альма матер...

Apr 30, 2009 19:49

Если бы я была в Питере.. если бы это было года 2-3 назад... я бы участвовала в организации этой акции

Теперь немного ревную к своей маме: «Судя по всему, подготовка научной элиты страны волнует тех, кому доверено решать проблемы российского образования, гораздо меньше, чем возможность «отвоевать» здание на городской территории», - считает доктор физико-математических наук Ирина Мельникова, окончившая это учебное заведение в 1966 году.

Как и многие бывшие ученики, она благодарна своим школьным учителям. К слову, дочь Ирины Николаевны тоже училась в этой гимназии и вышла из ее стен в 1994 году. По ее мнению, «грустно об этом говорить, но даже в советские времена наш Большой университет был славен гораздо большей свободой».


а вообще очень надеюсь, что все-таки состоятся общественные слушания о стратегии развития гимназии - есть предварительная договоренность с ректоратом СПбГУ провести их в конце мая-начале июня. И надеюсь, что участники кампании смогут индивидуально встретиться с большинством членов Ученого Совета СПбГУ и убедить их защитить гимназию от произвола ректора...

А теперь мое личное мнение (сугубо ИМХО):

Я училась в гимназии в 1994-1995ом годах.. это был период, когда здания на Каховского еще не было в реале, но там уже делали ремонт и его уже передавали под гимназию.. В этом была заслуга администрации гимназии и никакой заслуги СПбГУ...

Университет тогда предоставлял гимназии помещения в городе, где проходили пары у городских классов (один девятый, два-три десятых, три-четыре одиннадцатых - каждый класс человек по 20) и предоставлял общаги, где ребята жили... А жили ребята в общаге на Мытне (Мытнинская наб. - сейчас это общежитие разрушено и я не знаю, будет ли там что-то университетское построено или просто это место продали), на Шевченко 25 (до ремонта это был большой гадюшник- сейчас там общежитие для иностранцев или какая-то гостиница, но не для простых смертных студентов), общага на Бумажной (то же жутковатое место)...

И жили там не студенты!!!! а ШКОЛЬНИКИ  14ти-16ти лет!!!! И они туда приезжали из разных городов, деревень, жили там (учась и в физ-мат, хим-био и гуманитарных классах), потому что хотели учиться и хотели поступить в Санкт-Петербургский Государственный... И поступали.. и учились там..  Вот вы только представьте: родители отпускают своего ребенка в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ лет в другой город, в жуткие бытовые условия!!! Ребенка отличника, медалиста, любимого и ненаглядного!!!!

Когда Гимназия наконец вселилась в здание на Каховского - это был праздник! Это был праздник и для учителей (разве приятно учителям учить детей в свинарниках? - университет ведь не предоставлял хорошие аудитории )))... ) и для учеников (кому нравится жить, питаться и учиться в бомжатнике?) и для родителей (ведь они были намного спокойнее за своих детей) и для выпускников (в нас ведь живет теплое чувство к альма матер.. мы радуемся за нее, за ее успехи, переживаем, когда что-то не так, когда появляются проблемы... мы также радуемся за наших родителей или друзей, как за нашу школу..)

В общем, после этой предистории... я считаю, что:

1. университет НЕ ИМЕЕТ права отбирать здание, которое не им было получено (тем более нынешний ректор НИКАКОГО права на это не имеет)

2. дело чести каждого интеровца (бывшего и настоящего) отстоять здание на Каховского.. Это все равно что не допустить выселения родителей из дома... все равно, что помочь младшим братьям и сестрам получить образование...

3. 16го октября 2009го года (в этот день гимназии-интеру будет 46 лет) выпускники, учителя, эээ.. ученики нынешние (они будут лимонад пить) и их родители смогут поднять бокалы за благополучие гимназии и за сохраненные здания гимназии (в Петергофе и на Каховского)

Кстати!!! Университет пытался впарить всем идею, что в Петергофе будет построено потом огромное и новое здание ))) Бред это все... лет 25 назад также университет и городская администрация все это впаривала и выкинула интер с ул. Савушкина в совершенно дикое здание в Петергофе )))

Previous post Next post
Up