь я могу на нем говорить. Радует.
 - Французский, который грезился еще в школе - как говорится, будьте осторожнее, ваши мечты могут стать реальностью. Не было предмета страшнее, чем французский. Однако он тоже освоен. Хотя и не так хорошо, как английский.
 - Стилистика языка, которая в свое время крайне выручала меня. 
 - время и возможности, чтобы попробовать "профессию мечты" - в конце второго курса я таки устроилась работать журналистом. Поработала. Сделала выводы.=)

- время и возможности для "общественной деятельности", которая так пугает моих родителей. Самодельный хэллоуин спустя два месяца учебы "без всяких глупостей и самодеятельности", студсовет факультета, студсовет университета, знакомство с amakarof и всеми остальными. Наверное, эта возможность стала самой главной за время всей моей учебы. Потому что ну не быть мне просто переводчиком письменных текстов и конференций. Курса этак со второго мне об этом уже намякивали. Ну да ладно. =)  
- 5летнее знакомство с крайне интересными и своеобразными людьми, с которыми до конца мы дошли практически без скандалов, деления на группировки, интриг и тд. Люди такие подобрались - начиная с группы и заканчивая замдеканами по внеучебке, крайне понимающими женщинами. =). Повезло.
- красный диплом. Да-да, я таки исполнила еще одну мечту родителей - помимо серебряного аттестата, у меня есть красный диплом. Бакалавра, но все-таки. Родители рады. Диплом специалиста тянуть на красный было лень. И уж совсем не в приоритете.=)
Можно еще много чего говорить теплого-доброго-хорошего, но пусть это останется в моей голове и за кадром. Родителям и бабушкам в выходные я повезу показывать дипломы и толстую папку-портфолио с различными бумажками и сертификатами, полученными за эти пять лет благодаря студсоветам и Креативному. А с работой - как бы ни была прибыльна и перспективна работа переводчика в нефтянке, увольте, я туда не пойду. Не мое. Но международные проекты в перспективе делать попробую. Не сейчас - когда придет время. А оно придет.=)
Всем хорошего дня!=)

Мысли, Герои сказок, сиюминутное

Previous post Next post
Up