Голодные игры

Sep 12, 2013 10:07



В ночь с субботы на воскресение я дочитала последнюю книгу. Если честно это была уже не ночь а утро. Неделю я была погруженна в этот мир. Я переживала и  нервничала, находилась в глубоком депресняке. Когда я читала "Отверженных" я просто рыдала, сейчас же я находилась в состоянии "ни жива- ни мертва".
Первая книга для меня была легкой. Впрочем, я смотрела фильм и была готова к тому что происходило с героями. Конечно на экране все было намного проще. В книге удручали моменты с самочувствием главных героев. И еще дико бесило не понимание главной героини - Китнис Эвердин о том что она на самом деле чувствует и к кому.
На первый план сюжета выходит устройство государства Панем, где и происходят события книги. Двеннадцать дистриктов содержащие всю промышленность и  богатый Капитолий. При этом каждый из дистриктов вмещает каку-то одну часть промышленности. Например в двеннадцатом о котором больше всего нам известно добывает уголь, в одиннадцатом - еду. При этом искусственно население дистриктов жиеут впроголодь. Конечно не во всех дистриктах так плохо как в двеннадцатом, чем ближе к капитолию, тем теплее.
Ужаснейшим испытанием, которое выпадает жителям Панема - это "Голодные игры". Это происходит каждый год, как напоминание о случившимся ранее восстании. Из каждого дистрикта выбераю случайным образом выберают по одному юноше и девушке. После тщательной подготовки в несколько дней или неделю (точно не помню) их выпускают на арену. В живых остается только один.
Жестоко. Несправедливо. Ужасно.  Все эти слова всплывают в мое голове пока я читаю первые две книги.  Сцены кровавой расправы и коварства Капитолия въедаются под кожу. Хуже всего то, что я вижу постоянные параллели с этим миром, в котором живу я. Может это видно только мне, и только те, которые голодали и испытывали на себе скотское отношение поймут то о чем я пишу.
Первый фильм не особо отличается от книги, за исключение того, что книга ведется от первого лица, то есть от главной героини Китнис Эвердин. Поэтому мы никак не можем знать что просходит в Капитолиии дистриктах во время Игр. И мытак точно об этом и не узнаем. Мы можем лишь догадываться что тогда происходили восстания.
Главная героиня Китнис Эвердин прекрасна. Она сильная, смелая в каких-то моментах очень наивная. О, этих моментов миллион и все они касаются ее отношения с Питом Мелларком, хотя часть из них связана с планированием действий и операций. И при этом Китнис остается 16- летним ребенком, которого лишили детства.
Постоянно в голове звучали вопросы и звучат до сих пор: " Погиб ли случайнойно отцец Китнис?", "Что было бы с революцией если бы, жребий выпал кому-то другому?", "Или все это было спланировано заранее?". Ответа на эти вопросы я не нахожу. Быть может потому что невнимательно читала третью книгу. Слишком уж тяжелой она оказалась для меня. Пит, который находится  в плену, сама революция, боевые действия, гибель Прим. Да, это читать мне было уж слишком тяжело, учитывая, что состояние не то что печальное, убийственное. Да и чего таить, я по-честному могу признаться что пропускала описания Битвы при Ватерлоо в "Отверженные", впрочем как и описания канализационных каналов под Парижем.
Не могу придраться не к сюжету книги, ни к стилю ее написания. Все замечательно. Впечатления неизгладимые.
Очень замечательным вышемл персонаж Пита Мелларка, который стал наверное самым храбрым среди персонажей книги. Влюбленный в Китнис и готовый сделать все возможное и невозможное. Лишь бы она осталась жива.
Очень тяжелым поворотом становится то, что во время революции абсолютно не понятно кто прав. Тиранами выступают и президент Панема Сноу и Президент революции Койн. И Китнис раз и навсегда должна определиться на чьей она стороне. В любом случае финал остается позитивным и справедливым. К сожалению выжили не все. И не все кошмары прошли. Главное, что Голодных игр больше не будет.

голодные игры, книги, отзыв

Previous post Next post
Up