В Москве прошел Марш равенства

May 22, 2011 17:35



Статья и фото отсюда: www.ikd.ru/node/16915



Сегодня, 22 мая, в Москве состоялся «Марш равенства» - шествие против угнетения по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Московские власти не согласовали митинг и шествие, заявив, что акция с такой тематикой может нанести моральный вред детям. Поэтому защитники прав женщин и ЛГБТ провели несогласованное шествие: по Гоголевскому бульвару с баннерами, плакатами и радужными флагами прошли около 50 человек. Полиция попыталась воспрепятствовать проведению мероприятия, однако оно успешно завершилось без задержаний.

В Марше равенства приняли участие представители Комитета за рабочий интернационал, Радужной ассоциации, Московских радикальных феминисток, «Левого социалистического действия», «Автономного действия» и партии «Яблоко». Они несли баннеры и плакаты «За равные права без компромиссов», «Пол, ориентация - не повод для дискриминации», «Моя постель - мой выбор», «Мракобесию нет! Даешь секспросвет!», «ЛГБТ не до карнавала - нам нужны равные права» и другие.





Участники скандировали: «Нет дискриминации, даешь эмансипацию!», «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей!», «Кухня и мода - это не свобода!», «Консерваторов долой - нам не нужен Домострой», «Свобода даром не дается! ЛГБТ готов бороться!», «Будем биться вновь и вновь за наше право на любовь».

Напомним, оргкомитет Марша равенства подал уведомление о проведении митинга и шествия, однако московские власти ответили с нарушением установленного срока, что «указанная в уведомлении цель вызывает негативную реакцию общества» и что «проведение публичных мероприятий с заявленной целью может cказаться на психическом здоровье, причинить моральный вред детям и подросткам, ставшим невольными их свидетелями». Организаторы уже обратились в суд с жалобой на действия московских властей.



Из соображений безопасности (особенно в условиях состоявшегося накануне в Москве гомофобного митинга противников гей-парадов) место и время проведения мероприятия было изменено - шествие стартовало в 12:30 на Гоголевском бульваре. Примерно на середине бульвара находился сотрудник полиции, который попытался остановить шествие и задержать одного из участников, члена Комитета за рабочий интернационал. Однако активисту удалось избежать задержания, а остальные участники дошли до конца бульвара и там успешно завершили шествие.





В понедельник, 23 мая, организаторы Марша равенства проведут в Независимом пресс-центре пресс-конференцию по итогам мероприятия. Они расскажут, за какие именно права борются феминистки и гей-активисты, каковы самые распространенные и злостные гомофобные и сексистские предрассудки, почему гражданские и политические активисты объединили усилия для проведения общей акции «Марш равенства».

В пресс-релизе организаторов Марша равенства говорится следующее:

Каждая группа дискриминируется по своему - однако социальные последствия дискриминации одинаковы. При социальном неравенстве ориентация и пол, так же как раса и национальность, становятся теми случайными признаками, вызывающими неотвратимые социальные последствия. Идеологической опорой неравенства в экономике и политике является патриархальная мораль. Экономика, основанная на неравенстве, эксплуатирует всякого, кто не принадлежит к правящему классу. Реакционная мораль, основанная на предрассудках, репрессирует абсолютное большинство и стремится разделить простых трудящихся на отчужденные группы, отстаивающие иллюзорные «привилегии».

Женщины

Патриархат игнорирует реальность, пытаясь представить женщину исключительно «хранительницей очага»: в современной экономике женщинами являются более 50 % работников. При этом среднестатистический доход женщин - на 40 % меньше мужского. Сексистские предрассудки не только обесценивают труд женщин на производстве, но и принуждают к неоплачиваемому труду дома, вменяя ей в моральную обязанность бытовое обслуживание семьи. Патриархальные «семейные ценности» позволяют государству уклониться от социальной ответственности, обрекая женщин на двойную занятость и уязвимость перед домашним насилием. Образ традиционной женственности призван привить женщине лояльность к угнетению и некритичность к насилию. Мы призываем «убить домашнего ангела» и решительно бороться за свои права. Мы требуем справедливой оплаты за труд и равных возможностей в сфере образования и карьеры. Мы требуем доступных детских садов и полноценных пособий, которые позволят родителям совмещать воспитание детей и карьеру. Мы требуем последовательной борьбы с гендерным насилием. Мы требуем прекращения сексистской пропаганды в медийном пространстве.

ЛГБТ

Патриархальная мораль до сих пор является важной опорой гомофобии. Геи в таком обществе презираемы, потому что считаются «недомужчинами», «опустившимися» до уровня женщины. Лесби дискриминируются, во-первых, как женщины, а во-вторых, потому что отказывают мужчинам в «праве на обладание». Существует предрассудок, что гомосексуальность присуща лишь представителям «элиты» или «богемы». Это неправда: гомо, би и трансы есть во всех классах общества. Абсолютное большинство ЛГБТ - простые трудящиеся, которые страдают от дискриминации в большей степени, поэтому чаще скрывают свою гендерную идентичность. Призрак зажигательных «гей-прайдов» приводит в трепет лицемерных поборников «традиционной морали». Однако сегодня в России геям и лесбиянкам не до карнавала. Каждый имеет право на мирный протест, но нас лишают даже этого. Как и многие другие, мы вынуждены бороться даже за право бороться. Мы выходим на этот марш, чтобы заявить о своих проблемах и призвать к солидарности. Нам не нужны никакие «особые права» или привилегии, мы боремся против дискриминации, за равные права. Мы не хотим больше страдать и ежедневно подвергаться унижениям. Мы хотим того же, что и все - безопасности и уважения к себе. Мы хотим быть сами собой.

Говорят, что «меньшинства» не должны идти против «большинства». Однако всё наше общество разделено на разного рода «меньшинства» со своими проблемами. В условиях авторитарной власти, экономического кризиса и отсутствия безопасности эти меньшинства объединяет только наше общее бесправие. Пора наступить времени, когда мы будем едины в борьбе, а не бесправии. Когда разные группы дискриминируемых преодолеют непонимание и будут бороться вместе за свои права и свободы, за достойную жизнь и настоящую демократию. Мы призываем к солидарности и ЛГБТ, и гетеросексуальных женщин и мужчин. Угнетение одних не остается без последствий для других: разделение по признаку пола, типу сексуальности, возрасту или национальности нужно, в конечном счете, лишь правящей верхушке. В общей борьбе мы избавимся от предрассудков. Мы делаем свой шаг на этом пути и готовы протянуть руку другим.

ИА «ИКД»

публичные акции, статьи, отчеты

Previous post Next post
Up