И еще немного о вкусах и предпочтениях местного населения. В Сингапуре, Малайзии и Индонезии есть понятие "перанакан" - это потомки китайских рабочих-мигрантов, не утративших полностью связь с родиной, но сильно перемешавшихся с малайцами (а также индийцами, европейцами и кем только не) и оттого говоривших на пиджине (сейчас, правда, этот язык забывается). Их культуре посвящен отдельный музей.
С сугубо визуальной точки зрения - это очень характерная культура. Очень много золоченой резьбы по тиковому дереву, нежных и ярких оттенков посуды и тканей, многодельные бисерные и вышитые работы, кружево на женской кебайе (бисер и кружево, кстати, были не только признаком богатства, но и знаком просвещенной европейской современности), роскошество праздничных и ритуальных объектов и обязательно - всяческая милота, доведенная до предела: котики, бабочки, собачки, цветы. Замечу шепотом, что многие вещи показались мне подозрительно знакомыми - золотное шитье и бисерные кошелечки словно взяты напрокат из какого-нибудь краеведческого музея центральной части России. С поправкой на сюжеты, конечно.
Все это пирожное совершенно не мешало перанаканам есть острейшую лапшу, жевать бетель и вести дела на южноазиатский манер. За счет того, что они знали и английский, и китайский, и малайский (и да, пиджин), перанаканы выступали посредниками между всеми жителями Стрейтс-Сетльмент, и, полагаю, дурили всех нещадно.
А вот так выглядят типичные перанаканские дома с лавками.