(no subject)

May 09, 2012 21:30

Логин Сидоров переминался с ноги на ногу, мял в руках шапку. У Ермолы Федорова глаза бегали вспугнутыми мышатами.
- Да вы понимаете, что вы делаете, изверги! Вы же без ножа меня режете! Аспиды неумытые!!
"И как это в нем, тощем, столько крику помещается..." - тоскливо подумал Логин, а вслух тихо произнес:
- Не мочно, Семен Остафьич. Государь-от велит в Ростов, к митрополиту Ионе. Не мочно нам остаться.
- Я вам задаток дал? А, Логин? Не слышу? Краски - купил? Ты ж еще капризничал, бакан-де тебе не тот! Киноварь неподходяща! Было?! Книгу вам, Библию немецкую, для вдохновения дал, с картинками - где она, а?! Кормил вас, иродов, всех десятерых! С прошлого лета! Всю зиму вы баклуши били всей артелью!
- Зимой по стене писать немочно, - невовремя вклинился Ермола. - Нипочем краску не удержишь.
- А ты вообще молчи! - перешел на ультразвук Семен Остафьич. - Что мне теперь делать? Деньги, что мы с братьями на посаде собрали - пропали! Прожрали! Просрали!! Из росписи - только наметки углем! Государево богомолье, государь в храме молиться будет, на самой же дороге от Москвы поставили храм - и что?! разор и запустение! Позорище-то, господи! А теперь апрель, самое оно работать, а вы в Ростов засобирались! Пока не распишете - со двора не пущу! В железы закую!
- Не мочно, - пробасил Логин, а Ермола согласно мотнул головой. - Не мочно.

Дело 44591, РГАДА, ф.396, оп.1.: "Царю государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу бьет челом холоп твой Сенька Лузин. В прошлом, государь, во 7182-м году ярославские иконописцы Логин Сидоров, Ермола Федоров с товарыщи порядились у меня, холопа твоего, <...>церковь Николая Чюдотворца подписать и зататочные деньги на 10 человек у меня, холопа твоего взяли <...> А ныне по твоему, великого государя, указу велено тех ярославских иконописцов всех взять в Ростов к преосвященному Ионе, митрополиту Ростовскому и Ярославскому, для иконного письма. И то твое государево богомолье в Ярославле церковь Николая Чюдотворца от того в письме остановитца, а задаточные мои деньги на тех иконописцах и краски и всякие запасы пропадут напрасно. <...> Царь государь смилуйся".

На л.1.об. помета: 183-го апреля в 16 день. Боярин и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово приказал, которые подрядились иконописцы и задаток взяли, от того дела имать их не велеть. (Привилегированное купечество России. Сб. док. Т.1. М., 2004, с. 233).

Шапошников М.Б. Золотое кольцо. Путеводитель. М, 2002: "В архитектуре церкви Николы Мокрого, построенной в 1665-1672 гг, отражены основные черты ярославского посадского храма <...> Малоисследованные росписи храма отличаются богатством и красотой орнамента, широким и размашистым рисунком, что выдает работу мастеров высокого класса".


семнаха, искусство, иллюстрейтед, история

Previous post Next post
Up