Leave a comment

banana_bunker January 24 2020, 00:22:16 UTC
И.В. Сталин явно промедлил с этим решением, результатом чего были катастрофические последствия.

Мне кажется, что на вопрос почему "медлил" Сталин сегодня можно дать ответ. Это решение Конгресса США от апреля 1941 г., подписанное Рузвельтом, т.е. закон США. Что если ... войну начнет СССР или ДАСТЬ СЕБЯ СПРОВОЦИРОВАТЬ, то США станут помогать Германии.

Почерпнуто мною из лекций А.И.Фурсова.

Сталин БОЯЛСЯ сделать, так, что США, имея 42% МИРОВОГО промышленного производства, станут помогать Гитлеру.

Reply

radar77 January 24 2020, 14:03:07 UTC
Согласен с этим. По всей видимости, заявление ТАСС от 14.06.1941 была адресовано прежде всего США, а затем уже Германии.

Reply

banana_bunker January 24 2020, 17:55:57 UTC
Да. Фурсов это подчёркивает. Также это говорит и историк Ю.Н.Жуков.

При всё моём личном уважении к Василевскому, он писал воспоминания НЕ БЕЗ влияния небезызвестной речи Хрущёва в феврале 1956 г. и последовавшей за ней вакханалии огульных обвинений Сталина во всем.

А если бы янки придумали себе типа причину,- на деле же повод,- помогать Гитлеру, то...

Reply

radar77 January 25 2020, 14:11:20 UTC
Дело в том, что Василевский прав. Это утверждали большинство ветеранов. Особенно те, кто служил в Военно-воздушных силах. Флот встретил войну в полной готовности. Однако авиаторы всю жизнь не могли забыть того, сколько самолетов погибло в первый же день.
Верховный допустил большую ошибку, что уверовал в возможность оттянуть войну, и своим авторитетом, и страхом подчиненных не позволил изменить ситуацию.

Reply

banana_bunker January 25 2020, 16:55:36 UTC
Ну если большинство, то... то и оно может быть в плену глупых и ошибочных представлений.
Особенно если они поощряются свыше.

По авиаторам. О каких речь? Авиаторы везде были на высоте, кроме Западного округа.
А нач. авиации не застрелился ли предусмотрительно?
И не расстреляли ли Павлова с компанией? Так может это ОНИ виноваты, а не Сталин?

Посмотрите ролики историка Арсена Мартиросяна о заговоре генералов.

Сталин ДОКАЗАТЕЛЬНО как минимум с мая 1941 г. [после полёта "запутавшегося" Гесса] не мог верить в то, что война оттянется. Доказательство: См. его выступление на приеме в честь выпускников военных учебных заведений ( ... )

Reply

radar77 January 26 2020, 15:24:30 UTC
В условиях культа личности Вождя все решения такого масштаба принимались им. Историк В.А.Анфилов, например, писал, что Жуков, Тимошенко и Василевский выходили к Сталину с планом превентивного удара, поскольку имелась информация, что немецкая армия завершила развертывание и готовится к нападению. Но попали под сильную критику со стороны Вождя.
Сталин понимал, что нападение будет, но неверно оценил сроки. Из-за этого и не позволял приводить армию в боевую готовность, допустил разоружение старых укрепрайонов и т.д.
Но Василевский пишет, что даже если бы армия была в полной готовности и все было сделано, как следует, то все равно пришлось бы отходить и далеко. По той причине, что немецкая армия была и лучше подготовлена, и Германия была уже на военных рельсах. Все равно немцы дошли бы до Москвы, но возможно с некоторой задержкой.

Reply

banana_bunker January 26 2020, 17:23:52 UTC
Погодите!

Мы же с Вами, кажется, пришли к общему мнению, что Сталин исходил из того, что нельзя что-либо сделать, чтобы США,- смотри их закон от апреля 1941 г.,- истолковали бы это не в пользу СССР.

А теперь Вы же задорно цитируете некоего историка Анфилова и его ссылки АЖ на Жукова, Тимошенко и Василевского, что Сталин дескать заругал их, типа таких умных пацанов, за их идею превентивного удара??

Так как будем?

2)
допустил разоружение старых укрепрайонов и т.д.

А у Сталина/СССР была такая роскошная возможность возводить НОВЫЕ УРы параллельно с функционированием СТАРЫХ?
Или их всё же возводили путем ЗАМЕНЫ? Ну хотя бы в силу НЕОБХОДИМОСТИ экономии небогатых ресурсов СССР??

Видете ли, при люубой реогранизации чего бы то ни было, в данном пример при возведение НОВЫХ УРов ВЗАМЕН старых, всегда найдется "умачь", который ЗАДНИМ УМОМ обвинит любого деятеля в преступлении, типа халатности как минимум.

Reply

radar77 January 26 2020, 23:59:41 UTC
1. Сталин был в курсе, что США могут начать оказывать помощь гитлеровской Германии, если немцы смогут представить дело так, что СССР начал войну. В связи с этим, он очень опасался провокаций, на которые пришлось бы отвечать. Однако это не значит, что откладывать важнейшие меры по обеспечению обороны можно было до самого дня нападения. Ставить армию на грань катастрофы в стратегической игре оказалось очень рискованно. Однако прийти в себя после первого удара возможно через неделю. Но развитие наступления немцев показало, что дело не полностью в просчете со сроками, а в самой системе и организации обороны и армии.
2. Конечно, нельзя обвинять одного Сталина в просчетах. У него были советники в аппарате Генштаба и НКО. Жуков и Василевский в своих мемуарах с себя вины не снимали! Предвоенный период - сложная рефлексивная игра, с чертами блефа и стратегического расчета. У Василевского критики и обвинений Сталина как таковых нет, а есть правильная констатация просчетов.

Reply

banana_bunker January 27 2020, 17:38:12 UTC
Однако прийти в себя после первого удара возможно через неделю. Но развитие наступления немцев показало, что дело не полностью в просчете со сроками, а в самой системе и организации обороны и армии.

Да, согласен.
Этот аргумент надо также иметь ввиду: тогдашний вермахт был ОБЪЕКТИВНО лучшей армией в мире.

И чтобы РККА научилась его бить, нужно было пройти страшнным путём длиною в полтора года, до Сталинградского кольца...

Reply


Leave a comment

Up