Apr 22, 2016 18:08
Кажется, невысокое цунами, прокатившееся по Сети, и выплеснувшееся на ТВ после колонки Евгения Арсюхина о проблеме "инвалид - общество", наконец, рассеялось. Возбудителя его - сам исходный текст - я найти не смог, везде указано, что он удален автором или сайтом, остались только объяснения того автора, что он хотел сказать, и почему его неправильно поняли. Мнедаже неловко стало за храброго антитолеранта - то по отзывам в Сети он предлагал инвалидов чуть ли не на орлов сажать, как больных детей в Спарте, а то в разговоре в прямом эфире позвонил инвалид по зрению и попросился работать на радио, и тот, кто запретил инвалидам подниматься по соцлестнице, с радостью позвал инвалида явится и трудоустроится.
А ведь я мог бы стать союзником восставшего, если бы он так быстро не бросил знамя . Я разделил бы его утверждение о естественном взаимоотталкивании нормальных , т.е. людей в более-менее полной соматической и психической комплектации, и людей с ограниченными возможностями. Впрочем, о взаимотталкивании, вроде бы, исходный текст не говорил, - это уже мое мнение, мой опыт.
Опыт же двухсторонний. Сначала десять лет много работал с инвалидами - в основном опорно-двигательными - и травма и врожденное, инсульты и пр. Потом сам перешел в категорию инвалидов - первая группа по зрению. И моя эмпирическаяклассификация проста, поскольку симметрична. С обеих сторон есть два типа отношений - условно "плохой он" и "плохой я". Нормальные либо раздражены присутствием инвалида - вплоть до бессознательного опасения заразиться его кармой, - либо стесняются своего здоровья и невозможности найти верный тон общения. То же и инвалиды - либо ненавидят здоровых за несправедливое распределение этого здоровья, из-за своей обделенности, либо стесняются своей неполноценности, необходимости быть в той или иной степени обузой. Исключения есть с обеих сторон, но чтобы они появлялись, нужно стечение многих обстоятельств. Свойства же "идеального газа", по моим наблюдениям, всегда близки к вышеназванным. Я начал думать над этой проблемой, как и положено, после того, как гром грянул надо мной персонально. Когда хирург после очередной - седьмой, восьмой? - операции сказал, что дальше будет только хуже, - а я полагал, что хуже в моем положении - это когда дальше некуда, - то я задумался, как жить в новой реальности. Ни писать, ни читать с помощью глаз значило, что работа моя накрывалась медным тазом. Да что работа - простое передвижение, самообслуживание становилось проблемой номер один, и совсем не хотелось повиснуть у кого-то на шее, - а миллионером стать не успел, чтобы нанять армию стенографисток, горничных и собак-поводырей. Много вариантов перебрал мой воспаленный мозг - от работы на радио до изобретения спецнавигатора, преобразующего видеокартинку в картинку аудио (в принципе, изобрел гаджет, только чертежей не ту). И, наконец, наступило просветление - не в смысле зрения, а в смысле дао и дзэн. Я понял, что нужны поселения инвалидов. Счастливые исключения пусть остаются среди людей (сик!), а остальные отправляются в комунну неполноценных - городок, слободу, называйте, как хотите, в которых все обустроено для нормального бытия инвалидов всех сортов - от пандусов, лифтоподъемников до говорящих стен, и где здоровые служат вольнонаемными. Там расположены научно-производственные центры для производства реабилитационного оборудования всех мастей, лечебно-реабилитационные центры, где практикуют и научно исследуют кандидаты и доктора. Там почти все инвалиды трудоустроены, там здоровые родители могут жить с детьми-инвалидами - и пр., пр., пр.
Я долго и подробно - и с удовольствием - разрабатывал проект такого городка, - и когда с гордостью рассказал о нем близкому человеку, она, к моему удивлению, его не приняла, назвав резервацией. Сейчас, когда я - ее упорством и любовью - стал счастливым исключением, и когда пишу эти строки на озвученной клавиатуре рядом бегает мой полуторагодовалый сын ( кажется, Арсюхин запретил инвалидам иметь детей - и в этом я с ним не согласен), - я, тем не менее, не похерил свой проект коммуны инвалидов, - кажется мне, что там, в моей утопии станет легче тем, кому не выпадет такого счастья, как мне.