Еще об "Обитаемом острове: Схватка."

May 05, 2009 10:44

Teara Phoenix:Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. Р.П. Уоррен
Не с проста, по-моему, дилогия Обитаемый остров заканчивается этим эпиграфом к великолепному произведению Аркадия и Бориса Стругацких Пикник на обочине.
Чему учит нас этот фильм? Что можно рассмотреть в нём, не зацикливаясь на цвете танка или пропорциях огнестрельного оружия? Строгим народным критикам, хотелось бы сказать одно: Слона-то вы ине приметили!Схватка действительно экранизация, детальное перенесение книжного текста на широкие экраны кинотеатров, не исключающая при этом привнесения режиссерского виденья, без которого не может обойтись ни один фильм. Текст сохранен бережно, о чем свидетельствует цитатность кино. Эпизод диалога Максима с Колдуном заставляет содрогнуться зрителя умеющего слышать, способного прислушаться. Персонажи развиваются, меняется их отношение к миру, меняется и наше отношение к ним.
Мир Саракша раскрывает нам свои тайны. С первых минут картина захватывает и снова втягивает нас в глубины мира на изнанку. В Схватке переднами предстает совсем новый Гай. Персонаж оживает,чтобы исполнить свою трагическую роль в истории.
Мы видим совсем иного Максима,осознавшего болезнь своего обитаемого острова. Трансформация образа Странника и вовсе меняет всё восприятие зрителя, переворачивает картинуаракша с ног на голову, ну а если точнее,то наоборот.
Образ Умника играет новыми красками, открывает зрителю темные перепутья политических интриг Саракша.
Рада демонстрирует характер, её образ становится сильным, обретает глубину.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать за трагическую сцену на войне (назовем её так,дабы не нарушить интриги для тех кто еще не посмотрел фильм). Эпизод насыщен всеми оттенками эмоций и чувств, которые выражаются и в тонкой игре актеров, во взглядах, интонациях, полутонах. Сцена,когда Максим, проходит повестибюлю Центра,заставляет затаить дыхание даже самого черствого скептика. Здесь мы видим кульминацию и трагедию образа Максима Каммерера, вынужденного перешагнуть через свою совесть, как через тех людей.
Фильм Обитаемый остров. Схватка не нацелен на штамповку определенной идеи, которая навязывалась бы зрителю с первой минуты. Мир на изнанку-реальность фантастическая снаружи и такая действительная внутри. Каждый может увидеть здесь, что-то важное для себя. Что же увидела я? Я увидела добро, которое Максим, наш потомок из светлого будущего, сотворилна руинах мира погрязшего в войнах. Финал заставляет задуматься, о природе этого добра, о том является ли оно таковым.Каждый, наверное, отвечает на этот вопрос по-разному. Для меня дело Максима предстает именно сотворением добра из зла
Еще я увидела лица людей, выходящих из зрительного зала. Все до единого были задумчивы. Многие ли фильмы заставляют нас задуматься? Я видела женщину, которая выйдя из кинотеатра села у фонтана и долго любовалась бликами солнца на воде. Я видела парня, приоткрывшего дверь перед незнакомой ему девушкой. Я видела девушку наивно улыбающуюся незнакомому ей парню. Все они хотя бы на несколько мелочей стали добрее, все взглянули на мир немного по-другому. Что может быть важнеетаких мелочей из которых складывается другое, более человечное отношение друг к другу, более чуткое отношение к природе? Каждая такая мелочь шажок к утопическому Миру Полудня. Такие чудесные метаморфозы,я считаю главным показателем и высшей оценкой качества картины.Ведь как говорил небезызвестный Пабло Пикассо: Искусство - ложь, которая делает нас способными осознать правду.

Марина "люблю Дрюньку" Корягина написала 4 мая 2009 в 14:33
Мы с подружкой 4 раза ходили.....пока есть такая взможность на большом экране......

Светланко ⎛⎳Шведик⎳Ώ Евминова написала 4 мая 2009 в 15:53
Эх... была бы у меня такая финансовая возможность... а то у нас через пару дней уже последний показ будет.. и как ни странно на сайте кинотеатра Остров занимает лишь 4 балла по 5 бальной шкале.... эх... Ну и ладно, зато я каждый вечер смотрю Остров у себя на компе и довольна. Так прикольно: здравствуй, ВАся. Пока, ВАся... Хых.. Да нет, я не сошла с ума, не думайте.. я так

Анастасия ~УЛЕТЕЛА НА САРАКШ~ Сааринен 23 апр 2009 в 16:00
Я только что из кинотеатра. Впечатление: поражена! Сказать, что это великолепно -- ничего не сказать!!! Буря эмоций! Невероятное спасибо А. и Б. Стругацким - за эту историю, и Бондарчуку - за то, что он донес ее нам именно в таком виде!

Наталья Зубарева 23 апр 2009 в 16:48
Сегодня наконец-то увидела долгожданную "ОО.Схватку"
Шикарный фильм!
Огромная работа проделана. Реально видно, сколько усилий затрачено на создание фильма. Город мутантов, бомбовоз, белая субмарина, танковая атака, погоня на машиинах, схватка - все это создано с таким вниманием к мелочам, что создается абсолютный эффект присутствия!
Главная эмоция фильма для меня - Петя - Бох!!!
Никогда еще меня так не поражала актерская игра, как сейчас.
Петя Федоров в роли Гая Гаала настолько убедителен, что у меня просто дыхание захватывало. Его игра - выше всяких похвал! Он прекрасен!
Схватка Максима и Странника - это такой накал энергии! Постановщики трюков поработали на славу.
Рада очень красивая. Особенно в сцене, где Максим едет в поезде и думает о ней. Такие глаза у Юли Снигирь чудесные.
ФСБ в роли Умника - это чистейшее удовольствие. Один из самых интересных персонажей для меня. Бондарчук - молодец. Не могу представить никого другого в роли Прокурора. Обожаю его манеру разговора. А как он произносит: "Жив, лапушка" :)))
Ротмистр Чачу - потрясающий в своей сволочности злодей!
Фанк - еще одна моя экранная любовь. Мерзликин доставил несказанное удовольствие своей игрой.
Ну и Вася. Красив, как божество! Спасибо ФСБ за то что открыл нам это чудо. Мою жизнь он сделал прекраснее.

Светланко ⎛⎳Шведик⎳Ώ Евминова 23 апр 2009 в 21:57
Я тоже только из кинотеатра.. фильм просто поразил.. полный "снос мозга", все было очень клево. И ничего подобного, что кто то там Вася или Петя переиграли, все было на эмоциях, классно. Захватывающий сюжет, потрясающая актерская игра. Спасибо Федору за экранизацию, Просто Браво и бис!!!

Маша Диб 24 апр 2009 в 10:14
По-прежнему думаю, что фильм гениальный. Очень уж реальные герои и ситуации.Смотреть трудно, потому что в жизни сталкиваешься с этим ежедневно.Но не каждый в состояниии посмотреть на это.Тем более, если не знаешь, что со всем этим делать.А если знаешь, то понимаешь, что исправлять всё это надо прямо сейчас, ещё вчера, короче, как можно скорее - и в этом главное, за что мне понравился фильм.

Анна Балахнина
После первой части я, конечно же, не выдержала и прочитала окончание истории на сайте русской фантастики. Сегодня посмотрела вторую часть картины. Должна сказать, что смотреть фильм, будучи осведомленным обо всех предстоящих событиях, весьма увлекательно. Я прямо таки поражена. Удивительно оживают герои. И самое интересное взглянуть на мир глазами режиссера. Некоторые эпизоды приобретают заложенный авторами смысл, которого не усмотрел в книге, только увидев их своими глазами. Хотя бы только ради этих волшебных открытий стоит посмотреть фильм!!!

Рада Сим
Здравствуйте меня зовут Соня а тут Рада Сим.Мне 9 лет.мне очень понравился Обитаемый остров.Я желаю успехов кто участовали и делали этот фильм!

KateDeMarco
Вау! Вот это ник! И возраст!.. Дает надежду чуть ли на третью часть!

Nina
ну да, фильм закончился как сказка: витязь спас спящую княжну, и по всем законам, сформулированным еще Проппом, должен на ней жениться. а она, соответственно, взять его фамилию ну да, Рада Сим, всё абсолютно правильно

Рада Сим
Вы все правильно сказали. Ведь Максим и Рада остались вместе. Потому что в дружбе иногда встречается любовь.
Спасибо за все это.И в правду может выти третья часть?потому что по моему Вася,Юля,Петя.Очень!Хорошо играют свои роли. Вы со мнной согласны?

Сирин
Ух ты! Как здорово! Старшеклассница у нас точно есть, но чтоб так. Я очень рада!

Рада Сим
Спаибо! Мне очень приятно что вы все мне рады!

Сирин
Решила всё - таки собрать все свои ощущения в кучу и написать рецензию. Сразу скажу, фильм мне понравился и понравился больше первого. Посмотрела ещё 14-ого, несколько дней ходила под впечатлением.
Начало грамотное. Всё, что было в первом фильме чётко и по делу.
Сцена на танке. БРАВО! Оба феерично прекрасны! Переломный момент для Гая, все, во что он верил, скрывается за горизонтом.
Город мутантов. Какая работа декораторов и костюмеров! Могу только восхищаться. Мутанты - искалеченные потерянные люди без будущего. Сердце замирает от жалости.
Сцена с колдуном. Да, я бы тоже испугалась и вцепилась бы в автомат как Гай. Всплыл вопрос, как они играли без кмп. графики там ведь по настоящему страшно, а на площадке только зелёный фон. Вот оно мастерство!
Дальше бомбовоз. Петя растоптал всех злопыхателей, говоривших о плохой игре молодёжи. Меня покоробило, мурашки побежали по спине, а в нутрии жалостливый голос прошептал « Бедненький, потерпи. Потерпи ещё немножко.»
Белая субмарина. Я уже потом подумала « Вот у них на Саракше всё, не, слава Богу. То танк красный, а теперь и эта супернезаметная лодочка!» Но из песни слов не выкинешь, как написано, так и сделали! Наверное, Стругацкие как то объяснили этот цвет.
Внутри всё интересно и загадочно. Ребята находят альбомы с записями пыток (отдельное спасибо за идею с альбомами связанными с экранами) происходит, что то вроде ссоры. Вот где Вася разгулялся. Эх, я запомню надолго этот взгляд и слова « Что мне делать?! Что мне с Вами делать?!» Он это проорал Гаю в лицо, подняв за шиворот и прижав к стене. И, кажется даже не заметил этого, а у Гая по щекам текли слёзы. Моё сердце наполнилось жалостью и одновременно гордостью за них, таких родных уже.
Дальше ( не могу не упомянуть) сцена с дамой (рекрутом). Я сразу разыскала в очереди кучерявую светлую голову и честно сказать, полюбовалась на Васин торс. С первых слов начала улыбаться как дурачка. Всё ж таки с юморили! Припомнились все перечисленные в интернете свойства Васи. Но хорош, чертяка!
Танковое сражение. Чачу стоит перед штрафниками. Ух, какой же он гад, описать не могу, это надо видеть!
Я не любитель баталий, но впечатлило.
Сидела и всё ждала, неужели случится! Случилось! Я думала, буду плакать, но нет, чужие люди вокруг и накал страстей в кадре не дали такой возможности. Какая сцена, слава глаза, эмоции! Все трое актёров в этой сцене отыграли на 5 +. Какие глаза у Васи! Я могу говорить об этой сцене часами!
Теперь прейду к Раде. Ей тоже досталось. К сожалению, многое из сцен с ней вырезали, но и то, что осталось, показало характер героини. За сцену с прокурором просто БРАВО!
Финал. Ну, это надо видеть! Драка со Странником, на мой взгляд, вполне естественна и было бы смешно, если бы они мирно беседовали. Это даже не желание уничтожить противника, просто выплеск эмоций. Что касается спецэффектов - они на высоте! И графика! И операторская работа! Там ещё много из того что я не упомянула. Идите и смотрите!
Здесь вся молодая троица раскрылась, стала многограннее и ярче. Я ими горжусь! Васе пора бы не прибеднятся, мол « Я только учусь…» Юля показала силу воли и была ещё прекрасней. О Пете скажу « Он уважать себя заставил…» И всё.

Катерина
Посмотрела фильм Первый "Обитаемый Остров" и второй "Обитаемый остров Схватка" Что хочу сказать: Все кто ещё не успел посмотреть,сходите! Абалденный фильм с участием молодых, никому не известных актёров. Советую сходить! Я в восторге от фильма, он изминил моё мировозрение. До сих пор нахожусь под впечатлением, настроена ещё раз сходить в кинотеатр с друзьями. Всё, что ожидала от данной картины я получила. Вообще, сильно подействовала на меня реклама с кудрявым высоким блонидином, собственно из-за него и пошла. И не пожалела....Я не читала Стругацких до этого фильма. Но после его просмотра, мне захотелось прочитать. Фильм очень красочный, интересный и действительно впечатляет. Не один российский фильм, меня так не впечатлял . Огромная благодарность всем, кто участвовал в сьёмке картины и её снимал. Конечно, хочеться продолжения...естественно с участием Василия Степанова.
Очень привлекательный, интересный молодой человек. Всем кому не нравится сыгранная им роль, придержите мнения при себе. А Вы, так смогли-бы с первого раза? Браво Василию, Юле, Пете!!! Я в восторге от молодых актёров, они на меня произвели огромное впечатление!!! В целом картина очень интересная, захватывающая. В первой части не всё сразу становится понятным. Но пересмотрев её ещё раз, в принципе всё понятно. Очень понравился "Умник" я тоже считаю, что это лучшая роль Фёдора, Немогу представить кого-либо другого в роли прокурора. Вторую картину ждала с нетерпением, с удовольствием просмтрела. Схватка Максима со Странником-это действительно производит впечатление...накал такой страстей...Гай-я в восторге от него во второй картине. Отлично сыгранная роль, я реально рыдала и переживала за него. Сходите-ЭТО ТОГО СТОИТ!
БРАВО Фёдору Бондарчику!!! БРАВО!!! Спасибо за открытие новой звезды-ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ!!!

Лилия
Сходила на «Схватку» второй раз. Второй раз ощутила на себе парадокс. Как и в случае первой части, вторая часть сегодня понравилась больше. Где-то я читала, что такое действие производят действительно хорошие фильмы. А фильм и вправду хороший. Ну и слава Богу…Настроение у меня наконец улучшилось. Я ведь еще рискнула сходить на «Обитаемый остров» после «Росомахи», очень, надо сказать, мощного акшена. Теперь впечатления от «Росомахи» остались в прошлом, на передний план опять вышел «Обитаемый остров». Конечно, Федору Сергеевичу есть еще куда расти. Но, то, что он сделал вместе со своей командой весьма достойно. Пусть даже первая часть напоминает большой видеоклип, а вторая широкомасштабную театральную постановку, но может быть в этом индивидуальность фильма. Сделано то добротно, отточено до каждого поворота головы, до каждого взмаха ресниц. В любом случае, мне наш фильм ближе и милее, и я люблю его со всеми его недостатками.

desireedrakonis: Рецензия на мой любимый "Обитаемый Остров: Схватка")
Итак, Почему я стала жителем Обитаемого Острова. Есть мало фильмов, которые цепляют. Цепляют по-настоящему, так что хочется переселиться в изображенный мир, жить в нем, фантазировать и мечтать о нем, узнавать и придумывать его дальше. «Обитаемый Остров: Схватка» Федора Бондарчука - из таких фильмов. Я не читала книгу. Пока еще нет, но фильм меня вдохновил купить роман, и сейчас я начала его читать. Но о фильме как о экранизации судить не могу. Только как о картине мира, в который я влюбилась, о визуальном воплощении потрясающей идеи, о героях, которые не раскрашенные ходячие спецэффекты, как во множестве фантастических фильмов, а живые люди, и им сочувствуешь, их понимаешь, причем всех, как «хороших», так и «плохих»... Это была любовь не с первого взгляда, а со второго. Первый фильм про Обитаемый Остров мне просто понравился. Очень качественная фантастика, молодец Бондарчук, подумала я. Сейчас я пересматривала первый фильм и удивлялась, а почему тогда так не зацепило - но факт остается фактом: зацепила именно «Схватка». Я люблю фантастику, фэнтези. Я много этого всего пересмотрела, и редко какой фильм мне действительно сильно нравится. Тем более так, что начинаешь в этом мире жить. Наверное, все дело в том, что Бондарчук изобразил потрясающе живой мир. В этот мир веришь. И он ужасен, и в то же время прекрасен. В «Схватке» этот мир еще шире разворачивается перед нашими глазами, еще ярче виден этот контраст прекрасного и ужасного, он во всем, мне кажется, именно это - один из главных секретов успеха фильма. Максим и Гай улетают на бомбовозе из Города Мутантов...это центр заражения, это страшное место, где люди гниют и разрушаются...и мы видим, как хромой принц-герцог провожает корабль, его скрюченная черная фигурка под порывами ветра - а трава такая зеленая... Символ надежды во всем этом ужасе. И бомбовоз поднимается в воздух, летит над Городом, это один из самых красивых моментов фильма, а за ним то ли с надеждой, то ли со страхом, то ли и с тем, и с другим следят обезображенные мутанты. Этот же контраст - и во сне Максима, когда он видит Раду, прекрасное дерево, под которым они стояли, глаза своей любимой - а потом на ее лице смыкаются черные руки. И в финале, когда Центр уничтожен...излучения больше нет, люди приходят в себя - свободные...а затем превращаются в дикую яростную толпу, сметающую все на своем пути. Саракш - это место надежды и отчаяния, любви и кошмара, отвратительного уродства и потрясающей красоты. И вот это так мастерски было передано в фильме, что просто не можешь остаться равнодушным, все это проникает в твой собственный мир, в твою душу, как заражение, как любовь. Герои - они все живые. Я не могу вспомнить ни одного «картонного» персонажа, актеры играют очень убедительно, искренно, не только главные персонажи, но и второстепенные тоже - опять вспоминается Город Мутантов и его обитатели. В них веришь. Мальчик-Колдун изображен так, что мороз по коже продирает! Федор Бондарчук неподражаем в роли Прокурора. Почему-то часто ругают трио молодых актеров, которые сыграли главных героев - Василия Степанова (Максим), Петра Федорова (Гай) и Юлию Снигирь (Рада). Я этого понять не могу. Да, Бондарчук взял молодых и еще неизвестных актеров, но, по-моему, ребята справились на «отлично»! У Максима все тот же чудесный лучистый взгляд. Но теперь он стал тверже («Ты сила, Максим», - говорит ему Колдун). Да, Максим герой, но он упрям...и может быть даже жестоким. Гай...мы видим его душевную боль и борьбу, на бомбовозе, когда его лицо меняется под воздействием излучения, на субмарине...у Петра Федорова потрясающий талант передавать многогранные эмоции одним только выражением лица. А Юлия Снигирь в образе Рады олицетворяет женственность, красоту, любовь, за которую стоит бороться...и она просто блестяще сыграла в сцене с Прокурором, это сочетание мягкой, нежной улыбки - и решительного «нет». Негативные отзывы о фильме прежде всего ругают красный танк. Это, думается мне, показатель, поскольку если ругать больше нечего, то, конечно, только красному танку и остается ужасаться. Кстати, Лукаса тоже ругали, когда он начинал делать «Звездные Войны». Про него говорили: «У этого парня в фильме говорящая собака». Сейчас так забавно, правда? Так что, огромное спасибо Федору Бондарчуку и всей съемочной команде, за то, что подарили нам этот замечательный фильм.:)

jeni-bazarov
Настроение: весна священная
Музыка: из Острова VIVA ОСТРОВ !
Наверное, давать полностью и всесторонне адекватную рецензию на столь насыщенный динамически проект, как " Обитаемый Остров, Схватка", нужно после по крайней мере четырёх просмотров. Одного явно мало! Но - "необходимо и достаточно"( аналитический термин). Я рассуждаю здесь, как умеющий смотреть и , надеюсь, видеть. За один спрессованный миг вечности, в течение которого продолжается фильм, не успеваешь, конечно, схватить всё подетально, а очень хочется. Субъективно выделяешь и принимаешь те моменты, на которые настроены органы чувств и склад мышления.
Ещё раз вынужден констатировать, что работа команды Фёдора Бондарчука является тестовой, во многих смыслах этого понятия.
Но и этого первого просмотра вполне хватило, чтобы сложилось чёткое и сильное впечатление,
Мне кажется, произведения такого стиля, с таким первоисточником, такого внутреннего направления и внешнего преподнесения требуют как раз не голого скепсиса и анализа, а непосредственно и честно выраженных мыслей и эмоций смотрящего. Требует Разума. А отнюдь не заведомого цинизма, привычного уже для всяческого зрительского поведения в кинотеатрах, на примитивистском уровне выражаемого поп-корном и колой, на более графологически подкованном - рецензиями в стиле Гоблина. Собственно, в потреблении этих субпродуктов нет дурного, но об этом - позже.... Есть фильмы, где развлечься уместно, а есть - где совершенно неуместно.

Казус неровного - и нервного! - восприятия Острова состоит в том, что это - НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ проект. По сути и факту. В нём слишком много высших тем... Отчасти - полузабытых, отчасти - приравненных к утопическим идеалам и отвергнутых вовеки , или вовсе незнакомых для тех, "кто идёт вослед." (c)... И это - не лирика, а здравое понимание ситуации. Это - наша реальность.

Итак. Я считаю, что основой для всякой здравой критики Осторова должен быть постулат, очень чётко и недвусмысленно выраженный в первой части, в парусекундной сцене Максима на торговой площади нового для него мира, где кукольник вещает , а детишки узнают в предсказанном Герое - освободителе прохожего, и дёргают его за рукава, и указывают на убогий маленький театрик, где сейчас в их детской психике и памяти запечатлевается смысл будущего... Потому что Остров - это прежде всего ЭПОС. Это Мифотворчество, то , что обычно остаётся после всего и перессказывается как местное Евангелие. Легенда Одного Человека и целого мира, куда он пришёл. Это - сказание о деяниях Нового Существа, невиданного прежде, и его Пути , и всех тех глобальных переменах, что повлекло за собой в очень сложном и тяжёлом миропостроении Саракша появление Легенды.
А посему я считаю неуместными попытки сопоставлять, к примеру, боевые действия ( атаку танков, поединки и массовые сцены с заключёнными, к примеру), с аналогами уже имеющихся исторических битв и тактик. ВСЁ, что гениально и смело сделано в фильме - оправдано целью. А цель - вызвать определённое состояние. движения души, даже тот ужас тоталитарного гипертрофированного безумства, чётко просчитанного властью... Эта адова мясорубка войны, неправедной от начала до конца - по-моему, визуализирована талантливо и мощно. Не надо смотреть Осторв, как военные хроники, или как пособие по рукопашному бою. Это - иное. Это - пособие по тому, как почувствовать в себе Человека Разумного. Это история вечного выбора, очень трудного, очень неоднозначного, но такого чистосердечного.... И - как глобальный перевес - неумолимость понимания законов бытия и массового сознания...( партия Странника).

Рада... Много странных, на мой взгляд, выссказываний относительно её "нераскрытости" как персонажа. Позволю себе заметить, что Рада - женщина, прекрасная и юная. И очень чистая... Но дело даже не в этом! На самом деле было бы высшей нелепостью соорудить из Рады Гаал некое подобие солдата Джейн... Право героинь показушно оспаривать у суперменов их статус оставим за Голливудскими триллерами. Рада несёт главную роль - она ЛЮБИМА. И она - самый высокий и благородный стимул для того, чтобы вообще заниматься жизнью. Бороться, страдать, хотеть лучшего... В личном смысле, и общечеловеческом. Да и на самом деле ей, героине, труднее всех... В ней такая скрытая сила, что не каждый мужик выдержит такое...Ждать, и верить. Постоянно верить и ждать. И действовать, если необходимо...Поэтому наша Рада - превыше всякой критики.

Очень понравилась концепция мутантов. Мальчика- колдуна.... Очень страшно. Окатывает ледяной обречённостью... И это, опять-таки, в области разума и чувств, а, конечно, не на основе демонтрации их жутких патологий во всей красе, на что обычно бьют "кассовые" режиссёры. Остров - это не цирк уродцев и красавцев. Это- Живая Этика.
Я не буду много говориь о Василии и Петре. Оба выложились на все сто... Для тех специально, кто рад, что Мак перестал улыбаться, хочу порекомендовать пересмотреть обе части подряд. Кстати, на мой непросвещённый взгляд ( в смысле киноиндустрии...), это - главный и единственный недостаток проекта, - слишком долгая разбивка частей... Надо было гнать вместе. Ошеломительное впечатление... Спасибо ещё раз всем и каждому отдельно, люди " Обитаемого Острова"!
И последнее, наверное. Аргумент в пользу того, что Остров ещё ждёт слава.
Это всё - очень НАШЕ. Очень про нас. Не смотря на абсолютную универсальность ситуации, вне времени и типа расы, это очень русский фильм. Много снаружи, ещё больше и невыразимее - внутри... Это экранизация патриотических и человеческих проблем, без которых немыслимо ничего нормального, целостного, мудрого, человечного и свободного. Конечно, легче смотреть "Восставших из ада"... Думать не надо, и чувствовать. Один адреналинчик с сахаром. Вот сравните. Потребители зрелищных фильмов как-то попривыкли. что в катастрофах наших виновны все, кто угодно - Чужие, ФБР,астероиды, вирусы, тайные мистические культурологи, вредные насекомые.... - кто угодно, только не сами люди. Каждый, и все вместе. А Остров тем и непривычен , тем и прекрасен, что фантастически сильно напоминает : нет у человека другого врага, кроме его самого....
Смотрел, и не мог всё же отделаться от мысли, что задумано было ещё как минимум на час показа... Возможно, это только моё субъективное желание расширить некоторые сцены. На само деле, всё предельно чётко и понятно. И новые властители страны ( особенно символичен жест с водружением на слекле стола Неизвестных Отцов поваленной проклятой башни в прежнее положение...) ещё зададут Максиму и его сторонникам работы...

Звук. Хорошо. Местами страшно. Но ведь в этом и суть! Должно быть в зале так, как им, героям, там... Нечего бояться и нечего жаловаться. Или остановиться на жанре мелодрамы. Надо смотреть всеми доступными тебе фибрами. Это - колоссальное удовольствие.
Особо хотелось сказать о музыке. Лучшее - это когда видео и музыка воспринимаются как единое целое. Даже забываешь иногда, что в кадре звучит музыка. Но в моменты акцента на ней - лирических или наоборот, эпичекого крещендо, мурашки по коже.Самодостаточное произведение, оригинальное, узнаваемое уже как визитка Острова, и очень гармонично иллюстрирующее сюжет. Ведь музыка - это выражение в мелодии смысла фильма. Прекрасное выражение.

Великолепно.
Спасибо.
А мы всё равно победим!
Previous post Next post
Up