Воплотить эпохальный замысел,
взяв исходным пунктом кризис беженцев
Хельга Цепп-Ларуш,
председатель немецкого Движения за гражданские права - «Солидарность» (BüSo), основатель Шиллеровского института
6 октября 2015 года
Обостряющийся кризис беженцев разделяет Германию в целом на два противостоящих лагеря. Одни - они пока ещё в большинстве - как добрые самаритяне отвечают на тяжёлое положение беженцев делом и всячески помогают так или иначе облегчить их участь. Настроение этого большинства выразила канцлер Ангела Меркель своей фразой: «Мы справимся!» Но есть и другие, причём среди них не только партия «Альтернатива для Германии» и ксенофобское движение ПЕГИДА, но также глава партии «Христианско-социальный союз» и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, зам. председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Томас Штробль (зять министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле), министр финансов Баварии Маркус Зёдер, и все они едины в том, что нагнетают среди населения страхи и враждебность, выдвигают такие предложения, которые в целом нарушают права человека, отчасти продиктованы явным расизмом и, главное, никак не пригодны для решения проблемы.
На данный момент политическая атмосфера между этими двумя лагерями, усугубляемая объективной перегруженностью коммун и нехваткой площадей для размещения беженцев, сгустилась настолько, что ситуация в Германии вот-вот выйдет из равновесия. И если так случится, то это, в силу относительной мощи Германии, будет иметь судьбоносные последствия для всей Европы.
Конца этому кризису не видно. Наоборот, каждый день приносит новую череду картин прибитых к берегу утопленников, в том числе детей и младенцев. Они и обвинение, и отражение провальной политики Евросоюза, которая годами игнорировала надвигающуюся катастрофу и оставила с ней наедине прежде всего Италию и Грецию. По официальным данным, только в этом году утонуло 2600 человек, но число безвестно погибших, скорее всего, намного выше. При этом рискуют жизнью, чтобы уйти от смерти, не только сирийцы - миллионы людей в Афганистане, Ираке, Йемене, в Ливии и многих других странах Африки, в лагерях беженцев, например, Турции не видят перед собой будущего и пускаются в путь к Европе.
Кое-кто, подобно главе «Фронтекс» Фабрису Лежери, требует устроить в так называемых горячих точках Италии и Греции депортационные тюрьмы, или же направить корабли «Фронтекс» против перевозчиков контрабандных иммигрантов, чтобы, невзирая на большую опасность для жизни беженцев, помешать им переходить внешние границы Евросоюза и сделать его территорию недостижимой. С этими деятелями в одну дуду дудят те, кто, как Маркус Зёдер, предлагает изменить Основной закон ФРГ и ограничить право убежища определённым контингентом, хотя это - явное нарушение Женевской конвенции.
Новый законодательный пакет по правам убежища, предложенный министром де Мезьером, расценён правозащитными организациями как антиконституционный и к тому же совершенно непригодный для решения задач, поставленных миграционным кризисом, - в частности, потому что он усиливает среди беженцев страх «не успеть до закрытия» Европы.
Кое-кто уже начинает понимать, что фактически данный поток беженцев является переселением народов, сравнимым с масштабными миграциями поздней античности. Он обусловлен основанной на лжи политикой геополитических войн, десятилетиями проводимой в Юго-Западной Азии Бушами и Обамой, а также политикой условий и рекомендаций Международного валютного фонда, которая подавляла экономическое развитие, вызывала обнищание и создавала тем самым питательную почву для терроризма. Выдумки о возможности исправить эту не поддающуюся никакому контролю ситуацию, окружив Европу в подражание Древнему Риму пограничным валом и объявив Ближний Восток с Африкой терра инкогнита (как в 1991 году предложил Жан-Кристоф Рюфэн в книге «Империя и новые варвары. Разрыв Север - Юг»), нелепы и отражают лишь моральное и политическое банкротство их сторонников. Неужели вид затерроризированных малолетних беженцев, приносимых между натовской колючей проволокой и слезоточивым газом в жертву провальной политике, неужели утопленные и застреленные беженцы должны сделаться новой нормой?
Газета «Ди Вельт» по поводу антимигрантских демонстраций ПЕГИДА и поджогов помещений для беженцев писала, что фрау Меркель удержится на посту оставшиеся два года, только если справится с проблемой беженцев. Это справедливая оценка, тем более что трансатлантическая финансовая система может в любой момент развалиться, а гигантский деривативный пузырь в результате одноактного суперкраха сдуться, о чём напоминает, например, кризис «Гленкор». Любому мыслящему человеку должно быть ясно: хаос, который последует за таким обвалом, разрушит устои общества и перечеркнёт все рассуждения по вопросу о беженцах.
Выход есть
Но выход есть, хотя и требует совершенно новой парадигмы, совершенно нового мышления. Переселение народов можно остановить, только если за военной операцией в Сирии и, возможно, в Ираке, проводимой Россией, последует программа комплексного экономического восстановления, обеспечивающая действительное развитие региона, вбомбленного в каменный век, и дающая людям в Юго-Западной Азии будущее, которого они сейчас лишены. То же касается Африки.
Ещё в 2012 г. Шиллеровский институт разработал основанные на более ранних планах широкие программы развития для Южной Европы, Средиземноморья, Юго-Западной Азии и Африки. Они были включены и в отчёт 2014 года
«Новый шёлковый путь становится мировым наземным мостом», который опубликовал связанный с институтом информационно-политический журнал EIR. В основе лежит идея развития всей Юго-Западной Азии в рамках обширной созидательной программы. Она предусматривает полное изменение общего характера региона в результате озеленения пустынных земель благодаря крупномасштабному опреснению морской воды и иным современным методам получения воды (например, ионизацией атмосферной влаги) и осуществлению комплексных инфраструктурных, индустриальных, аграрных и градостроительных проектов. Только если будет устранена бедность, а население - прежде всего молодые люди и, в первую очередь, молодые мужчины, - получит перспективу, проблема терроризма получит своё разрешение. Разумеется, необходимо при этом высушить все известные источники финансирования этого терроризма, такие как производство наркотиков в Афганистане или некоторые ваххабитские «благотворительные» организации.
Разумеется, такая смена парадигмы осуществима лишь, если будут сотрудничать все важнейшие державы и все крупные соседи региона, т. е. Россия, Китай, Индия, Иран, Египет, европейские страны и, будем надеяться, США. Поскольку нужно остановить переселение народов из Юго-Западной Азии и Африки, то следует отставить политику геостратегического характера и сменить её на политику, направленную на достижение общих целей человечества. А к этим целям относится и победа над терроризмом (который угрожает Европе точно так же, как России, Китаю, Индии и Соединённым Штатам), и необходимость предотвратить расшатывание устоев европейского общества кризисом беженцев.
Наряду с указанной перспективой развития, необходимо, разумеется, без промедления взяться за интеграцию беженцев, уже прибывших в Европу. В настоящее время в Германии имеется около 45 миллионов трудоспособного населения, но в 2050 г. останется всего 29 миллионов; сходное положение и в ряде других государств. Следовательно, в наших собственных коренных интересах интегрировать вновь прибывшую рабочую силу. Почему бы тотчас не привлечь молодых работоспособных беженцев к строительству полумиллиона льготных квартир для малообеспеченных? Как и во времена германского экономического чуда, финансирование мог бы взять на себя банк реконструкции «Кредитанштальт фюр видерауфбау» и экономика получила бы аналогичный результат. Стоит объявить об этой инициативе в сочетании с продолжением Нового шёлкового пути в Юго-Западную Азию, в Африку, как нынешнее отчаяние и страх перед будущим уйдут, уступят место оптимистическому настроению подъёма.
Тем, кто малодушно сомневается, стоило бы задаться вопросом: а верят ли они сами, что прежняя политика в отношении Ближнего Востока и Африки может продолжаться как раньше? Будем же придерживаться позитива: китайская политика Нового шёлкового пути, приглашение Си Цзиньпина к взаимовыгодному сотрудничеству уже сформировали пространство для описанной перспективы. То, что исследование «Новый шёлковый путь превращается в мировой наземный мост» на днях вышло в переводе на китайский, причём презентация книги была с воодушевлением воспринята представителями ведущих китайских экономических институтов, показывает: эта перспектива открывает реальную возможность преодолеть кризис беженцев совершенно новым способом, который позволяет рассчитывать на сотрудничество России, Китая и Индии. Осталось лишь воспользоваться этой возможностью.
www.larouchepub.com/russian