Х. Цепп-Ларуш. На фоне вспышки коронавируса: незамедлительно реализовать «четыре закона» Ларуша

Mar 01, 2020 14:40


Обращение к президенту Трампу, президенту Си Цзиньпину, президенту Путину, премьер-министру Моди и лидерам других стран с призывом незамедлительно реализовать «четыре закона» Линдона Ларуша

Хельга Цепп-Ларуш, президент Шиллеровского института

27 февраля 2020 г.
  Поскольку распространение коронавируса грозит перерасти в пандемию, его влияние на реальную экономику уже проявляется проблемами как для цепочек поставок для системы промышленного производства (в которой на смену самостоятельности национальных экономик пришли международные картели, что создаёт сильнейшую зависимость от этих цепочек поставок), так и для самого существования малых и средних промышленных предприятий. Налицо явные признаки того, что такие нарушения могут вызвать еще один «казус Lehman Brothers» (как в 2008 г.) в мировой финансовой системе.
  Вызванный коронавирусом кризис может вскорости дать толчок общему краху этой системы, которая уже является безнадёжным банкротом (суммарный объём финансовых агрегатов составляет два квадриллиона долларов), о чём свидетельствуют масштабные вливания ликвидности Федеральной резервной системой США через т.н. кредиты репо с 17 сентября прошлого года; продолжающееся проведение политики количественного смягчения; и применение нулевых и даже отрицательных процентных ставок ЕЦБ, Банком Англии, Банком Японии и другими банками. В этой системе единственными вариантами остались неконтролируемый крах по принципу цепной реакции, который может быть вызван любой из множества причин, например, долговыми кризисами на развивающихся рынках, взрывом «пузыря» в сегменте корпоративных облигаций США или банкротствами крупных американских или европейских банков, либо всплеском гиперинфляции. То, что случилось в Германии в 1923 г., может повториться во всех странах, входящих в эту валютно-финансовую систему. Последствиями такого краха будут хаос, смерть миллионов и, возможно, война.
  Для этого кризиса, угрожающего самому существованию человека, есть решение. Ведущие страны мира, начиная с США, Китая, России и Индии, при поддержке других стран, должны принять следующие меры, необходимые для реорганизации нынешней финансовой системы.
  1.         Должна быть немедленно внедрена глобальная система разделения банковской деятельности по модели Закона Гласса - Стиголла от 16 июня 1933 г., принятого при президенте Франклине Рузвельте. В этой системе коммерческие банки должны быть обеспечены защитой государства, а их деятельность должна быть полностью отделена защитным механизмом от операций спекулятивных инвестиционных банков, которых больше нельзя допускать ни к активам коммерческих банков, ни к получению помощи за счет средств налогоплательщиков. «Токсичные» бумаги этих банков, в том числе действующие деривативные контракты, придётся списать.
В новой системе законные претензии, связанные с реальной экономикой или пенсионными и другими активами работающих граждан, должны быть указаны как правомерные. Некоторые категории претензий на выплату денежных средств придётся заморозить на некоторое время - до тех пор, пока государственные органы не проведут проверку их правомерности.
  2.         В каждой стране должен быть образован национальный банк, отвечающей традиции Первого банка Соединённых Штатов, основанного Александром Гамильтоном, или Кредитанштальт фюр видерауфбау (Банк реконструкции) в Германии после Второй мировой войны, чтобы государственные кредиты для инвестиций в производственные мощности могли обеспечить реальную экономику необходимыми средствами. Выдача таких кредитов должна опираться на принципы повышения плотности потока энергии, а также оптимального повышения технологического уровня производственных мощностей и производительных сил труда, достигаемого при помощи акцента на научно-техническом прогрессе.
  3.         В странах-участницах такой системы должна быть внедрена валютно-финансовая система с фиксированными обменными курсами, а суверенные государства должны заключить договоры о сотрудничестве для выполнения тщательно разработанных инфраструктурных проектов и других проектов развития. Совокупность этих договоров будет составлять Новую Бреттонвудскую систему в том виде, в каком её задумывал Рузвельт, с чётким намерением выдавать кредиты для промышленного процветания развивающихся стран.
  4.         Нужно срочно содействовать повышению производительности мировой экономики для удовлетворения нужд населения Земли (почти 8 млрд человек) при помощи выполнения международной экстренной программы в целях освоения энергии термоядерного синтеза и других передовых технологий, в частности, оптической биофизики и медико-биологических наук, чтобы найти решения для таких проблем, как коронавирус; нужно также развивать международное сотрудничество в области освоения космоса и космических полётов, которые могут создать необходимую следующую экономическую площадку более высокого уровня для мировой экономики в соответствии с концепцией, которую разработал экономист Линдон Ларуш.
  Мы обращаемся к правительствам указанных стран с настоятельным призывом принять меры сейчас, в момент необычайно серьёзной угрозы для безопасности и существования всего человечества, исправить приведшие к кризису ошибки существующей системы и вернуться к принципам общего блага, суверенитета наций-государств и продовольственной и энергетической безопасности, в то время как мы формируем представление об общих целях человечества и едином будущем всех людей.
  Нет лучше времени для реализации неотложных перемен, чем сейчас, в год Бетховена, чьё величайшее наследие является прекрасной метафорой для новой парадигмы лучшего будущего рода человеческого.

www.larouchepub.com/russian
 

кредитная система, финансовый пузырь, финансовый кризис, управляемый термоядерный синтез, глобальная экономика, Моди, банковская система, инфраструктура, здравоохранение, плотность потока энергии, общие цели человечества, общий кризис, развитие, Путин, Трамп, Ларуш, Гамильтон, мегапроекты, банки, Хельга Цепп-Ларуш, физическая экономика, финансовые рынки, ФРС, освоение космоса, эпидемии, Франклин Рузвельт, Си Цзиньпин, разделение банковской системы, наука, Шиллеровский институт

Previous post Next post
Up