Apr 25, 2013 18:13
Последние вопиющие случаи не могли не зацепить меня, тем более вокруг это обсуждается и об этом пишется. Когда я рассматриваю какое-то происшествие или проблему, для меня на первый план выступают какие-то факты, на которые вовсе не обязательно делаются акценты в прессе или окружающими людьми.
Трагичный случай с девочкой, шагнувшей с 13 этажа, в чем ее отец обвинил мангу. А я читала статью и цеплялась совсем за другие факты.
Ее отец служил в Афгане, это показано как положительный момент к его биографии, но фактически это скорее отрицательный момент для внутрисемейных отношений, поскольку я убеждена, что люди воевавшие не отличаются душевностью и склонностью к взаимопониманию, они были травмированы войной психически, и особенно сильно это ощущается в семье, дай бог если не гоняются за домочадцами с оружием и тяжелыми предметами в руках (оговорюсь, об отце этой девочки я ничего не знаю, но приходилось сталкиваться с описываемым неадекватом людей, некогда воевавших в горячих точках). Девочка много читала, но с кем обсуждала прочитанное - это вопрос. Однозначно не с родными, как следует из слов ее же отца.
Девочка написала в предсмертной записке о том, что она что-то обнаружила несовместимое с жизнью и что это общество не даст ей жить. Так вот, я неоднократно слышала от самых разных подростков и молодых людей примерно то же самое, кроме того, вместо мечты у подростков чаще всего есть желание чтобы их оставили в покое, некоторые высказывают желание сразу после школы отправиться на пенсию или хотят легкого внеморального бизнеса, в то же время они боятся то общество, что перемалывает их еще в детстве, что выражается в отсутствии авторитетов, их цинизм и эгоизм на самом деле попытка хоть как-то защититься от безысходности и неумения найти хоть какие-то действительно привлекательные цели в реальной жизни. И если мало знающие о лучшей жизни подростки еще как-то цепляются за жизнь, то умные ребята, имеющие доступ к разным ресурсам, на редкость пессимистичны, в особенности если что-то в непосредственной близости от них очень не так.
Больше всего в этой истории меня волнует вопрос о том, что же она такого обнаружила, с чем не смогла жить, и ответа на него по ее записке я не вижу, только факт обнаружения. Очень жалко девочку.
Белгородская стрельба. Мы думаем, что это исключение, но на деле подобных людей много, они прекрасно маскируются или находятся рядом с вменяемыми людьми, основную часть еще сдерживает страх, но стоит немного расшатать их психику и из них получатся такие же стрелки. Не понимаю, как в подобных условиях можно всерьез рассматривать законы о вседоступности оружия, американских примеров стрельбы в школах не хватает что ли, так вот депутатам российский пример. И не надо говорить о заботе государства о его гражданах. Девочки-гимназистки в нормальном государстве не должны носить оружие, чтобы защищать свою жизнь, они и воспользоваться им не успели бы, их должно защищать государство в лице правоохранительных органов и никак иначе. И спасибо тем офицерам, которые, рискуя собой, задержали гада, спасибо им за то, что выполняют свой мужской долг вместе с профессиональным, просто человеческое спасибо.
Меня не покидает ощущение очередной деформации российского общества, вроде надо что-то менять, и что с этим делать непонятно. У меня есть способность и умения кое-что улучшать и исправлять в реальности вокруг себя. Но, вы знаете, меня постепенно охватил внутренний протест. Разгребать чужое дерьмо пока другие ездят на Мальдивы и КОНы? "Нет, спасибо, я не голодный". (с) Понимаете, о чем я? ;((((
социум